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[알토란 레시피] 갓김치 황금레시피 (유정임 레시피)
오늘은 지난번 알토란 223회 ‘유정임 명인의 <봄 김치>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,
갓김치 황금레시피 알아보려고 해요.
봄 갓김치는 톡 쏘면서도 알싸한 맛 때문에 입맛 되살리기에 그만이 아닐까 싶은데요,
이번 방송에서는 개운하고 시원한 봄 갓김치를 만들 수 있는 비법이 담긴
갓김치 황금레시피를 아낌없이 공개하셨답니다. :)
갓김치 좋아하시는 분들은 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!
그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 유정임 갓김치 황금레시피 - 재료]
돌산갓 2kg
물 2리터+천일염 1컵
천일염 4큰술
쪽파 300g
멸치진젓 5큰술(70g)
갈치진젓 4큰술(70g)
새우젓 2큰술(30g)
멸치액젓 7큰술(90g)
곱게 간 청양고추 2컵(340g)
다진 마늘 5큰술(90g)
다진 생강 2큰술(25g)
배즙 4큰술(70g)
사과즙 4큰술(70g)
무즙 1컵 반(200g)
양파즙 5큰술(90g)
채 썬 홍고추 8개
조청은 1컵 반(250g)
들깻가루 8큰술(40g)
통깨 3큰술(15g)
[알토란 유정임 갓김치 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 돌산갓 2kg을 준비하시는데요,
돌산갓은 매운맛은 덜하고 향이 짙으며, 줄기가 연해서 봄 갓김치 담그기에 참 좋다고 해요.
[2]
갓을 절이기 위해 먼저 물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 녹여줍니다.
소금이 다 녹으면 갓을 소금물에 담가주세요.
[3]
소금물이 골고루 닿도록 몇번 뒤집어 준 뒤,
두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4큰술을 뿌려줍니다.
[4]
줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 살짝 기울여주세요.
이렇게 갓을 절여주는데요,
2시간이 경과한 시점에 갓을 한번 뒤집은 후 쪽파 300g을 넣고 1시간 더 절여주시면 됩니다.
(총 3시간을 절이는 셈!)
[5]
잘 절여진 갓과 쪽파는 3번 헹궈서 준비해 주세요.
짠기를 빼고 맛을 깔끔하게 하기 위해서라고 합니다.
[6]
이제 양념장을 만들건데요,
믹서에 멸치진젓 5큰술(70g), 갈치진젓 4큰술(70g)을 넣어줍니다.
여기에 새우젓 2큰술(30g)을 넣고 곱게 갈아주세요.
[7]
곱게 간 멸치진젓+갈치진젓+새우젓을 대야에 넣고,
여기에 멸치액젓 7큰술(90g)을 넣어주세요.
[8]
씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣어줍니다.
=> 이렇게 청양고추를 갈아 넣으면 맛이 더욱 개운하고 깔끔해진다고 해요!
매운 맛이 싫다면 풋고추로 대체하시면 된다고 합니다.^^
[9]
여기에 다진 마늘 5큰술(90g), 다진 생강 2큰술(25g)을 넣어주세요.
그리고 배즙 4큰술(70g), 사과즙 4큰술(70g)도 넣어줍니다.
=> 사과즙은 껍질째 갈아서 사용한다고 해요!
[10]
무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5큰술(90g)을 넣고,
채 썬 홍고추 8개도 넣어줍니다.
[11]
풀국 대신 조청을 넣는데요, 조청은 1컵 반(250g)을 넣어주세요.
=> 조청을 넣으면 은은한 단맛을 더하고 양념장이 갓에 잘 들러붙게 한다고 해요.^^
[12]
여기에 들깻가루 8큰술(40g), 통깨 3큰술(15g)을 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 들깻가루를 넣으면 고소한 풍미가 더해지고, 매운맛도 중화시켜준다고 해요.
[13]
완성된 양념장에 갓과 쪽파를 넣어 골고루 묻혀 줍니다.
두꺼운 줄기 쪽에 양념장을 더 많이 묻혀야 간이 딱 맞는다고 해요. :)
이렇게 해서 완성된 갓김치!
갓김치는 실온에서 이틀 정도 숙성 후, 일주일간 냉장 숙성시키면 된다고 해요.
일주일 후부터 먹으면 정말 맛있다고 합니다.^^
갓에는 엽산이 풍부하게 들어있다고 하는데요,
우울감, 체력 저하, 빈혈, 두통 개선에 효과적이라고 해요.
갓김치 담가서 자주 챙겨 드시면 봄철 건강 챙기는데 참 좋을 듯 합니다.
여러분도 알토란 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 참고하셔서
개운하고 맛있는 갓김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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