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[수미네 반찬 레시피] 나박김치 황금레시피
오늘은 지난번 수미네 반찬 42회에서 김수미 선생님이 알려주신,
나박김치 황금레시피 알아보려고 해요.
시원하고 개운한 맛의 나박김치는 저도 참 좋아하는 편인데요,
왠지 만들기가 어렵게 느껴져서 집에서 만들어 본 적은 없는 것 같아요.
그런데 수미쌤의 나박김치 황금레시피 보니까 정말 쉽게 쉽게 만드시더라구요.
말그대로 초간단 나박김치라고 하니, 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같습니다.
나박김치 황금레시피 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 나박김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 나박김치 황금레시피 - 재료]
고춧가루
무
배추
배 1개
사이다 350ml
미나리 반 단
다진 마늘 1큰술
소금 2작은술
(무 절이기)
소금 1작은술
설탕 1작은술
[수미네 반찬 김수미 나박김치 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 고춧가루를 볼에 담고, 물을 넣어 고춧가루를 물에 불려줍니다.
[2]
그리고 무를 썰어주는데요, 깍두기보다는 조금 더 얇은 사이즈로 썰어주세요.
[3]
썰은 무에 소금과 설탕을 1작은술씩 넣어주세요.
그리고 배추도 무와 비슷한 사이즈로 썰어줍니다.
썰은 배추도 양푼에 함께 담아주세요.
[4]
그리고 불린 고춧가루에 배 1개를 갈아 넣어줍니다.
[5]
준비한 양념을 무와 배추를 넣은 볼에 대고 면포로 곱게 걸러주세요.
추가로 생수를 부어 국물을 충분히 만들어줍니다.
[6]
여기에 사이다 350ml와 알맞게 썬 미나리를 넣어주세요.
=> 미나리는 시간이 지나면 색이 변하기 때문에 반 단 정도만 적당량 넣어주는 것이 좋다고 해요.
[7]
마지막으로 다진 마늘 1큰술과 소금 2작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
이대로 3일 정도 실온에 두었다가 먹으면 된다고 합니다.^^
정말 맛있어 보이죠?
수미쌤은 어려워 보이는 나박김치도 정말 손쉽게 척척 만들어 내시는 것 같아요!
무엇보다도 참 시원하고 맛있어 보이네요. :)
요리 초보인 저도 따라서 한번 만들어보고 싶어집니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 나박김치 황금레시피 참고하셔서
시원하고 맛있는 나박김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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