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[수미네 반찬 레시피] 고소한 묵은지 비지찌개 끓이는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 42회에서 김수미 선생님이 알려주신,


비지찌개 끓이는법 알아보려고 해요.


묵은지와 돼지고기를 넣고 끓이는 비지찌개 끓이는법인데요,


보기만 해도 구수하고 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


전에는 비지가 두부를 만들고 나오는 찌꺼기라는 인식이 강했지만


요즘 찌개용으로 나오는 비지는 고소하고 맛있다고 하더라구요.


저도 이번에 비지찌개 끓이는법 잘 배워 놨다가 나중에 기회가 될때 한번 끓여볼 생각입니다.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 비지찌개 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 비지찌개 끓이는법 - 재료]

쌀뜨물 900ml

다시팩

묵은지

얇게 썬 돼지고기 목살

대파

청양고추

홍고추

김치 국물

고춧가루 1큰술 반

다진 마늘 1큰술

새우젓 1큰술

후춧가루 약간

비지




[수미네 반찬 김수미 비지찌개 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 쌀뜨물 900ml에 다시팩을 넣고 끓여줍니다.


그리고 묵은지를 쫑쫑 썰어주세요.


줄기와 이파리 부분 모두 사용하셨어요. :)












[2]

얇게 썬 돼지고기 목살도 쫑쫑쫑 썰어주세요.


그리고 돼지고기 목살을 볶아서 끓고 있는 육수에 넣어줍니다.


=> 원래는 돼지고기를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 다시팩을 넣는게 맞는 순서라고 해요~ 수미쌤이 깜빡하심!!












[3]

대파는 설렁탕에 보통 넣어 먹는 크기(?)로 송송 썰고,


청양고추와 홍고추도 송송 썰어주세요.












[4]

끓고 있는 냄비에서 다시팩을 뺀 뒤, 썰어둔 묵은지를 넣고,


김치 국물과 고춧가루 1큰술 반을 넣어줍니다.












[5]

그리고 다진 마늘 1큰술과 새우젓 1큰술을 넣어주세요.












[6]

여기에 후춧가루를 2~3번 정도 톡톡 털어넣고,


싱거울 경우 새우젓 국물을 조금 더 넣어주세요.


=> 나중에 비지가 들어갈 예정이므로 간은 약간 간간하게 맞춰주세요~












[7]

김치가 나긋나긋해지게 중불에서 익힌 뒤,


김치가 어느정도 부드러워졌다 싶으면 비지를 넣어줍니다.












[8]

미리 썰어놓은 청양고추와 홍고추, 대파를 넣어주세요.


비지는 섞지 말고 올린 상태에서 5분간 끓여주시면 된다고 해요.











이렇게 해서 묵은지 비지찌개 완성!





정말 고소하고 맛있어 보이죠?


그냥 김치를 넣고 끓여도 되지만 묵은지가 들어가서 더욱 맛있을 것 같아요.


돼지고기와 비지까지 들어가서 고소한 맛이 참 좋을 것 같고요.


정말 영양 가득한 한 끼가 되지 않을까 싶습니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 묵은지 비지찌개 끓이는법 참고하셔서


고소하고 맛있는 비지찌개 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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