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[수미네 반찬 레시피] 달래전 만드는법 (+ 우엉밥, 달래간장 만들기)


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 41회에서 김수미 선생님이 만드셨던, 


달래전 만드는법 알아보려고 해요.


향긋한 달래를 이용해 만드는 달래전 레시피인데요, 정말 맛있어 보이더라구요.


전 달래로 전을 부쳐본 적은 없는데 향긋하고 참 맛있다고 해요.^^


게다가 향긋하고 촉촉한 달래전을 만드는 수미쌤만의 비법이 있더라구요.


달래 좋아하시는 분들은 김수미 선생님의 달래전 만드는법 참고해서 만들어 보셔도 좋을 것 같아요.


저도 수미쌤의 달래전 만드는법대로 한번 만들어 보려구요.ㅎㅎ


우엉밥 만드는 법과 달래간장 만드는 법도 알려주셨길래 간단히 정리해 봤답니다. :)


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 달래전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 달래전 만드는법 - 재료]

다진 새우살

다진 조갯살

부침가루

계란 2개

소금

후춧가루

맛술

달래

홍고추 한 개




[수미네 반찬 달래전 만드는법 - 레시피]


[1]

김수미 선생님은 다진 새우살과 다진 조갯살을 이용해 두 가지 달래전을 따로 만드셨는데요,


조갯살의 경우 까만 부분을 잘라낸 뒤 잘게 썰어주시면 됩니다.












[2]

볼에 부침가루를 넣고, 물과 계란 2개를 넣어 반죽을 합니다.


반죽은 조금 질퍽하게 하는 것이 포인트라고 해요!












[3]

비린 맛을 잡기 위해, 다진 조갯살에 소금, 후춧가루, 맛술을 조금 넣어 간을 해 줍니다.












[4]

달래는 뿌리 끝부분을 잘라내고 2~3cm 크기로 썰어 반죽에 넣고 잘 섞어줍니다.


그리고 홍고추 한 개를 잘개 다져서 반죽에 넣어주세요.












[5]

다른 볼에 다진 새우살을 넣고, 완성된 반죽을 반 정도 나눠서 넣어주세요.












[6]

후라이팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 한 국자 정도 부어주세요.


그리고 국자를 이용해 얇게 펴 줍니다.


=> 달래전은 반죽을 질게 한 뒤 얇게 부쳐주는 것이 포인트라고 해요!


그리고 너무 오래 익히기보다는 적당히 촉촉하게 익히는 것이 좋다고 해요.^^












[7]

나머지 반죽에는 다진 조갯살을 넣어 잘 섞어줍니다.


그리고 얇게 잘 부쳐주세요.












[8]

뒤집어가며 앞뒤로 잘 익혀주면 달래전 완성입니다.^^








이날 방송에서 우엉밥 만드는 법과 달래간장 만드는 법도 함께 알려주셨는데요, 간단하게 정리해볼게요. :)





# 수미네 반찬 우엉밥 만들기 방법


[1]

우엉은 껍질을 벗긴 뒤, 잘게 썰어서 식초 물에 살짝 담가둡니다.


=> 갈변하는 것을 막을 수 있다고 해요!












[2]

밥물은 보통 밥물의 2/3정도만 넣고 밥을 지어주시면 된다고 해요.^^


우엉에서 수분이 충분히 나오기 때문이라고 합니다. :)













# 수미네 반찬 달래간장 만들기 방법


[1]

달래를 1~2cm 크기로 썰고, 홍고추 1개를 잘게 다져줍니다.












[2]

여기에 다진 마늘 반 큰술, 양조간장 8큰술, 통깨를 넣은 뒤


고춧가루 1작은술을 넣어 마무리하시면 됩니다.^^












완성된 달래장과 달래전! 정말 맛있어 보이죠?





특히 달래장은 우엉밥에 넣어 비벼먹으면 꿀맛일듯 합니다.ㅎㅎ


달래에는 비타민과 무기질이 풍부하고, 철분이 많이 들어있어 춘곤중이나 빈혈 예방에도 좋다고 해요.


봄 제철 맞은 달래 자주 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 달래전 만드는법, 우엉밥, 달래장 만드는법 참고하셔서


달래를 이용한 맛있는 반찬 해 드시길 바랍니다.^^


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