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[수미네 반찬 레시피] 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법


오늘은 지난번 수미네 반찬 40회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 알아보려고 해요.


주꾸미는 봄 제철 해산물로 많이 알려져 있죠.


영양이 풍부해서 스태미나 음식이라고도 불리고요.


김수미 선생님의 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 보니까 정말 개운하고 맛있어 보이더라구요.^^


여러가지 채소도 함께 들어가서 정말 보양식을 먹는 그런 느낌일 것 같습니다.


저도 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 잘 알아뒀다가 집에서 꼭 한번 만들어 보려구요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 - 재료]

다시팩

주꾸미

양조간장 1큰술

국간장 2큰술

다진마늘 1큰술

매실액 1큰술

단호박

느타리버섯

새송이버섯

알배기배추

청경채

팽이버섯

양파 1/2개

어슷 썬 대파

쑥갓

미나리




[수미네 반찬 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 냄비에 물을 넉넉하게 넣고, 다시팩을 넣어주세요.


그리고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다.












[2]

주꾸미 샤브샤브에 들어갈 주꾸미를 손질하는데요,


주꾸미의 먹물 주머니, 내장, 눈은 제거하고,


알이 있는 경우 알은 따로 떼서 준비합니다.












[3]

손질한 주꾸미는 굵은 소금을 넣어 씻어주시면 된다고 합니다.


바다 향이 살짝 날 정도로만 적당히 씻어주라고 하셨어요. :)












[4]

주꾸미는 다리 끝을 자르고, 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 됩니다.












[5]

물이 어느 정도 끓으면 다시팩을 꺼내고,


양조간장 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어줍니다.












[6]

그리고 다진마늘 1큰술, 매실액 1큰술을 넣으면


주꾸미 샤부샤부 육수 완성입니다. :)












[7]

육수가 완성되면, 단호박, 느타리버섯, 새송이버섯, 알배기배추 순으로 넣어주세요.












[8]

그리고 청경채와 팽이버섯, 달짝지근함을 더해줄 양파 1/2개도 넣어줍니다.












[9]

마지막으로 주꾸미를 넣고, 어슷 썬 대파도 살짝 넣어줍니다.


=> 주꾸미를 넣은 뒤에는 5분 이내로 끓여야 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있다고 해요.












[10]

마지막으로 냄비에 쑥갓과 미나리를 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼주면...











맛있는 주꾸미 샤브샤브가 완성됩니다.^^









주꾸미 샤브샤브는 다 먹고 난 뒤 계란죽을 해 먹어도 맛있다고 해요.


국물을 조금 남긴 뒤 잘게 썬 채소, 밥을 넣고 끓이다가


계란과 김가루를 넣어 잘 저어주면, 주꾸미 샤브샤브 죽까지 뚝딱 완성!





이렇게 만들어서 먹으면 외식하는 기분도 날 것 같네요.ㅎㅎ


주꾸미 샤브샤브를 먹고 죽까지 만들어 먹고 나면


몸보신을 한 것 같은 느낌이 들 것 같아요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 주꾸미 샤브샤브 만드는 방법 참고하셔서


맛있는 주꾸미 요리 만들어보시길 바랍니다.^^


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