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[알토란 레시피] 쑥국 맛있게 끓이는 법 (임성근 레시피)
오늘은 얼마전 알토란 221회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신,
쑥국 맛있게 끓이는 법 알아보려고 해요.
이제 봄이 되면서 쑥이 올라오기 시작한다고 하는데요,
3월에 자란 쑥이 부드럽고 연해서 요리하기에 적합하다고 해요.
이번 방송에서는 쑥국 맛있게 끓이는 법을 알려주셨는데요,
도다리를 넣고 도다리 쑥국 끓이시는 분들도 많지만
소고기를 넣고 끓여도 맛있다고 합니다.^^
저도 쑥국 맛있게 끓이는 법 잘 알아뒀다가 곧 다가오는 봄에 향긋한 쑥국 한번 끓여보려구요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쑥국 맛있게 끓이는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 재료]
쑥 4줌
우둔살 100g
멸치육수 6컵
된장 1큰술
국간장 1큰술
소금 반 큰술
거피된 들깻가루 3큰술
채 썬 대파 1대
(소고기 밑간)
다진 마늘 1큰술
들기름 2큰술
[알토란 임성근 쑥국 맛있게 끓이는 법 - 레시피]
[1]
먼저 좋은 쑥 고르는 법부터 알려 주셨는데요,
연한 연두색을 띠고 만졌을 때 부드러운 것이 좋은 쑥이라고 해요.
[2]
쑥 4줌을 끓는 물에 넣고 5~10초간 데쳐줍니다.
=> 이렇게 쑥을 데쳐서 넣으면 쓴만이 제거되며, 은은한 향과 부드러운 식감을 즐길 수 있다고 해요.
[3]
데친 쑥은 바로 찬물에 담가 10분 동안 두어 쓴맛을 제거한 뒤,
물기를 가볍게 짜서 준비해주시면 됩니다.
[4]
소고기 우둔살 100g을 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
=> 우둔살은 지방이 적기 때문에 담백한 쑥국에 잘 어울린다고 해요.^^
[5]
소고기에 밑간을 할 건데요,
썬 소고기에 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 버무려줍니다.
=> 들기름 대신 식용유나 참기름도 가능하다고 해요.
[6]
냄비에 불을 점화한 뒤, 달궈진 냄비에 소고기를 넣고 볶아줍니다.
[7]
소고기가 어느정도 볶아지면, 멸치육수 6컵을 넣고 끓여주세요.
그리고 된장 1큰술도 넣어줍니다.
[8]
육수가 팔팔 끓으면, 데친 쑥을 넣어줍니다.
여기에 국간장 1큰술을 넣고, 소금 반 큰술을 넣어 부족한 간을 맞춰주세요.
[9]
거피된 들깻가루 3큰술과 채 썬 대파 1대도 넣고 보글보글 끓여주면...
시원하고 맛있는 쑥국이 완성됩니다.^^
보기만 해도 쑥국의 향긋함이 느껴지는 것 같아요.
쑥은 혈관, 기관지, 위, 췌장, 대파, 피부 등 신체 기능을 좋게 만드는데 효과가 있다고 하니
제철일 때 자주 챙겨먹으면 좋을 것 같아요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 쑥국 맛있게 끓이는 법 참고하셔서
향긋하고 맛있는 쑥국 끓여 드셔 보시길 바래요. :)
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