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[알토란 레시피] 쭈꾸미볶음 황금레시피 (임성근 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 222회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


쭈꾸미볶음 황금레시피 알아보려고 해요.


매콤하면서도 탱글탱글한 주꾸미 식감 때문에 저도 주꾸미볶음 참 좋아하는 편인데요,


항상 사먹기만 했던 것 같아요.ㅜㅜ


특이 집에서 만들면 물이 너무 많이 생겨서 맛이 떨어지기도 하구요.


그런데 이번에 알려주신 쭈꾸미볶음 황금레시피에서는 물이 생기지 않게 하는 비법까지 알려주셨답니다. :)


저도 임성근 선생님이 알려주신 쭈꾸미볶음 황금레시피대로 한번 꼭 따라해 보려구요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 쭈꾸미볶음 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^







[알토란 임성근 쭈꾸미볶음 황금레시피 - 재료]

주꾸미 1.2kg

깨끗이 닦은 다시마 (가로*세로 10cm 크기)

국용 콩나물 500g

국간장 1큰술

참기름 1큰술

얇게 썬 생 표고버섯 5개

식용유 4큰술

송송 썬 대파 반 대

카레가루 반 큰술


(주꾸미 볶음 양념장)

고추장 반 컵(130g)

고운 고춧가루 5큰술

청양 고춧가루 1큰술

설탕 6큰술

다진 마늘 3큰술

참기름 5큰술

통깨 1작은술

후춧가루 반 큰술


(콩나물 냉국)

국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술

소금 반 큰술

송송 썬 청양고추 1개

송송 썬 홍고추 1개

다진 대파 반 대

각얼음 3개 정도

깨소금 약간




[알토란 임성근 쭈꾸미볶음 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 주꾸미를 손질하는데요, 대가리를 뒤집어 내장을 떼 주세요.


그리고 다리 사이의 이빨을 눌러서 빼 줍니다.












[2]

주꾸미의 눈 부분을 가위로 잘라낸 뒤, 소금과 밀가루를 넣고 치대 주세요.


그리고 거품이 나오지 않을 때까지 헹궈주시면 됩니다.


이렇게 깨끗이 손질한 주꾸미 1.2kg을 준비해 주세요.












[3]

주꾸미를 끓는 물에 30초간 데쳐 줍니다.


그리고 잔열에 의해 질겨지지 않도록 바로 냉수에 담가 주세요.












[4]

데친 주꾸미를 한입 크기로 찢은 후 물기를 빼 줍니다.












[5]

이제 쭈꾸미볶음 양념장을 만들 건데요,


고추장 반 컵(130g), 고운 고춧가루 5큰술, 청양 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.


=> 청양 고춧가루가 없을 경우, 다진 청양고추를 넣어주시면 된다고 해요.












[6]

여기에 설탕 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 5큰술을 넣어주세요.












[7]

통깨 1작은술, 후춧가루 반 큰술을 넣고 잘 섞어주면 감칠맛 가득한 주꾸미볶음 양념장이 완성됩니다. :)












[8]

채소는 콩나물만 넣을 건데요,


냄비에 물 5컵을 넣은 뒤 센불로 점화하고,


가로*세로 10cm 크기의 깨끗이 닦은 다시마를 넣어줍니다.












[9]

여기에 국용 콩나물 500g을 넣고, 물이 끓으면 다시마를 건져내 주세요.


다시마를 건진 후 4분간 콩나물을 삶아주시면 됩니다.












[10]

삶은 콩나물은 건져내 찬물에 바로 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.


콩나물 삶은 물은 나중에 냉국 육수로 활용할 예정인데요,


콩나물을 냉국용 콩나물과 주꾸미볶음용 콩나물 각 250g씩으로 나누어 준비해 주세요.












[11]

주꾸미볶음용 콩나물에 국간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 줍니다.












[12]

그리고 손질한 주꾸미에 양념장을 넣고 무쳐주세요.


얇게 썬 생 표고버섯 5개도 넣어 함께 무쳐줍니다.












[13]

팬에 센 불로 점화한 뒤, 식용유 4큰술을 넣습니다.


그리고 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶아주세요.












[14]

대파가 노랗게 익으면, 카레가루 반 큰술을 타지 않도록 골고루 뿌려 넣습니다.


카레 가루를 넣고 저은 뒤 바로 양념한 주꾸미를 적당량 넣고 볶아주세요.












[15]

한번 익힌 주꾸미이기 때문에 양념만 살짝 볶아주면 된다고 해요.


다 볶아진 주꾸미를 그릇 한쪽에 담고, 옆에 양념해둔 콩나물을 담아주시면 완성이에요. :)












이어서 콩나물냉국 만드는 법도 함께 알아보도록 할게요. :)


# 알토란 임성근 콩나물냉국 만드는 법


[1]

아까 삶아둔 콩나물 250g에 국간장 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.


그리고 아까 다시마를 넣고 콩나물을 삶았던 물을 끓여주세요.












[2]

여기에 다진 마늘 1큰술을 체에 밭쳐 넣어줍니다.


마늘을 넣고 30초간 익힌 후 건져내 주세요.












[3]

여기에 소금 반 큰술을 넣은 뒤, 차게 식혀 준비합니다.


=>콩나물에 이미 양념을 했기 때문에 간을 삼삼하게 맞춘다고 해요.^^












[4]

차게 식힌 육수에 송송 썬 청양고추 1개, 송송 썬 홍고추 1개, 다진 대파 반 대를 넣어줍니다.












[5]

그릇에 양념한 콩나물을 적당량 담고, 각얼음을 3개정도 넣어줍니다.


여기에 육수를 붓고 깨소금을 넣어 마무리하면...


시원한 콩나물냉국이 완성됩니다.^^











완성된 주꾸미 볶음과 콩나물 냉국!





정말 환상의 조합인것 같아요. :)


레시피대로만 하면 콩나물 냉국까지 뚝딱 만들 수 있어 참 좋은 듯 합니다.


주꾸미에는 불포화지방산이 풍부하기 때문에, 피로 해소와 혈액 순환에 도움이 된다고 해요.


그리고 타우린 함량도 낙지나 꼴뚜기에 비해 높다고 합니다.


봄철에 자주 챙겨 먹으면 참 좋겠죠!?


여러분도 알토란 임성근 선생님의 쭈꾸미볶음 황금레시피 + 콩나물 냉국 만드는법 참고하셔서


맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^


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