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[알토란 레시피] 쪽파김치 황금레시피 (김하진 레시피)


오늘은 지난번 알토란 223회 ‘김하진의 <봄 김치>’코너에서 김하진 선생님이 알려주신,


쪽파김치 황금레시피 알아보려고 해요.


쪽파김치는 잘만 만들면 어디든 잘 어울려서 은근히 좋아하는 분들 많으시리라 생각해요.


전 개인적으로 김치 중에서는 파김치를 제일 좋아하는데요,


이번에 방송에서 쪽파김치 황금레시피를 알려주셔서 넘 좋더라구요.ㅋㅋ


김하진 선생님이 알려주신 쪽파김치 황금레시피 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어 보려구요.


잔뜩 만들어두고 밥반찬으로도 먹고, 라면 먹을때도 곁들이면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 쪽파김치 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)








[알토란 김하진 쪽파김치 황금레시피 - 재료]

쪽파 1.5kg

냉이 300g

멸치액젓 1컵 반(350ml)

물 4컵(800ml)

국물멸치 20마리

배 100g

무 100g

양파 100g

흰쌀밥 1/2컵

굵은 고춧가루 1컵

고운 고춧가루 1컵

설탕 1큰술

통깨 8큰술




[알토란 김하진 쪽파김치 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 좋은 쪽파 고르는 법부터 알려주셨는데요,


통통하면서 길이가 짧은 것이 좋다고 해요.












[2]

쪽파는 가닥가닥 떼어내 겉껍질을 벗긴 후 뿌리를 떼어냅니다.


그리고 누런 떡잎을 잘라내 주시면 된다고 해요.


이렇게 손질한 쪽파 1.5kg을 준비합니다.













[3]

손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 자른 뒤, 뿌리와 줄기 부분을 구분해서 담아 주세요.













[4]

그리고 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비합니다.


냉이는 잔뿌리 제거 후 잎사귀와 뿌리 사이의 흙을 긁어내 주시면 된다고 해요.


냉이도 쪽파와 함께 볼에 담아주세요.













[5]

냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml)과 물 4컵(800ml)를 넣어주세요.


여기에 국물멸치 20마리를 넣고, 2컵 분량이 될 때까지 센 불에서 10분간 끓여주세요.













[6]

다 끓인 뒤에는 국물멸치를 거르고 차갑게 식혀서 준비하시면 됩니다.


쪽파와 냉이에 끓여서 식힌 멸치액젓을 골고루 뿌려주세요.


=> 두꺼운 흰 뿌리 쪽에 더 많이 뿌려주시는 것이 좋다고 해요!













[7]

이대로 쪽파와 냉이를 절이는데요, 15분 절인 뒤 한번 뒤집고, 다시 15분 절여서


총 30분간 절여주시면 된다고 해요.













[8]

절인 쪽파와 냉이는 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러 줍니다.


그리고 믹서에 배 100g을 적당한 크기로 잘라 넣어주세요.













[9]

무 100g, 양파 100g도 잘라 넣고,


흰쌀밥 1/2컵을 넣은 뒤, 양념이 잘 갈리도록 걸러둔 멸치액젓 적당량을 넣어줍니다.













[10]

양념 재료들을 곱게 간 뒤, 볼에 넣어주세요.


그리고 나머지 멸치액젓을 넣어줍니다.













[11]

여기에 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 1큰술, 통깨 8큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.













[12]

완성된 양념장에 쪽파 흰 뿌리 부분을 먼저 넣고 버무립니다.


어느 정도 버무려지면 쪽파 줄기와 냉이도 전부 넣고 잘 버무려 주세요.












이렇게 해서 향긋하고 맛있는 쪽파김치가 완성되었습니다. :)





정말 따끈한 밥 위에 올려서 먹으면 참 맛있을 것 같아요.


완성된 쪽파김치는 김치통에 꼭꼭 눌러 남아 공기와의 접촉을 피해 주시는 것이 좋다고 합니다.


쪽파와 냉이는 모두 식욕 촉진과 소화 기능 향상에 도움을 준다고 해요.


게다가 콜린 성분이 다량으로 들어있어 피를 맑게 해주는 효과까지 있다고 합니다.


이번 봄에 자주 챙겨 드시면 참 좋겠죠!?


여러분도 알토란 김하진 선생님의 쪽파김치 황금레시피 참고하셔서


향긋하고 맛있는 쪽파김치 담그기에 도전해보시길 바랍니다. 🙂



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