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[알토란 레시피] 취나물 무침하는 방법 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 222회 ‘김하진의 <매일 반찬>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신,


취나물 무침하는 방법 알아보려고 해요.


취나물은 봄에 꼭 먹어야 하는 필수 반찬 중 하나가 아닐까 싶은데요,


향긋하고 맛있어서 밥도둑이 따로 없더라구요.


전 그동안 취나물 무침하는 방법 어렵게만 생각했었는데,


이번 방송에서 쉽게 잘 알려주셔서 따라하고 싶은 생각이 막 들더라구요.ㅎㅎ


저처럼 취나물 무침하는 방법 잘 모르셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 취나물 무침하는 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[알토란 김하진 취나물 무침하는 방법 - 재료]

취나물 400g

(취나물 데칠 때) 소금 2큰술

된장 2큰술

고추장 1큰술 반

다진 마늘 1큰술

참기름 2큰술

깨소금 2큰술

설탕 2작은술

다진 풋마늘 2큰술




[알토란 김하진 취나물 무침하는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 좋은 취나물 고르는 법은 길이가 길지 않고 줄기가 붉은 것이 좋다고 해요.


=> 줄기에 붉은 부분이 많아야 취나물의 향이 강하다고 하네요.












[2]

취나물 손질하는 법은, 밑동을 잘라낸 뒤 줄기를 가닥가닥 떼서 씻으면 된다고 해요.


이렇게 손질한 취나물 400g을 준비합니다.












[3]

취나물을 먼저 데칠건데요, 물을 넉넉하게 넣고 끓여주세요.


그리고 끓는 물에 소금 2큰술을 넣어줍니다.












[4]

취나물을 넣고 5초간 데친 뒤,


데친 취나물을 바로 꺼내 찬물에 담가주세요.


=> 데친 취나물은 한번 정도만 헹궈야 맛과 향이 유지된다고 합니다. :)












[5]

취나물은 이물질 제거를 위해 살살 흔들어 건진 뒤,


물기를 꽉 짜서 준비해 주세요.












[6]

뭉친 취나물을 잘 털어서 풀어주세요.


그리고 여기에 된장 2큰술과 고추장 1큰술 반을 넣어줍니다.












[7]

다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술도 넣어주세요.












[8]

여기에 설탕 2작은술과 다진 풋마늘 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


=> 취나물에 풋마늘을 넣으면 향긋한 풍미를 더할 수 있다고 해요.












[9]

취나물에 양념장이 고루 묻도록 손가락을 벌려 조물조물 무쳐주면...











향긋하고 맛있는 취나물 무침이 완성됩니다.^^





개인적으로 된장 넣고 무친 나물을 참 좋아하는 편인데,


이렇게 취나물을 무쳐내면 정말 맛있을 것 같아요.


풋마늘까지 들어갔으니 향긋함은 이루 말할 수 없을 것 같습니다.ㅎㅎ


취나물에는 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 효과적이라고 해요.


봄이 되어 왠지 눈이 침침하다고 느껴지셨던 분들은


취나물 자주 챙겨 드시면 좋을 듯 합니다.^^


여러분도 알토란 김하진 선생님의 취나물 무침하는 방법 참고하셔서


맛있는 취나물 무침 만들어보시길 바랍니다. :)


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