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[백선생 레시피] 돈가스소스 만드는 방법 (백종원 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 집밥 백선생 시즌1때 백종원 선생님이 알려주셨던,
돈가스소스 만드는 방법 알아보려고 해요.
돈가스 소스는 항상 사 먹는 거라고만 생각했었는데,
시판용 소스를 사 먹으면 비싸기만 하고 맛이 별로 없을 때도 있더라구요.ㅜㅜ
이번에 알려주신 돈가스소스 만드는 방법은 옛날 경양식 집에서 먹었던 추억의 돈가스소스 만드는 방법이라고 하는데요,
맛있을 뿐 아니라 추억의 맛까지 느낄 수 있다고 해요.ㅎㅎ
저도 방법 잘 알아뒀다가 돈까스와 함께 곁들여 봐야겠어요.
그럼 지금부터 백종원 선생님의 돈가스소스 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
[백종원 돈가스소스 만드는 방법 - 재료]
밀가루 1소주컵
버터
물 2컵
우스터 소스 1소주컵
케첩 1소주컵
설탕 1소주컵
우유 1컵
후춧가루
[백종원 돈가스소스 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 팬에 밀가루를 1소주컵 정도 넣고,
버터도 밀가루와 비슷한 부피가 될 정도의 양을 넣어주세요.
=> 이정도면 4인분 양이 된다고 하니 밀가루를 너무 많이 넣지 않도록 주의하세요!ㅎㅎ
[2]
가스불에 올리고 약~중간불에서 살살 저어가며 버터를 녹여줍니다.
[3]
버터를 녹이는 동안 물 2컵, 우스터 소스 1소주컵, 케첩 1소주컵을 미리 섞어 둡니다.
=> 이렇게 섞어서 한번에 넣어야 엉김을 방지할 수 있다고 해요.
[4]
밀가루+버터는 갈색이 날 때까지 계속 볶아주면 되는데요,
갈색빛이 나도록 볶아졌을 때 바로 섞어둔 양념물을 넣어줍니다.
천천히 저어가며 쭉~ 넣어주세요.
[5]
그리고 설탕 1소주컵과 우유 1컵도 투하한 뒤,
잘 저어줍니다.
[6]
마지막으로 후춧가루를 두 번 정도 톡톡 털어 넣으면...
추억의 경양식 돈가스 소스 (데미글라스 소스)가 완성됩니다.^^
참고로 우스터 소스가 없는 경우,
우스터 소스 대신 간장 소주컵 1컵 + 식초 1/2소주컵을 넣으면
거의 비슷한 맛을 낼 수 있다고 하니 참고하세요. :)
요즘 시장에 가면 돈가스도 많이 팔곤 하던데,
소스를 이렇게 직접 만들어 먹으면 더욱 맛있게 돈가스를 즐길 수 있을 것 같아요.
여러분도 백종원 선생님의 돈가스소스 만드는 방법 참고하셔서
돈가스 더욱 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.^^
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