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[백선생 레시피] 백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법
오늘은 지난번 집밥 백선생 시즌 1때 백종원 선생님이 알려주셨던,
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요.
백종원 선생님의 차돌박이 된장찌개는 약간 강된장 느낌이 나는 차돌된장인데요,
밥을 비벼먹기 딱! 좋은 그런 스타일이라고 해요.
찾아보면 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 다양하긴 하지만,
백종원 선생님의 방법대로 해 봐도 정말 맛있을것 같더라구요.ㅎㅎ
무를 채 썰어 넣는게 좀 특이해 보이는데, 무를 넣으면 더욱 맛있다고 하네요.
그럼 지금부터 백종원 선생님의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 - 재료]
소고기(차돌박이 or 우삼겹)
무
쌀뜨물
된장
고추장
설탕 반 숟갈
간 마늘 한숟갈
고추
파
[백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
먼저 소고기를 준비하는데요,
사실 차돌이나 우삼겹이나 뭐든 상관 없이, 얇게 썰어 놓은 불고기거리면 다 된다고 합니다.
고기는 얇게 채 썬뒤, 뚝배기에 바로 투하해 주세요.
[2]
무는 채 썰어서 준비해 두고,
일단 고기를 충분히 익을 때까지 볶아주세요.
[3]
고기가 익고 기름이 나오면, 채 썬 무를 넣고 숨이 죽을 때까지 조금 볶아주세요.
[4]
어느정도 무의 숨이 죽으면, 쌀뜨물을 잠길듯 말듯 자박자박하게 넣어줍니다. :)
[5]
여기에 된장을 한 숟가락 넣고, 고추장도 조금 넣어주세요.
된장과 고추장의 비율은 3:1 혹은 4:1이 되도록 넣으시면 된다고 해요.
[6]
된장과 고추장에 있을 수 있는 텁텁한 맛을 잡기 위해 설탕을 반 숟갈 정도만 넣어주세요.
그리고 간 마늘도 한스푼 정도 넣어줍니다.
[7]
그리고 색깔을 보면서 된장을 더 넣을지를 판단하는데요,
된장을 넣으면서 고추장도 비율대로 넣어주세요.
[8]
된장찌개가 보글보글 끓을 때,
고추와 파를 넣어 마무리하면...
맛있는 차돌박이(or 우삼겹) 된장찌개가 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
저처럼 차돌박이 좋아하시는 분들은
차돌박이 좀 사다가 냉동실에 넣어두고 가끔씩 끓여 먹으면 좋을 것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 백종원 선생님의 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
구수하고 맛있는 차돌박이 된장찌개 끓여보시길 바랍니다.^^
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