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[알토란 레시피] 오이소박이 맛있게 담그는법 (유정임 레시피)


오늘은 지난번 알토란 223회 ‘유정임 명인의 <봄 김치>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,


오이소박이 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.


오이소박이는 아삭아삭한 맛이 참 좋은 김치 가운데 하나이죠.


저도 어릴적에 어머니가 자주 만들어 주셔서 즐겨 먹었던 기억이 있는데요,


오이소박이 맛있게 담그는법을 잘 모르기도 하고, 직접 만들어본 적은 없는 것 같아요.


유정임 명인님은 끝까지 물러지지 않는 오이소박이 비법을 알려주셨는데요,


오이소박이 맛있게 담그는법 궁금하셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 오이소박이 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.^^








[알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 - 재료]

봄 오이 10개(약 1.5kg)

다진 무 1/5개(250g)

고운 고춧가루 7큰술(35g)

멸치액젓 4큰술(50g)

새우젓 3큰술 반(50g)

조청 2큰술 반(50g)

매실청 4큰술(50g)

다진 마늘 2큰술(30g)

다진 생강 1작은술(5g)

배즙 4큰술(70g)

굵은 고춧가루 7큰술(40g)

곱게 다진 양파 1/4개(25g)

송송 썬 부추 반 단(250g)

송송 썬 쪽파 30g

송송 썬 달래 50g

통깨 2큰술(10g)


(오이 절이기)

물 1리터

천일염 1/3컵(100g)




[알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 - 레시피]


[1]

먼저 봄 오이 10개(약 1.5kg)를 준비하시는데요,


여름 오이보다 더욱 아삭해서 맛있다고 해요.













[2]

오이 10개를 4~5cm 길이로 썰어줍니다.


그리고 칼집을 내는데요, 위에서 한번 칼집을 내고,


아래쪽에서 엇갈려 다시 한번 칼집을 내 줍니다.


=> 이렇게 하면 그냥 열십자로 칼집을 낼 때보다 간이 골고루 밴다고 해요!













[3]

오이를 절이기 위해 물 1리터에 천일염 1/3컵(100g)을 넣고 녹여줍니다.


그리고 손질한 오이를 넣고 30분간 절여 주세요.


=> 절임물을 중간중간 섞어줘야 오이가 잘 절여진다고 해요.













[4]

30분 후, 덜 절여졌다 싶으면 10분간 더 절여주시면 됩니다.


절인 오이는 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.













[5]

이제 김칫소를 만들 건데요,


다진 무 1/5개(250g)를 대야에 넣어줍니다.


=> 무를 다져 넣으면 아삭하면서 시원한 맛을 더할 수 있다고 해요!













[6]

여기에 고운 고춧가루 7큰술(35g)을 넣고 버무려 색을 입혀 주세요.













[7]

멸치액젓 4큰술(50g)을 넣고, 새우젓 3큰술 반(50g)을 손으로 으깨서 넣어줍니다.


=> 이렇게 으깨서 넣어야 양념장에 더 잘 어우러진다고 해요.













[8]

조청 2큰술 반(50g), 매실청 4큰술(50g), 다진 마늘 2큰술(30g), 다진 생강 1작은술(5g)을 넣어주세요.













[9]

배즙 4큰술(70g), 굵은 고춧가루 7큰술(40g)을 넣고,


곱게 다진 양파 1/4개(25g)와 송송 썬 부추 반 단(250g)을 넣은 뒤


골고루 잘 버무려 섞어줍니다.













[10]

여기에 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2큰술(10g)을 넣고 잘 섞어주면 김칫소 만들기 완성이에요. :)













[11]

절여둔 오이에 김칫소를 채우고, 겉면에도 양념을 쓱쓱 발라 주세요.


김칫소를 채운 뒤에는 공기를 빼는게 좋다고 해요.


그래야 김치의 유익균이 잘 자란다고 하네요.^^











이렇게 해서 완성된 오이소박이!





오이소박이는 만든 뒤 바로 먹어도 되지만,


2~3일 정도 냉장 숙성을 한 후 먹으면 더욱 맛있다고 해요.


정말 아삭아삭 맛있을 것 같아요.^^


오이에는 불용성 식이섬유가 들어있어 장 건강에 도움이 되고,


칼륨도 들어있어 체내 노폐물 배출, 부종 제거에 효과적이라고 해요.


여러분도 알토란 유정임 명인님의 오이소박이 맛있게 담그는법 참고하셔서


몸에 좋은 오이소박이 많이 챙겨드시길 바랍니다. :)



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