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[알토란 레시피] 바지락 쌈장 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신 바지락 요리인,


바지락 쌈장 만드는법 알아보려고 해요.


바지락의 비린내는 잡고 고소함은 살린 바지락 쌈장 만드는법이라고 하는데요,


만드시는거 보니까 정말 밥도둑이 따로 없겠더라구요.ㅎㅎ


바지락 요리 하면 전 왠지 칼국수나 미역국이 먼저 떠오르는데


이번에 김하진 선생님이 알려주신 바지락 쌈장 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 바지락 요리, 바지락 쌈장 만드는법 알아보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 바지락 요리 바지락 쌈장 만드는법 - 재료]

바지락 살 300g

참기름 2큰술

맛술 2큰술

풋고추, 홍고추 2개

풋마늘 1대(30g)

다진 마늘 2큰술

설탕 반 큰술

생강즙 반 큰술

고운 고춧가루 1큰술

깨소금 2큰술


(된장 육수)

된장 반 컵

물 반 컵




[알토란 김하진 바지락 요리 바지락 쌈장 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 바지락 살 300g을 깨끗이 씻어 준비해 주는데요,


바지락 살은 소금물로 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 주시면 된다고 해요.












[2]

믹서에 된장 반 컵과 물 반 컵을 넣고 곱게 갈아 된장 육수를 만듭니다.












[3]

팬에 센 불로 점화한 뒤, 달구어지기 전에 바로 바지락 살을 넣어주세요.


=> 바지락에서 수분이 나오기 때문에 기름은 따로 넣지 않으셔도 된다고 해요.^^












[4]

바지락 살을 골고루 펼친 뒤, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.


그리고 맛술 2큰술을 넣어 바지락의 비린내를 제거해 주세요.












[5]

약 2분 정도 익히면 바지락 살이 적당히 익는데요,


이때 미리 만들어둔 된장육수를 넣어줍니다.


=> 수분을 빨리 날리기 위해 넓은 팬을 사용하는 것이 좋다고 해요.












[6]

5분 정도 끓여서 국물이 2/3 정도 졸았을 때,


송송 썬 풋고추와 홍고추 2개를 넣고 약불로 줄여주세요.












[7]

여기에 송송 썬 풋마늘 1대(30g)를 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 2큰술과 설탕 반 큰술도 넣어주세요.












[8]

생강즙 반 큰술, 고운 고춧가루 1큰술,


그리고 깨소금 2큰술도 넣어주세요.












[9]

농도가 어느 정도 되직해지면 불을 꺼 줍니다.


이렇게 해서 바지락 쌈장 완성!





만드는 방법 정말 간단하죠?


바지락 요리 종류가 참 많지만 바지락 쌈장도 참 괜찮은 것 같아요.


상추나 깻잎에 밥과 함께 올려 싸먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.ㅎㅎ


바지락에는 타우린이 풍부해서, 간 건강을 지켜주고


각종 성인병을 예방한다고 해요.


게다가 마그네슘도 풍부해서 눈꺼풀, 다리, 팔 근육 떨림을 예방해준다고 합니다.


여러분도 알토란 김하진 선생님의 바지락 쌈장 만드는법 참고하셔서


맛있고 건강에도 좋은 바지락 쌈장 만들어보시길 바랍니다. :)


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