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[백선생 레시피] 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물밥 양념간장 만들기 (백종원 레시피)


오늘은 지난번 ‘집밥 백선생’ 시즌 1 때 백종원 선생님께서 알려주셨던,


콩나물밥 만드는 방법과 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 알아보려고 해요.


원래 콩나물밥은 압력밥솥으로 만들면 아삭한 콩나물의 식감을 살리기 힘든데요,


백종원 쌤의 콩나물밥 만드는 방법은 약간의 속임수(?)를 통해 


압력밥솥으로 해도 아삭한 식감을 살릴 수 있더라구요.ㅎㅎ 


그리고 콩나물밥 양념간장 만들기 방법도 알려주셨는데요,


취향에 따라 선택할 수 있도록 여러가지 버전을 알려 주셨어요.


콩나물밥 만드는 방법과 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 궁금하셨던 분들은


백종원 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 백종원 선생님의 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)



[백종원 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 - 재료]
(콩나물밥)
콩나물
소금 살짝
콩나물 삶은 물

(콩나물밥 양념장)
대파 (쪽파가 있다면 쪽파)
고추
홍고추
설탕 1/2 소주컵
깨소금 1/2 소주컵
진간장 한 컵 반
간 마늘 한 숟갈
참기름 두 바퀴
(선택재료) 마늘쫑
(선택재료) 고춧가루 한 숟갈



[백종원 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 콩나물을 삶을 건데요, 끓는 물에 소금을 살짝 넣은 뒤,

콩나물을 투하해 주세요.












[2]

냄비 뚜껑을 닫고 끓어오르면 2분~3분 정도 삶아주시면 된다고 해요.


다 삶은 뒤 콩나물 삶은 물을 따로 모아둡니다.


=> 밥물로 쓸 예정이에요!













[3]

삶아낸 콩나물은 건져서 잔열에 더 익지 않도록 잘 펼쳐 식혀 둡니다.


찬물에 헹궈 두셔도 좋다고 해요.













[4]

그리고 압력밥솥에 콩나물 삶은 물로 밥물을 잡아 밥을 지어 주세요.


나중에 다 된 밥에 삶은 콩나물을 넣고 비벼서 양념간장을 뿌려 먹으면 된다고 해요!













[5]

이제 콩나물밥 양념간장을 만들 건데요,


먼저 대파를 가능하면 잘게 썰어 크게 한 움큼을 볼에 넣어 주세요.


(쪽파가 있을 경우 쪽파를 추천한다고 하셨어요~)













[6]

고추 역시 잘게 썰고, 홍고추도 잘게 썰어 넣어주세요.


=> 홍고추는 없으면 생략 가능하다고 해요!













[7]

여기에 설탕 1/2 소주컵, 깨소금 1/2 소주컵을 넣어줍니다.













[8]

진간장은 한 컵 반 정도 넣어주셨는데요, 저어가면서 농도를 조절하시면 된다고 해요.













[9]

그리고 간 마늘 한 숟갈에 참기름 두 바퀴를 휙 둘러 넣어주면,


기본 양념장은 완성이에요.













[10]

이 양념장을 3등분해서 세 가지 버전을 만드셨는데요,


한 쪽에는 마늘쫑을 쫑쫑 썰어 넣어주고, 다른 한 쪽에는 고춧가루를 한 숟갈 추가합니다.













[11]

그리고 잘 섞어주면, 기본 양념장까지 해서 총 3종류의 양념장이 완성됩니다.^^





콩나물밥 만드는 방법과 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 모두 크게 어렵지 않죠!?


특히 콩나물밥 만드는 방법은 은근히 어렵다고 생각했었는데


이렇게 압력밥솥으로도 만들 수 있다니 참 신기한 것 같아요.ㅎㅎ


양념장 넣고 슥슥 비벼 먹으면 정말 꿀맛일듯 합니다.^^


여러분도 백종원 선생님의 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물밥 양념간장 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 콩나물밥 해 드셔보시길 바랍니다. :)



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