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[알토란 레시피] 인삼정과 만드는 방법 (원승식 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 222회 ‘원승식의 <초간단 요리>’코너에서 원승식 선생님이 알려주신,


인삼정과 만드는 방법 알아보려고 해요.


인삼정과는 전 파는 것만 봤지 직접 만들어본 적은 없는데요,


원래 만드려면 그 과정이 꽤 복잡하다고 해요.


이번 방송에서 원승식 선생님이 이 인삼정과 만드는 방법을 매우 쉽게 알려주셨는데요,


집에서도 충분히 따라할 수 있는 쉬운 레시피라고 해요.


쓴만은 완벽하게 제거하면서 은은한 향과 맛은 살리는 방법이라고 하니


인삼정과 만드는 방법 궁금하신 분들은 참고해보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 인삼정과 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 원승식 인삼정과 만드는 방법 - 재료]

인삼 5뿌리(300g)

물 3컵(600ml)

설탕 4큰술(50g)

물엿 10큰술(150g)

꿀 반 컵

유자청 4큰술(80g)




[알토란 원승식 인삼정과 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 껍질째 깨끗이 씻은 인삼 5뿌리(300g)을 준비합니다.


인삼은 뇌두부분을 제거하고, 잔뿌리는 제거해서 따로 보관해 주세요(나중에 인삼차로 활용!).












[2]

인삼 5뿌리를 0.5cm 두께로 어슷썰어줍니다.












[3]

인삼을 한번 삶을 건데요, 식감이 더욱 부드러워질 뿐 아니라 조리는 시간도 단축된다고 해요.


냄비에 물 3컵(600ml)를 넣고, 어슷 썬 인삼 5뿌리(300g)을 넣어줍니다.












[4]

이대로 센 불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 약 불로 줄여주세요.


끓일 때 생기는 거품은 제거해줍니다.












[5]

물이 자작해질때까지 약불에서 10분 정도 조려주세요.


=> 약 불에서 은근히 졸여야 빛깔이 맑고 투명해진다고 해요.^^












[6]

여기에 설탕 4큰술(50g)을 넣고, 물엿 10큰술(150g)도 넣어줍니다.












[7]

그리고 꿀 반 컵을 넣은 뒤, 약 불에서 15~20분정도 조려주세요.


조리는 동안 거품을 제거해 줍니다.


그리고 젓지 말고 국물을 끼얹어가며 조려야 인삼이 뭉개지지 않는다고 하네요.^^












[8]

여기에 유자청 4큰술(80g)을 넣어주세요.


유자청을 넣은 뒤 약불에서 5분 정도 더 조려줍니다.












[9]

완성된 인삼정과를 꺼내 접시에 예쁘게 담아주면, 인삼정과 만들기 완성입니다. :)





남은 국물에 아까 따로 모아둔 잔뿌리를 넣고 인삼차로 활용하시면 좋다고 해요!


인삼정과 만들기 생각보다 많이 어렵지 않죠!?


유자청이 들어가 달달하면서 향긋한게 참 맛있어 보이네요.


인삼은 익혀서 먹으면 사포닌의 체내 흡수를 도와준다고 해요.


그리고 체력을 높여주고 피로를 해소해주는 효능이 있다고 합니다.


항암효과도 있다고 하네요.


여러분도 알토란 원승식 선생님의 인삼정과 만드는 방법 참고하셔서


맛있는 보양식 인삼정과 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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