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[백선생 레시피] 멸치볶음 맛있게 만드는법 (백종원 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 집밥 백선샌 시즌1때 백종원 선생님이 알려주셨던,


멸치볶음 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.


멸치에는 칼슘이 풍부해서 몸에 좋기도 하고 한번 만들어두면 오래 먹을 수 있어 참 좋은 것 같아요.


백종원 쌤이 알려주신 멸치볶음 맛있게 만드는법은 만능간장을 이용해 만들 수 있는 레시피인데요,


재료를 넣는 것에 따라 3가지 버전이 뚝딱 만들어지더라구요.ㅎㅎ


(만능간장 만드는 법은 여기 클릭!)


저도 백종원 쌤의 멸치볶음 맛있게 만드는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 따라해 봐야겠어요. :)


그럼 지금부터 백종원 선생님의 멸치볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.




[백종원 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 재료]

건멸치

청양고추 or 꽈리고추

잘게 썬 파 (소주컵 1컵 분량)

설탕 (1/2 소주컵)

만능간장 (1/2 소주컵)

깨소금

고춧가루

간마늘

참기름




[백종원 멸치볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 마른 팬에 멸치를 넣고 초벌로 볶아주세요.


비린내를 날리는 과정인데요, 비린내 강도에 따라 시간을 조절해주시면 된다고 해요.












[2]

멸치볶음에 고추향을 넣고 싶은 경우 청양고추 또는 꽈리고추를 준비해주시면 되는데요,


적당한 크기로 송송 썰어 준비합니다.












[3]

멸치가 살짝 바삭해졌다 싶으면, 먼저 잘게 썬 파를 소주컵으로 1컵 정도 투하합니다.


파의 습기를 살짝 날려준 뒤, 청양고추도 넣어주세요.












[4]

그리고 설탕은 소주컵으로 1/2컵 정도를 넣고 볶아줍니다.


설탕이 녹으면서 멸치에 코팅이 된다고 해요.


=> 설탕은 취향에 따라 조절하라고 하셨어요~












[5]

이대로 먹으면 설탕만 넣은 버전의 멸치볶음 완성!


총 양의 1/3 정도를 접시에 담아주셨어요.


(=> 윤기를 위해 식용유 또는 참기름을 넣어주셔도 된다고 해요~ 백 선생님은 깜빡하고 안 넣으심!)












[6]

나머지 멸치볶음에 만능간장 1/2 소주컵을 넣고 달달 볶다가 깨소금으로 마무리하면,


간장 넣은 버전의 멸치볶음 완성!


=> 마찬가지로 식용유 or 참기름을 추가하셔도 됩니다. :)












[7]

나머지 반으로는 고춧가루를 넣은 버전의 멸치볶음을 만드셨는데요,


고운 고춧가루를 적당히 넣고, 멸치와 섞이게 하기 위해 물을 약간 넣어줍니다.












[8]

그리고 간마늘을 살짝 넣고 잘 섞이도록 다시 한번 물을 약간 넣어주세요.












[9]

윤기를 더해줄 참기름을 약간 넣어 잘 섞어주면..


고춧가루 넣은 버전의 멸치볶음이 완성됩니다.^^











이렇게 해서 3가지 버전의 멸치볶음이 뚝딱 완성되었네요.





그냥 설탕만 넣고 볶아도 달달~하니 맛있을 것 같긴 합니다.ㅎㅎ


하지만 고춧가루 넣고 볶은 멸치볶음도 참 맛있을 것 같아요.


멸치볶음 맛있게 만드는법 생각보다 별로 어렵지 않죠!?


저도 얼른 따라해 봐야겠어요.ㅎㅎ


여러분도 백종원 선생님의 멸치볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서


맛있는 멸치볶음 즐겨보시길 바랍니다. :)


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