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[알토란 레시피] 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 (정호균 레시피)


오늘은 지난번 알토란 220회 ‘정호균의 <초간단 요리>’ 코너에서 정효균 셰프님이 알려주신,


된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알아보려고 해요.


된장찌개는 워낙 우리가 일상적으로 먹는 음식이라,


누구나 자신만의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 하나쯤(?)은 갖고 계실지 모르겠는데요,


이번 방송에서 정호균 셰프님이 알려주신 된장찌개 맛있게 끓이는 방법은 연근을 넣어 만드는 된장찌개 레시피에요.


우리가 보통 알고있는 된장찌개 끓이는 방법과는 약간 다른 스타일인데


정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 알토란 정호균 셰프님의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 정호균 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 재료]

연근 1/4개

식용유 2큰술

송송 썬 파 1/3개

통마늘 4개

불고깃감 소고기 80g

애호박 1/5개

양파 1/4개

하룻동안 불린 표고버섯 2개

진간장 1큰술

된장 4큰술

물 2큰술

고춧가루 1큰술

표고버섯 불린 물 총 3컵

두부 1/4모




[알토란 정호균 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 연근 1/4개를 1cm 두깨로 자른 뒤, 다시 4등분해서 잘라줍니다.












[2]

중약불로 점화한 뒤, 팬에 식용유 2큰술을 두릅니다.


그리고 기름이 달궈지기 전에 송송 썬 파 1/3개를 넣어주세요.












[3]

통마늘 4개는 손으로 으깨서 넣어줍니다.


=> 이렇게 으깨 넣으면 마늘이 쉽게 타지도 않고, 향도 잘 우러난다고 해요.^^












[4]

중약불에서 약 5분정도 볶아 향을 우려내 줍니다.


향이 다 우러나면, 불고깃감 소고기 80g을 넣고 볶아주세요.












[5]

여기에 손질한 연근을 넣고,


조금 볶다가 한입 크기로 썬 애호박 1/5개와 양파 1/4개를 넣어줍니다.












[6]

여기에 하룻동안 불린 표고버섯 2개를 적당한 크기로 잘라 넣어주세요.


그리고 재료들의 향을 어우러지게 하기 위해 센 불로 올려 볶아줍니다.












[7]

그리고 진간장 1큰술을 넣어 볶아주세요.


=> 연근 된장찌개에 불맛과 감칠맛까지 더할 수 있다고 해요.^^












[8]

된장 4큰술, 물 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어 된장 양념을 만든 후,


재료들을 볶던 팬에 넣고 잘 볶아주세요.












[9]

표고버섯 불린 물 총 3컵을 준비하셔서,


1컵 반만 먼저 넣고 끓여줍니다.


=> 표고버섯을 찬물에 담가 냉장고에서 하루 동안 불리면 맛이 더욱 깔끔하다고 해요.












[10]

그리고 두부 1/4모를 손으로 투박하게 뜯어 넣어줍니다.


=> 표면이 거칠어서 양념이 더 잘 붙는다고 해요.












[11]

이제 남은 표고버섯 불린 물 1컵 반을 넣고 끓여주기만 하면 완성인데요,


연근을 먹어보고 취향에 맞게 끓여 완성하시면 된다고 해요.





재료들을 먼저 볶다가 육수를 넣는 방법이 다소 특이한 것 같아요.


하지만 맛은 더욱 진하고 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요.


연근은 위와 장 건강에도 도움이 된다고 하는데요,


연근 안에 든 뮤신이라는 성분 때문이라고 해요.


게다가 미네랄과 비타민이 풍부해서 피로 해소, 피부 노화방지에도 도움이 된다고 합니다.


여러분도 알토란 정호균 셰프님의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 참고하셔서


몽에도 좋고 맛도 좋은 연근 된장찌개 끓여보시길 바랍니다. :)


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