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[알토란 레시피] 도토리 묵밥 만들기 (봉준호 레시피)


오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘봉준호의 <초간단 요리>’코너에서 봉준호 선생님이 만드셨던,


도토리 묵밥 만들기 방법 알아보려고 해요.


도토리 묵밥 레시피 찾아보면 정말 다양한데요,


이번에 알려주신 도토리 묵밥 만들기 방법은 초간단이라 참 좋더라구요. :)


감칠맛 폭발하는 육수 비법까지 알려주셨으니


도토리 묵밥 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^


저도 기회가 되면 꼭 한번 만들어 봐야겠어요.


그럼 지금부터 알토란 봉준호 선생님의 도토리 묵밥 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 봉준호 도토리 묵밥 만들기 - 재료]

묵 500g

총각 무김치 200g

매실액 1큰술

고춧가루 1큰술

진간장 1큰술

참기름 2/3큰술

깨 1작은술

송송 썬 대파

김가루


(도토리 묵밥 육수)

물 1.5리터

다시마 10g

가다랑어포 20g

액젓 1큰술

국간장 1큰술




[알토란 봉준호 도토리 묵밥 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 묵 500g을 반으로 자른 뒤, 1cm 두께로 썰어줍니다.


그리고 다시 세로로 3등분해주세요.












[2]

이제 도토리 묵밥 육수를 만들건데요,


물 1.5리터에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓입니다.


물이 끓어오르면 다시마는 건져내 주세요.












[3]

불을 끈 뒤 가다랑어포 20g을 넣고 3분간 우려내 줍니다.


=> 가다랑어포를 넣고 끓이지 않는 이유는, 향과 맛이 너무 진해지기 때문이라고 해요.












[4]

3분이 경과하면, 체에 가다랑어포를 걸러내 주세요.


그리고 액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다.












[5]

총각 무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썰어주세요.


그리고 무청도 잘게 썰어 넣어주세요.


=> 배추김치 대신 총각김치를 넣어도 아삭하니 맛있다고 해요.^^












[6]

여기에 매실액 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술을 넣어줍니다.












[7]

그리고 참기름 2/3큰술, 깨 1작은술을 넣고 잘 무쳐주세요.












[8]

봉준호 선생님의 도토리묵밥은 따뜻하게 먹는 도토리 묵밥인데요,


육수를 살짝 끓여서 도토리묵을 토렴해 주세요.


=> 따뜻한 온도가 유지되고, 식감은 더 부드러워진다고 합니다.












[9]

그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담고,


따뜻한 육수를 넣어주세요.












[10]

마지막으로 양념한 총각무김치 고명과 송송 썬 대파, 김가루를 올려주면...











맛있는 도토리묵밥이 완성됩니다.^^





따뜻한 도토리묵밥도 부드럽고 맛있을 것 같아요. :)


함께 들어간 총각김치의 식감도 아삭하니 참 좋을 것 같고요.


무엇보다도 레시피가 정말 쉽고 간단해서 집에서 따라할 수 있을 듯 합니다.


여러분도 알토란 봉준호 선생님의 도토리 묵밥 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 도토리 묵밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂


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