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[수미네 반찬 레시피] 나박김치 황금레시피


오늘은 지난번 수미네 반찬 42회에서 김수미 선생님이 알려주신,


나박김치 황금레시피 알아보려고 해요.


시원하고 개운한 맛의 나박김치는 저도 참 좋아하는 편인데요,


왠지 만들기가 어렵게 느껴져서 집에서 만들어 본 적은 없는 것 같아요.


그런데 수미쌤의 나박김치 황금레시피 보니까 정말 쉽게 쉽게 만드시더라구요.


말그대로 초간단 나박김치라고 하니, 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같습니다.


나박김치 황금레시피 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 나박김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)








[수미네 반찬 김수미 나박김치 황금레시피 - 재료]

고춧가루

배추

배 1개

사이다 350ml

미나리 반 단

다진 마늘 1큰술

소금 2작은술


(무 절이기)

소금 1작은술

설탕 1작은술




[수미네 반찬 김수미 나박김치 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 고춧가루를 볼에 담고, 물을 넣어 고춧가루를 물에 불려줍니다.













[2]

그리고 무를 썰어주는데요, 깍두기보다는 조금 더 얇은 사이즈로 썰어주세요.













[3]

썰은 무에 소금과 설탕을 1작은술씩 넣어주세요.


그리고 배추도 무와 비슷한 사이즈로 썰어줍니다.


썰은 배추도 양푼에 함께 담아주세요.













[4]

그리고 불린 고춧가루에 배 1개를 갈아 넣어줍니다.













[5]

준비한 양념을 무와 배추를 넣은 볼에 대고 면포로 곱게 걸러주세요.


추가로 생수를 부어 국물을 충분히 만들어줍니다.













[6]

여기에 사이다 350ml와 알맞게 썬 미나리를 넣어주세요.


=> 미나리는 시간이 지나면 색이 변하기 때문에 반 단 정도만 적당량 넣어주는 것이 좋다고 해요.













[7]

마지막으로 다진 마늘 1큰술과 소금 2작은술을 넣어 간을 맞춰줍니다.


이대로 3일 정도 실온에 두었다가 먹으면 된다고 합니다.^^





정말 맛있어 보이죠?


수미쌤은 어려워 보이는 나박김치도 정말 손쉽게 척척 만들어 내시는 것 같아요!


무엇보다도 참 시원하고 맛있어 보이네요. :)


요리 초보인 저도 따라서 한번 만들어보고 싶어집니다.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 나박김치 황금레시피 참고하셔서


시원하고 맛있는 나박김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^



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