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[수미네 반찬 레시피] 칼국수 맛있게 끓이는법 (칼제비 만드는법)
이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 41회에서 김수미 선생님이 알려주신,
칼국수 맛있게 끓이는법 알아보려고 해요.
전 칼국수는 집에서 직접 끓여본 지가 한참 된 것 같아요.
거의 밖에서 사먹거나, 시판용 칼국수를 사서 먹는게 보통이었거든요.ㅜㅜ
그런데 이번에 알려주신 칼국수 맛있게 끓이는법 보니까 한번 만들어보고 싶어지더라구요. :)
특히 바지락이 들어가서 국물이 정말 개운하고 맛있어 보였답니다.
이번에 칼국수 맛있게 끓이는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 끓여보려구요.
김수미 선생님은 수제비까지 함께 넣어 칼제비를 만드셨는데요,
지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 칼국수 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
[수미네 반찬 칼국수 맛있게 끓이는법 - 재료]
물 2리터
칼국수 반죽 (밀가루+물+소금)
바지락 20알
육수용 다시팩
양파 1/3개
애호박 1개
국간장 3큰술
감자 1개
쪽파 2대
다진 마늘 반 큰술
[수미네 반찬 칼국수 맛있게 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 물 약 2리터 정도를 냄비에 넣고 끓여줍니다.
[2]
칼국수 반죽은 밀가루에 물을 넣고 소금으로 간을 해서 만드는데요,
수미쌤은 하루 정도 숙성시켜서 준비하셨어요. :)
=> 숙성시키면 더욱 쫄깃하고 맛있다고 해요.^^
[3]
먼저 칼국수 면을 만드셨는데요, 반죽에 밀가루를 묻힌 뒤 밀대로 밀어줍니다.
최대한 얇게 밀어주는 것이 포인트라고 해요.
=> 칼제비를 만드실 분들은 반죽을 반 정도 남겨주세요.^^
[4]
물이 팔팔 끓기 시작하면 바지락 20알과 육수용 다시팩을 넣어주세요.
[5]
얇게 밀어둔 반죽은 썰기 쉽게 접어준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
[6]
양파 1/3개와 애호박 1개를 채 썬 뒤 육수에 넣어주세요.
그리고 국간장 3큰술을 넣고 간을 봅니다.
[7]
감자 1개도 얇게 썰어 육수에 넣어주세요.
그리고 칼국수 면도 넣어줍니다.
[8]
남은 반죽으로는 수제비를 만드셨는데요,
칼국수 반죽보다 수제비를 더 얇게 미는 것이 비법이라고 해요.
[9]
얇게 민 수제비 반죽은 손으로 쭉~ 늘려서 적당한 크기로 찢어 냄비에 넣어줍니다.
=> 칼국수 면이 불지 않도록 수제비를 빠르게 넣어야 한다고 해요!
[10]
쪽파 2대를 썰어 넣고, 다진 마늘 반 큰술도 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 한소끔 더 끓여주면...
맛있는 바지락 칼국수 (칼제비)가 완성됩니다. :)
위 레시피대로 하면 간이 조금 약할 수 있는데,
양념장을 따로 만들어 놓고 입맛에 따라 싱거우면 추가해서 먹어도 좋다고 해요.
칼국수 양념장 만드는 방법도 알려주셨는데요,
간단하게 정리해 보도록 할게요.
# 수미네 반찬 칼국수 양념장 만드는 법
[1]
쪽파, 홍고추, 청양고추, 대파를 적당한 크기로 썰어 그릇에 담아줍니다.
[2]
그리고 양조간장, 통깨, 참기름을 적당히 넣으면 양념장 만들기 완성!
수미쌤이 만드시는거 보니까 칼국수 맛있게 끓이는법도 많이 어렵지 않은 것 같아요.
밖에 나가서 사먹는 칼국수도 좋지만,
가끔은 이렇게 집에서 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 칼국수 맛있게 끓이는법 참고하셔서
따끈하고 맛있는 바지락 칼국수 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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