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[알토란 레시피] 갓김치 황금레시피 (유정임 레시피)


오늘은 지난번 알토란 223회 ‘유정임 명인의 <봄 김치>’코너에서 유정임 명인님이 알려주셨던,


갓김치 황금레시피 알아보려고 해요.


봄 갓김치는 톡 쏘면서도 알싸한 맛 때문에 입맛 되살리기에 그만이 아닐까 싶은데요,


이번 방송에서는 개운하고 시원한 봄 갓김치를 만들 수 있는 비법이 담긴


갓김치 황금레시피를 아낌없이 공개하셨답니다. :)


갓김치 좋아하시는 분들은 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요!


그럼 지금부터 알토란 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^








[알토란 유정임 갓김치 황금레시피 - 재료]

돌산갓 2kg

물 2리터+천일염 1컵

천일염 4큰술

쪽파 300g

멸치진젓 5큰술(70g)

갈치진젓 4큰술(70g)

새우젓 2큰술(30g)

멸치액젓 7큰술(90g)

곱게 간 청양고추 2컵(340g)

다진 마늘 5큰술(90g)

다진 생강 2큰술(25g)

배즙 4큰술(70g)

사과즙 4큰술(70g)

무즙 1컵 반(200g)

양파즙 5큰술(90g)

채 썬 홍고추 8개

조청은 1컵 반(250g)

들깻가루 8큰술(40g)

통깨 3큰술(15g)




[알토란 유정임 갓김치 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 돌산갓 2kg을 준비하시는데요,


돌산갓은 매운맛은 덜하고 향이 짙으며, 줄기가 연해서 봄 갓김치 담그기에 참 좋다고 해요.













[2]

갓을 절이기 위해 먼저 물 2리터에 천일염 1컵을 넣고 녹여줍니다.


소금이 다 녹으면 갓을 소금물에 담가주세요.













[3]

소금물이 골고루 닿도록 몇번 뒤집어 준 뒤,


두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4큰술을 뿌려줍니다.













[4]

줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 살짝 기울여주세요.


이렇게 갓을 절여주는데요,


2시간이 경과한 시점에 갓을 한번 뒤집은 후 쪽파 300g을 넣고 1시간 더 절여주시면 됩니다.


(총 3시간을 절이는 셈!)













[5]

잘 절여진 갓과 쪽파는 3번 헹궈서 준비해 주세요.


짠기를 빼고 맛을 깔끔하게 하기 위해서라고 합니다.













[6]

이제 양념장을 만들건데요,


믹서에 멸치진젓 5큰술(70g), 갈치진젓 4큰술(70g)을 넣어줍니다.


여기에 새우젓 2큰술(30g)을 넣고 곱게 갈아주세요.













[7]

곱게 간 멸치진젓+갈치진젓+새우젓을 대야에 넣고,


여기에 멸치액젓 7큰술(90g)을 넣어주세요.













[8]

씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2컵(340g)을 넣어줍니다.


=> 이렇게 청양고추를 갈아 넣으면 맛이 더욱 개운하고 깔끔해진다고 해요!


매운 맛이 싫다면 풋고추로 대체하시면 된다고 합니다.^^













[9]

여기에 다진 마늘 5큰술(90g), 다진 생강 2큰술(25g)을 넣어주세요.


그리고 배즙 4큰술(70g), 사과즙 4큰술(70g)도 넣어줍니다.


=> 사과즙은 껍질째 갈아서 사용한다고 해요!













[10]

무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5큰술(90g)을 넣고,


채 썬 홍고추 8개도 넣어줍니다.













[11]

풀국 대신 조청을 넣는데요, 조청은 1컵 반(250g)을 넣어주세요.


=> 조청을 넣으면 은은한 단맛을 더하고 양념장이 갓에 잘 들러붙게 한다고 해요.^^













[12]

여기에 들깻가루 8큰술(40g), 통깨 3큰술(15g)을 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 들깻가루를 넣으면 고소한 풍미가 더해지고, 매운맛도 중화시켜준다고 해요.













[13]

완성된 양념장에 갓과 쪽파를 넣어 골고루 묻혀 줍니다.


두꺼운 줄기 쪽에 양념장을 더 많이 묻혀야 간이 딱 맞는다고 해요. :)












이렇게 해서 완성된 갓김치!





갓김치는 실온에서 이틀 정도 숙성 후, 일주일간 냉장 숙성시키면 된다고 해요.


일주일 후부터 먹으면 정말 맛있다고 합니다.^^


갓에는 엽산이 풍부하게 들어있다고 하는데요,


우울감, 체력 저하, 빈혈, 두통 개선에 효과적이라고 해요.


갓김치 담가서 자주 챙겨 드시면 봄철 건강 챙기는데 참 좋을 듯 합니다.


여러분도 알토란 유정임 명인님의 갓김치 황금레시피 참고하셔서


개운하고 맛있는 갓김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. :)





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