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[알토란 레시피] 쑥개떡 집에서 만드는 방법 (임성근 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


쑥개떡 집에서 만드는 방법 알아보려고 해요.


요즘 집에서 쑥개떡 해 드시는 분들 계신지 어떤지 모르겠는데요,


전 어릴적 엄마가 집에서 종종 만들어 주시곤 했던 기억이 있어요.


하지만 정작 전 쑥개떡 집에서 만드는 방법을 잘 몰라서


직접 만들어 본 적이 한번도 없는 것 같아요.ㅜㅜ


그런데 방송 보니까 쑥개떡 집에서 만드는 방법은 어려울 것 같다는 제 생각과는 달리 생각보다 쉽더라구요.ㅎㅎ


쑥개떡 집에서 만드는 방법 잘 알아뒀다가 쑥이 제철일 때 집에서 만들어 보면 정말 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쑥개떡 집에서 만드는 방법 알아보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 쑥개떡 집에서 만드는 방법 - 재료]

쑥 4줌

멥쌀가루 2컵 반

볶은 콩가루 3큰술

소금 반 큰술

설탕 3큰술

미지근한 물 반 컵

참기름




[알토란 임성근 쑥개떡 집에서 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 쑥 4줌은 끓는 물에 5~10초간 데친 뒤,


10분간 찬 물에 담갔다가 꼭 짜서 준비합니다.












[2]

데친 쑥은 송송 썰어서 준비해 주세요.












[3]

쑥개떡에 사용할 멥쌀가루는 방앗간에서 빻은 멥쌀가루를 쓰시는 것이 좋은데요,


집에서 직접 만들 경우에는 30분간 불린 멥쌀을 채반에 밭쳐 물기를 뺀 뒤


믹서에 곱게 갈아 체에 내리시면 된다고 하네요.












[4]

볼에 멥쌀가루 2컵 반을 넣은 뒤, 볶은 콩가루 3큰술을 넣고 섞어줍니다.


=> 콩가루를 반죽에 넣으면 더욱 고소하고 맛있어진다고 해요.^^












[5]

여기에 소금 반 큰술을 넣어주세요.


설탕 3큰술은 미지근한 물 반 컵에 미리 녹여서 준비합니다.












[6]

손질한 쑥을 넣고 잘 섞어줍니다.


어느 정도 섞이면 설탕 녹인 물 11큰술을 넣어주세요.












[7]

이제 반죽을 해 주시면 되는데요,


5분 정도 치대서 반죽을 만들어 주시면 된다고 해요.












[8]

쑥개떡 반죽은 동그랗게 굴린 뒤, 손바닥으로 눌러 납작하게 만듭니다.


=> 얇게 만들어야 속까지 골고루 익는다고 하네요.^^












[9]

찜통에 젖은 면포를 깔고 반죽을 가지런히 올려 주세요.


그리고 수증기에 의해 모양이 망가지는 것을 방지하기 위해


뚜껑에 마른 면포를 싼 뒤 뚜껑을 닫아줍니다.












[10]

이대로 10분간 쪄 주시면 되는데요,


다 쪄진 쑥개떡은 뚜껑을 열고 한김 식혀주세요.


그리고 한김 식힌 쑥개떡에 참기름을 골고루 발라주면..











쫀득하고 맛있는 쑥개떡이 완성됩니다. :)





정말 향긋하고 맛있어 보이죠!?


콩가루까지 들어가서 더욱 고소하고 맛있을 것 같아요.


생각보다 쑥개떡 만드는 방법이 어렵지 않아서


집에서도 손쉽게 만들어 먹을 수 있을 듯 하네요.ㅎㅎ


저도 꼭 도전해 봐야겠어요.^^


여러분도 알토란 임성근 선생님의 쑥개떡 집에서 만드는 방법 참고하셔서


향긋하고 맛있는 쑥개떡 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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