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[수미네 반찬 레시피] 톳두부무침 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 40회에서 김수미 선생님이 알려주신,
톳두부무침 만드는법 알아보려고 해요.
톳두부무침은 저도 어릴적 어머니가 많이 해 주셔서 종종 먹었던 음식인데요,
톳과 고소한 두부의 조화가 참 좋은 반찬이죠.^^
그동안 톳두부무침 만드는법을 잘 몰라서 만들어 본 적이 없었는데,
김수미 선생님 레시피대로 한번 꼭 만들어 보려구요. :)
톳두부무침 만드는법 찾고계셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 톳두부무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 톳두부무침 만드는법 - 레시피]
톳 200g
손두부 2/3모
소금 1작은술
참기름 1/2큰술
통깨 1큰술
다진 마늘 1큰술
매실액 1/2큰술
[수미네 반찬 톳두부무침 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 염장된 톳 200g을 물에 약 30분간 담가 소금기를 뺀 뒤,
끓는 물에 5분간 삶아 주세요.
[2]
삶은 톳은 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 준비해 줍니다.
=> 톳에는 구토나 복통을 유발할 수 있는 ‘무기비소’가 들어있기 때문에 꼭 삶아서 사용해야 한다고 해요!
[3]
톳은 먹기 좋은 크기로 적당히 썰어주고,
손두부 2/3모는 면포에 넣고 물기가 없도록 꼭 짜 줍니다.
[4]
으깬 두부에 소금 1작은술을 넣어 밑간을 한 뒤,
삶은 톳을 넣어주세요.
[5]
여기에 참기름을 1/2큰술 정도 넣고,
통깨는 1큰술 정도 여유있게 넣어줍니다.
[6]
해조류 특유의 바다 내음을 잡아줄 다진 마늘 1큰술,
그리고 매실액도 1/2큰술 넣어주세요.
[7]
살살 버무려가며 무쳐주고, 모자란 간은 소금으로 해 주세요.
수미쌤은 소금과 통깨를 더 넣어 주셨어요.^^
[8]
간을 맞춰가며 살살 버무려주면....
맛있는 톳두부무침이 완성됩니다.^^
톳두부무침을 만들 때는 세게 버무리지 말고 살살,
고슬고슬하게 만든다는 느낌으로 버무려 주시는 것이 좋다고 해요.
만드시는거 보니까 짭짤하면서 고소한게 참 맛있을 것 같아요. :)
톳의 제철은 3월 ~ 5월이라고 하니 5월까지 자주 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 톳두부무침 만드는법 참고하셔서
몸에 좋은 톳으로 맛있는 요리 만들어보시길 바랍니다.^^
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