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[알토란 레시피] 오이소박이 맛있게 담그는법 (유정임 레시피)
오늘은 지난번 알토란 223회 ‘유정임 명인의 <봄 김치>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,
오이소박이 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.
오이소박이는 아삭아삭한 맛이 참 좋은 김치 가운데 하나이죠.
저도 어릴적에 어머니가 자주 만들어 주셔서 즐겨 먹었던 기억이 있는데요,
오이소박이 맛있게 담그는법을 잘 모르기도 하고, 직접 만들어본 적은 없는 것 같아요.
유정임 명인님은 끝까지 물러지지 않는 오이소박이 비법을 알려주셨는데요,
오이소박이 맛있게 담그는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 오이소박이 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 - 재료]
봄 오이 10개(약 1.5kg)
다진 무 1/5개(250g)
고운 고춧가루 7큰술(35g)
멸치액젓 4큰술(50g)
새우젓 3큰술 반(50g)
조청 2큰술 반(50g)
매실청 4큰술(50g)
다진 마늘 2큰술(30g)
다진 생강 1작은술(5g)
배즙 4큰술(70g)
굵은 고춧가루 7큰술(40g)
곱게 다진 양파 1/4개(25g)
송송 썬 부추 반 단(250g)
송송 썬 쪽파 30g
송송 썬 달래 50g
통깨 2큰술(10g)
(오이 절이기)
물 1리터
천일염 1/3컵(100g)
[알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 - 레시피]
[1]
먼저 봄 오이 10개(약 1.5kg)를 준비하시는데요,
여름 오이보다 더욱 아삭해서 맛있다고 해요.
[2]
오이 10개를 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
그리고 칼집을 내는데요, 위에서 한번 칼집을 내고,
아래쪽에서 엇갈려 다시 한번 칼집을 내 줍니다.
=> 이렇게 하면 그냥 열십자로 칼집을 낼 때보다 간이 골고루 밴다고 해요!
[3]
오이를 절이기 위해 물 1리터에 천일염 1/3컵(100g)을 넣고 녹여줍니다.
그리고 손질한 오이를 넣고 30분간 절여 주세요.
=> 절임물을 중간중간 섞어줘야 오이가 잘 절여진다고 해요.
[4]
30분 후, 덜 절여졌다 싶으면 10분간 더 절여주시면 됩니다.
절인 오이는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
[5]
이제 김칫소를 만들 건데요,
다진 무 1/5개(250g)를 대야에 넣어줍니다.
=> 무를 다져 넣으면 아삭하면서 시원한 맛을 더할 수 있다고 해요!
[6]
여기에 고운 고춧가루 7큰술(35g)을 넣고 버무려 색을 입혀 주세요.
[7]
멸치액젓 4큰술(50g)을 넣고, 새우젓 3큰술 반(50g)을 손으로 으깨서 넣어줍니다.
=> 이렇게 으깨서 넣어야 양념장에 더 잘 어우러진다고 해요.
[8]
조청 2큰술 반(50g), 매실청 4큰술(50g), 다진 마늘 2큰술(30g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어주세요.
[9]
배즙 4큰술(70g), 굵은 고춧가루 7큰술(40g)을 넣고,
곱게 다진 양파 1/4개(25g)와 송송 썬 부추 반 단(250g)을 넣은 뒤
골고루 잘 버무려 섞어줍니다.
[10]
여기에 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2큰술(10g)을 넣고 잘 섞어주면 김칫소 만들기 완성이에요. :)
[11]
절여둔 오이에 김칫소를 채우고, 겉면에도 양념을 쓱쓱 발라 주세요.
김칫소를 채운 뒤에는 공기를 빼는게 좋다고 해요.
그래야 김치의 유익균이 잘 자란다고 하네요.^^
이렇게 해서 완성된 오이소박이!
오이소박이는 만든 뒤 바로 먹어도 되지만,
2~3일 정도 냉장 숙성을 한 후 먹으면 더욱 맛있다고 해요.
정말 아삭아삭 맛있을 것 같아요.^^
오이에는 불용성 식이섬유가 들어있어 장 건강에 도움이 되고,
칼륨도 들어있어 체내 노폐물 배출, 부종 제거에 효과적이라고 해요.
여러분도 알토란 유정임 명인님의 오이소박이 맛있게 담그는법 참고하셔서
몸에 좋은 오이소박이 많이 챙겨드시길 바랍니다. :)
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