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[수미네 반찬 레시피] 조기매운탕 황금레시피


오늘은 얼마전 수미네 반찬 43회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


조기매운탕 황금레시피 알아보려고 해요.


조기를 넣어 만드는 매운탕 레시피인데요, 


조기 비린내 잡는 법부터 얼큰한 국물 양념 방법까지 모두 공개하셨어요.^^


방송 보는데 정말 맛있어 보여서 저도 모르게 침을 삼키게 되더라구요.ㅋㅋ


나중에 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피대로 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.


조기 매운탕 끓이기에 도전하고 싶으신 분들은 수미쌤의 조기매운탕 황금레시피 참고해 보시면 좋을 듯 해요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 조기매운탕 황금레시피 - 재료]

쌀뜨물 1리터

생수 450ml

다시팩

무 1/4개

양파 1/2개

당근

대파 1대

청양고추 1개

홍고추 1/2개

표고버섯

고춧가루 2큰술

매실액 1큰술

소금 1작은술(넉넉하게)

국간장 1큰술

조기 5마리

다진 마늘 1큰술

다진 생강 1/3큰술

미나리

쑥갓



[수미네 반찬 김수미 조기매운탕 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 4인 기준으로 쌀뜨물 1리터를 넣어주세요.


국물을 좀더 많이 먹고 싶다면 생수 450ml를 추가로 넣어 넉넉하게 만들어 주세요.












[2]

쌀뜨물이 끓으면 다시팩을 넣고 육수를 우려줍니다.












[3]

무 1/4개 정도를 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어주세요.


무는 초록빛을 띠는 윗부분을 사용해야 더욱 맛있다고 합니다.^^












[4]

양파 1/2개도 적당한 크기로 썰고, 당근은 약 1cm 굵기로 길쭉하게 썰어주세요.












[5]

대파 1대를 어슷하게 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 1/2개도 어슷하게 썰어줍니다.


그리고 표고버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.


=> 표고버섯은 없으면 생략하셔도 되다고 해요.












[6]

육수가 끓으면, 중불로 줄인 뒤 무를 넣어줍니다.


그리고 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.












[7]

여기에 매실액 1큰술, 소금 1작은술(넉넉하게), 국간장 1큰술을 넣어주세요.












[8]

텁텁한 맛을 제거하기 위해 국자로 거품을 떠내 줍니다.


그리고 간을 조면서 조절해 주세요.


수미쌤은 소금을 약간 더 넣어주셨어요!












[9]

젓가락으로 찔러 봤을 때 무가 어느정도 익었다 싶으면, 조기 5마리와 표고버섯을 넣어줍니다.


=> 알배기 조기의 경우 비늘을 벗겨 꼬리와 지느러미만 잘라주고,


내장까지 그대로 사용하는 것이 좋다고 해요.












[10]

여기에 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/3큰술을 넣어주세요.


그리고 미리 썰어둔 당근과 양파도 투하해 줍니다.












[11]

뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.


한소끔 끓으면, 어슷하게 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고,


다시팩은 이제 빼 주세요.












[12]

마지막으로 향긋한 미나리와 쑥갓을 올려 마무리하면...











봄철 보양식, 조기매운탕이 완성됩니다.^^





다들 드셔보시더니 조기 살이 정말 부드럽고 맛있다고 하더라구요.


조기는 지방은 적고 단백질, 비타민 b1, b2 등이 풍부하게 들어 있어서


소화가 잘 될 뿐만 아니라 원기회복에도 좋다고 해요.


봄철 보양식으로 자주 챙겨 드시면 참 좋겠죠!?


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피 참고하셔서


맛있는 조기매운탕 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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