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[알토란 레시피] 간단 연근 요리 연근김치 만드는 법 (정호균 레시피)
오늘은 지난번 알토란 220회 ‘정호균의 <초간단 요리>’ 코너에서 정호균 셰프님이 알려주신,
간단 연근 요리인 연근김치 만드는 법 알아보려고 해요.
연근 요리 하면 저는 가장 먼저 떠오르는데 연근 조림인데요,
이번 방송에서 정호균 셰프님은 이색 연근 요리로 연근김치 만드는 법을 알려주셨어요.
연근으로 김치를 만드는 건 전 처음 보는데 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
저도 연근김치 만드는 법 잘 알아뒀다가 이색 연근 요리로 꼭 한번 만들어 보려구요.
그럼 지금부터 알토란 정호균 선생님이 알려주신 연근 요리, 연근김치 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 정호균 연근김치 만드는 법 - 재료]
얇게 썬 연근 2개 (400g)
오이 3개 (400g)
소금 반 큰술
맛술 반 큰술
식초 2큰술
매실 원액 6큰술
고춧가루 4큰술
깨소금 적당량
[알토란 정호균 연근김치 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 얇게 썬 연근 2개를 준비하시는데요,
두께는 약 5mm 정도로 썰어 준비하시면 된다고 해요.
[2]
연근김치에 넣을 오이 3개는 세로로 4등분합니다.
그리고 씨를 제거한 후 먹기 좋게 어슷썰기해 주세요.
[3]
끓는 물에 연근 2개(400g)을 넣고 1분간 데칩니다.
데친 후 잔열에 익지 않도록 바로 찬물에 넣어 식혀 주세요.
=> 바로 찬물에 넣으면 전분기가 굳어서 부드러우면서도 아삭해진다고 해요.^^
[4]
오이도 살짝 데칠 건데요,
끓는 물에 오이 3개(400g)를 넣고 5초간 데쳐주세요.
오이 역시 찬물에 바로 넣어 식힙니다.
[5]
찬물에 헹궈 식힌 연근과 오이를 한 곳에 담아줍니다.
여기에 소금 반 큰술, 맛술 반 큰술을 넣고 섞어주세요.
[6]
여기에 식초 2큰술을 넣고 섞은 뒤,
연근과 오이의 숨이 죽는 동안 양념장을 만듭니다.
매실 원액 6큰술과 고춧가루 4큰술을 넣고 섞으면 양념장 완성이라고 해요.
[7]
완성된 양념장을 연근과 오이에 넣고 잘 버무려준 뒤,
깨소금 적당량을 넣어 마무리하면...
상큼하고 맛있는 연근김치가 완성됩니다.^^
보기만 해도 매콤하니 맛있어 보이네요. :)
완성된 연근김치는 30분 후부터 먹기 시작하면 된다고 해요.
그리고 냉장고에서 하룻동안 숙성시키면 더욱 맛있는 연근김치가 된다고 합니다.ㅎㅎ
숙성시키고 나면 오이에서 수분이 빠지는데요, 한번 섞어서 먹으면 맛있다고 하네요.
여러분도 알토란 정호균 선생님의 연근김치 만드는 법 참고하셔서
아삭하고 맛있는 연근 요리 만들어보시길 바랍니다. :)
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