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[알토란 레시피] 바지락 요리 바지락 무침 만드는법 (김하진 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신 바지락 요리인,


바지락 무침 만드는법 알아보려고 해요.


바지락을 여러가지 채소와 함께 매콤 새콤하게 무쳐 만드는 요리인데요,


만드시는거 보니까 봄철에 잃은 입맛이 확 돌아올 것만 같더라구요.^^


저는 바지락 무침은 해본 적도 없고 바지락 무침 만드는법도 잘 몰랐는데요,


생각보다 간단한 바지락 요리이더라구요.


바지락 요리로 뭘 할까 고민이셨던 분들은 알토란 바지락 무침 만드는법 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 바지락 요리, 바지락 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 김하진 바지락 요리 바지락 무침 만드는법 - 재료]

바지락 살 500g

식초 3큰술

반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g

반으로 갈라 어슷 썬 오이 150g

채 썬 양파 50g

어슷 썬 오이맛 고추 3개

먹기 좋게 자른 깻잎 20장

6~7cm 길이로 썬 미나리 80g

통깨 4큰술


(초고추장 양념)

고추장 3/4컵

식초 6큰술

설탕 5큰술

다진 마늘 1큰술

생강즙 1작은술

사과즙 4큰술

배즙 4큰술




[알토란 김하진 바지락 요리 바지락 무침 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 바지락을 데칠 건데요, 물을 많이 넣고 데치면 바지락의 맛이 빠져나가기 때문에 


바지락 살보다 물 양을 적게 잡아 주세요.


끓는 물에 바지락 살 500g을 넣어줍니다.












[2]

바지락 살을 넣은 뒤, 식초 3큰술을 넣어주세요.


바지락은 오래 데치면 질겨지므로 2분 정도만 데쳐줍니다.


=> 비린내를 날리기 위해 센 불에서 뚜껑을 열고 데쳐주세요!












[3]

약 2분간 데친 바지락 살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리해줍니다.


=> 바지락 맛이 빠져나가기 때문에 찬물에는 담그지 않는다고 해요.












[4]

이제 초고추장 양념을 만들 건데요,


먼저 볼에 고추장 3/4컵과 식초 6큰술을 넣어줍니다.












[5]

설탕 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술도 넣어주세요.












[6]

여기에 천연의 단맛을 더해줄 사과즙 4큰술과 배즙 4큰술도 넣어줍니다.


그리고 잘 섞어주면 초고추장 양념 완성입니다. :)












[7]

볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g과 오이 150g을 넣어주세요.












[8]

그리고 채 썬 양파 50g과 어슷 썬 오이맛 고추 3개도 넣어줍니다.












[9]

먹기 좋게 자른 깻잎 20장과 6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.












[10]

여기에 데친 바지락 살 500g을 넣은 뒤 채소와 바지락 살을 섞어줍니다.












[11]

미리 만들어둔 양념장을 넣고 가볍게 살살 버무려주세요.


=> 양념장 양은 취향에 맞게 조절해주시면 된다고 해요.












[12]

마지막으로 통깨 4큰술을 넣고 잘 섞어주면...











맛있는 바지락무침이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


초고추장 양념에 사과즙과 배즙까지 들어가서 정말 상큼하고 맛있을 것 같아요.


쫄깃한 바지락 살이 아삭아삭한 채소와 함께 씹히는 식감도 참 좋을 것 같고요.


여러분도 알토란 김하진 선생님이 알려주신 바지락 요리인 바지락 무침 만드는법 참고하셔서


몸에도 좋고 맛도 좋은 바지락 요리에 도전해 보시길 바랍니다. :)


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