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[수미네 반찬 레시피] 돌나물 오징어무침 만드는법


오늘은 지난번 수미네 반찬 42회에서 김수미 선생님이 알려주신,


돌나물 오징어무침 만드는법 알아보려고 해요.


돌나물과 반건조 오징어를 이용한 간단한 무침 요리인데요,


정말 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


돌나물은 초고추장에 버무려 먹는다고만 생각했는데,


방송 보면서 이렇게 만들어 먹어도 참 괜찮다 싶었습니다.ㅎㅎ


저도 김수미 선생님의 돌나물 오징어무침 만드는법대로 꼭 한번 따라해 보려구요.


돌나물로 어떤 요리를 할까 고민이셨던 분들은 김수미 선생님의 돌나물 오징어무침 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돌나물 오징어무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 김수미 돌나물 오징어무침 만드는법 - 재료]

반건조 오징어

고추장 크게 1큰술

고춧가루 2작은술

식초 3큰술

설탕 2작은술

물 약간

레몬 1/4개

다진 마늘 1/2큰술

통깨




[수미네 반찬 김수미 돌나물 오징어무침 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 반건조 오징어의 껍질을 벗겨주는데요,


굵은 소금을 이용해 껍질을 잡고 쭉~ 벗겨 줍니다.












[2]

그리고 반건조 오징어의 다리, 몸통 부분을 전부 다지듯이 잘게 썰어주세요.


=> 반건조 오징어가 없을 경우, 물오징어를 살짝 데쳐서 사용하셔도 된다고 합니다.^^












[3]

이제 양념장을 만들건데요,


볼에 고추장 크게 1큰술, 고춧가루 2작은술, 식초 3큰술, 설탕 2작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.












[4]

그리고 물을 살짝 넣어 양념이 섞이도록 한 뒤,


레몬 1/4개를 짜서 넣어줍니다.












[5]

여기에 다진 마늘 1/2큰술과 통깨를 넣어 섞어주면 양념장 완성입니다. :)












[6]

썰어둔 반건조 오징어와 돌나물을 넣고, 양념을 조금씩 묻혀가면서


조물조물 잘 버무려 주세요.











이렇게 해서 완성된 돌나물 오징어무침!





아삭한 돌나물에 오징어가 함께 씹혀서 더더욱 맛있을 것 같아요.


정말 봄철 별미가 따로 없는 듯 합니다.^^


돌나물에는 수분이 풍부하고 아삭한 식감이 있는게 특징인데요,


칼슘, 인, 비타민C 등이 풍부해서 봄철 춘곤증 예방에 참 좋다고 해요.


이번 봄에 돌나물 많이 챙겨 먹으면 좋을 것 같아요.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돌나물 오징어무침 만드는법 참고하셔서


춘곤증을 깨우는 맛있는 봄 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^


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