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[백선생 레시피] 고등어조림 맛있게 하는 방법, 고등어 통조림 요리 (백종원 레시피)


오늘은 지난번 집밥 백선생 시즌 1때 백종원 선생님이 알려주셨던 고등어 통조림 요리인,


고등어조림 맛있게 하는 방법 알아보려고 해요.


고등어조림은 보통 무를 넣고 만드는게 일반적이지만, 감자를 넣고 해도 맛있다고 해요.


전 그동안 고등어조림 맛있게 하는 방법은 참 어렵다고만 생각했는데,


고등어 통조림을 이용한 요리이다 보니 어렵지가 않더라구요.


저도 고등어 통조림 사다가 한번 도전해 보려구요!


고등어조림 맛있게 하는 방법 궁금하셨던 분들이나


고등어 통조림 요리 레시피 찾고 계셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 백종원 선생님의 고등어조림 맛있게 하는 방법 정리해보도록 하겠습니다.



[백종원 고등어 통조림 요리 고등어조림 맛있게 하는 방법 - 재료]

고등어 통조림 1캔

감자 2개

양파 (감자의 2배 되는 양)

파 한뿌리

청양고추

간마늘 1큰술

간 생강 약간

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 4큰술

설탕 1큰술

참기름 1큰술




[백종원 고등어 통조림 요리 고등어조림 맛있게 하는 방법 - 레시피]


[1]

고등어 통조림 하나에 감자는 당구공보다 조금 작은 사이즈로 2개 정도 준비하시면 되는데요,


적당한 크기로 썰어서 냄비에 넣어주세요.












[2]

그리고 양파는 감자의 2배 정도 되는 양을 사용하시면 된다고 해요.


양파는 채 썰어서 냄비에 함께 넣어줍니다.












[3]

여기에 고등어 통조림을 넣어주는데요, 국물 그대로 다 넣으시더라구요.












[4]

고등어 통조림을 넣은 뒤, 고등어를 반으로 갈라 가시를 제거하면


더욱 먹기 좋은 고등어 통조림 요리가 된다고 합니다.












[5]

그리고 안쪽으로 양념이 잘 배도록 뒤집어주셨어요.


(등 부분이 위로 올라오도록!)












[6]

파는 한 뿌리정도, 청양고추는 3개 정도를 준비하셔서 송송 썰어 넣어줍니다.


=> 파, 청양고추 모두 취향에 따라 적당히 조절하시면 된다고 해요.












[7]

여기에 간마늘 1큰술을 넣고, 간 생강은 간 마늘의 1/10정도 양을 넣으시면 됩니다.


=> 생강은 없으면 생략 가능하다고 해요.












[8]

고추장은 1큰술, 색감을 더해줄 고춧가루도 1큰술 정도 넣어주세요.












[9]

그리고 진간장 4큰술, 설탕은 1큰술 넣어주시면 됩니다.












[10]

여기에 물을 넣어주는데요, 재료들이 잠길까 말까 하는 정도로 넣어주시면 된다고 해요.


마지막으로 참기름을 1큰술 넣고, 끓여주기만 하면 완성입니다.^^





고등어 통조림 요리 정말 간단하죠?


재료들도 전부 집에 항상 있는 것들이라 언제든지 만들 수 있을 것 같아요.


고등어 통조림은 보관도 비교적 오래 할 수 있으니


집에 몇 캔 사 뒀다가 반찬 없을때 해먹기 딱 좋겠어요.ㅎㅎ


여러분도 백종원 선생님의 고등어조림 맛있게 하는 방법 참고하셔서


맛있는 고등어 통조림 요리 해보시길 바랍니다.^^


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