티스토리 뷰


[알토란 레시피] 도토리묵 구이 만드는 방법, 도토리묵 양념장 만들기 (봉준호 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘봉준호의 <초간단 요리>’코너에서 봉준호 선생님이 만드셨던,


도토리묵 구이 만드는 방법과 도토리묵 양념장 만들기 방법 알아보려고 해요.


도토리묵은 그동안 그냥 양념장을 넣고 무쳐서 먹는다고만 생각했는데요,


한번 구워내도 정말 맛있는 요리가 되더라구요.^^


이번 방송에서 도토리묵 구이 만드는 방법을 비롯해 도토리묵 양념장 만들기 방법까지 알려주셨는데요,


나중에 도토리묵 사다가 꼭 한번 만들어봐야겠어요.

 

도토리묵 구이 만드는 방법과 도토리묵 양념장 만들기 방법 궁금하신 분들은 봉준호 선생님 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 봉준호 선생님의 도토리묵 구이 만드는 방법과 도토리묵 양념장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 봉준호 도토리묵 구이 만드는 방법 + 도토리묵 양념장 만들기 - 재료]

도토리묵 400g

들기름 1큰술

소금 1꼬집

전분가루


(도토리묵 양념장)

간장 4큰술

식초 반 큰술

다진 마늘 1큰술

다진 양파 1큰술

다진 대파 1큰술

다진 풋고추 1개

홍고추 1개

송송 썬 달래 20g




[알토란 봉준호 도토리묵 구이 만드는 방법 + 도토리묵 양념장 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 도토리묵 400g을 준비하는데요,


반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썰어줍니다.












[2]

도토리묵에 물기가 있다면 한번 제거해 줍니다.


그리고 넓은 접시에 들기름 1큰술과 소금 1꼬집을 넣어주세요.












[3]

도토리묵을 들기름에 묻혀 밑간을 해 주세요.


=> 이렇게 하면 들기름의 향이 도토리묵에 배서 구웠을 때 고소하고 맛있다고 해요.^^












[4]

밑간 한 도토리묵에 전분가루를 골고루 묻혀줍니다.


=> 전분가루를 묻히면 도토리묵이 바삭, 쫄깃해진다고 해요.


그리고 식어도 쫀득한 식감이 난다고 합니다.












[5]

달군 팬에 식용유를 적당량 두릅니다.


그리고 중 불에서 도토리묵을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.












[6]

도토리묵은 겉면이 노릇해질때까지 구워주시면 된다고 해요.


다 구워진 도토리묵은 접시에 예쁘게 담아줍니다.












[7]

이제 도토리묵 양념장을 만들 건데요,


먼저 간장 4큰술, 식초 반 큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다.












[8]

다진 양파 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 풋고추 1개도 넣어주세요.












[9]

여기에 홍고추 1개를 다져 넣고,


송송 썬 달래 20g도 넣고 잘 섞어주면 도토리묵 양념장 완성입니다.^^












[10]

완성된 양념장을 도토리묵구이 위에 얹어주면...











맛있는 도토리묵구이가 완성됩니다. :)




겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 정말 맛있다고 해요.^^


도토리묵을 구워서 먹어본 적이 한번도 없어서 맛이 정말 궁금하네요.


그리고 양념장에 달래까지 들어가서 정말 향긋하고 맛있을 것 같아요.


도토리묵에는 아콘산이 들어있어 중금속이나 체내 유해 물질을 해독해주는 효능이 있다고 해요.


요즘같이 미세먼지가 기승일 때 자주 챙겨 먹으면 좋겠죠!?


여러분도 알토란 봉준호 선생님의 도토리묵 구이 만드는 방법과 도토리묵 양념장 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 도토리묵 요리 해 보시길 바랍니다. 🙂


댓글