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[수미네 반찬 레시피] 향긋한 냉이된장국 끓이는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 40회에서 김수미 선생님이 알려주신,
냉이된장국 끓이는법 알아보려고 해요.
요즘 봄이 되면서 냉이가 제철을 맞았는데요,
냉이는 추운 겨울을 지나고 나면 더욱 향이 좋고 맛있어진다고 하죠.^^
저도 냉이 넣고 끓인 된장국 참 좋아하는데
이번에 김수미 선생님이 알려준 냉이된장국 끓이는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.
레시피도 어렵지 않고 무지 간단해서,
냉이된장국 끓이는법 궁금하신 분들은 레시피 꼭! 따라해 보셨으면 좋겠더라구요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 냉이된장국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 냉이된장국 끓이는법 - 재료]
쌀뜨물 1리터
다시팩
냉이 150g
된장 1.5큰술
양파 1/3개
청양고추 1/3개
홍고추 1/3개
다진마늘 1/3큰술
대파 1/4대
[수미네 반찬 냉이된장국 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 냄비에 쌀뜨물 1리터를 넣어줍니다.
여기에 다시팩을 넣고 육수를 내주세요.
(4인 기준 양이라고 해요~)
[2]
냉이를 손질해 주는데요, 냉이 손질법은
냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어내고 시든 잎을 떼어낸 다음,
흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거해 주면 된다고 합니다.
[3]
손질한 냉이 150g에 먼저 된장 1.5큰술을 넣고 버무려줍니다.
=> 이렇게 된장을 미리 넣고 버무려주면 맛이 더욱 깊어지다고 해요.^^
[4]
된장에 잘 버무린 냉이는 끓고 있는 육수에 넣어줍니다.
그리고 채소를 넣기 전까지 한소끔 끓여주세요.
[5]
양파 1/3개를 적당한 크기로 썰고,
청양고추 1/3개와 홍고추 1/3개도 썰어줍니다.
=> 양념이나 채소를 너무 많이 넣으면 냉이 향이 감소된다고 해요~ 조금만 넣어주는 것이 포인트!
[6]
다진마늘 1/3큰술을 넣은 뒤,
간을 보면서 모자란 간은 취향에 맞게 된장으로 해 주시면 된다고 합니다.ㅎㅎ
[7]
여기에 미리 썰어둔 양파를 넣고,
청양고추, 홍고추도 모두 넣어주세요.
[8]
대파 1/4대를 어슷하게 썰어 넣어 마무리하면...
봄 느낌 가득한 냉이된장국이 완성됩니다.^^
보기만 해도 냉이 향이 코끝으로 느껴지는 것 같아요.ㅎㅎ
정말 향기롭고 맛있을 것 같습니다.
냉이 손질만 하고 나면 끓이는 법 자체는 어렵지 않아서 좋네요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 냉이된장국 끓이는법 참고하셔서
향긋하고 맛있는 냉이된장국 만들어 보시길 바랍니다. :)
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