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[수미네 반찬 레시피] 칼국수 맛있게 끓이는법 (칼제비 만드는법)


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 41회에서 김수미 선생님이 알려주신, 


칼국수 맛있게 끓이는법 알아보려고 해요.


전 칼국수는 집에서 직접 끓여본 지가 한참 된 것 같아요.


거의 밖에서 사먹거나, 시판용 칼국수를 사서 먹는게 보통이었거든요.ㅜㅜ


그런데 이번에 알려주신 칼국수 맛있게 끓이는법 보니까 한번 만들어보고 싶어지더라구요. :)


특히 바지락이 들어가서 국물이 정말 개운하고 맛있어 보였답니다.


이번에 칼국수 맛있게 끓이는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 끓여보려구요.


김수미 선생님은 수제비까지 함께 넣어 칼제비를 만드셨는데요,


지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 칼국수 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 칼국수 맛있게 끓이는법 - 재료]

물 2리터

칼국수 반죽 (밀가루+물+소금)

바지락 20알

육수용 다시팩

양파 1/3개

애호박 1개

국간장 3큰술

감자 1개

쪽파 2대

다진 마늘 반 큰술




[수미네 반찬 칼국수 맛있게 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 물 약 2리터 정도를 냄비에 넣고 끓여줍니다.












[2]

칼국수 반죽은 밀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 해서 만드는데요,


수미쌤은 하루 정도 숙성시켜서 준비하셨어요. :)


=> 숙성시키면 더욱 쫄깃하고 맛있다고 해요.^^












[3]

먼저 칼국수 면을 만드셨는데요, 반죽에 밀가루를 묻힌 뒤 밀대로 밀어줍니다.


최대한 얇게 밀어주는 것이 포인트라고 해요.


=> 칼제비를 만드실 분들은 반죽을 반 정도 남겨주세요.^^












[4]

물이 팔팔 끓기 시작하면 바지락 20알과 육수용 다시팩을 넣어주세요.












[5]

얇게 밀어둔 반죽은 썰기 쉽게 접어준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.












[6]

양파 1/3개와 애호박 1개를 채 썬 뒤 육수에 넣어주세요.


그리고 국간장 3큰술을 넣고 간을 봅니다.












[7]

감자 1개도 얇게 썰어 육수에 넣어주세요.


그리고 칼국수 면도 넣어줍니다.












[8]

남은 반죽으로는 수제비를 만드셨는데요,


칼국수 반죽보다 수제비를 더 얇게 미는 것이 비법이라고 해요.












[9]

얇게 민 수제비 반죽은 손으로 쭉~ 늘려서 적당한 크기로 찢어 냄비에 넣어줍니다.


=> 칼국수 면이 불지 않도록 수제비를 빠르게 넣어야 한다고 해요!












[10]

쪽파 2대를 썰어 넣고, 다진 마늘 반 큰술도 넣어줍니다.


그리고 마지막으로 한소끔 더 끓여주면...


맛있는 바지락 칼국수 (칼제비)가 완성됩니다. :)











위 레시피대로 하면 간이 조금 약할 수 있는데,


양념장을 따로 만들어 놓고 입맛에 따라 싱거우면 추가해서 먹어도 좋다고 해요.


칼국수 양념장 만드는 방법도 알려주셨는데요,


간단하게 정리해 보도록 할게요.




# 수미네 반찬 칼국수 양념장 만드는 법


[1]

쪽파, 홍고추, 청양고추, 대파를 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아줍니다.












[2]

그리고 양조간장, 통깨, 참기름을 적당히 넣으면 양념장 만들기 완성!





수미쌤이 만드시는거 보니까 칼국수 맛있게 끓이는법도 많이 어렵지 않은 것 같아요.


밖에 나가서 사먹는 칼국수도 좋지만,


가끔은 이렇게 집에서 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.^^


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 칼국수 맛있게 끓이는법 참고하셔서


따끈하고 맛있는 바지락 칼국수 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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