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[수미네 반찬 레시피] 조기매운탕 황금레시피
오늘은 얼마전 수미네 반찬 43회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
조기매운탕 황금레시피 알아보려고 해요.
조기를 넣어 만드는 매운탕 레시피인데요,
조기 비린내 잡는 법부터 얼큰한 국물 양념 방법까지 모두 공개하셨어요.^^
방송 보는데 정말 맛있어 보여서 저도 모르게 침을 삼키게 되더라구요.ㅋㅋ
나중에 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피대로 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.
조기 매운탕 끓이기에 도전하고 싶으신 분들은 수미쌤의 조기매운탕 황금레시피 참고해 보시면 좋을 듯 해요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 조기매운탕 황금레시피 - 재료]
쌀뜨물 1리터
생수 450ml
다시팩
무 1/4개
양파 1/2개
당근
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1/2개
표고버섯
고춧가루 2큰술
매실액 1큰술
소금 1작은술(넉넉하게)
국간장 1큰술
조기 5마리
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/3큰술
미나리
쑥갓
[수미네 반찬 김수미 조기매운탕 황금레시피 - 레시피]
[1]
먼저 4인 기준으로 쌀뜨물 1리터를 넣어주세요.
국물을 좀더 많이 먹고 싶다면 생수 450ml를 추가로 넣어 넉넉하게 만들어 주세요.
[2]
쌀뜨물이 끓으면 다시팩을 넣고 육수를 우려줍니다.
[3]
무 1/4개 정도를 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어주세요.
무는 초록빛을 띠는 윗부분을 사용해야 더욱 맛있다고 합니다.^^
[4]
양파 1/2개도 적당한 크기로 썰고, 당근은 약 1cm 굵기로 길쭉하게 썰어주세요.
[5]
대파 1대를 어슷하게 썰고, 청양고추 1개와 홍고추 1/2개도 어슷하게 썰어줍니다.
그리고 표고버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
=> 표고버섯은 없으면 생략하셔도 되다고 해요.
[6]
육수가 끓으면, 중불로 줄인 뒤 무를 넣어줍니다.
그리고 고춧가루 2큰술을 넣어주세요.
[7]
여기에 매실액 1큰술, 소금 1작은술(넉넉하게), 국간장 1큰술을 넣어주세요.
[8]
텁텁한 맛을 제거하기 위해 국자로 거품을 떠내 줍니다.
그리고 간을 조면서 조절해 주세요.
수미쌤은 소금을 약간 더 넣어주셨어요!
[9]
젓가락으로 찔러 봤을 때 무가 어느정도 익었다 싶으면, 조기 5마리와 표고버섯을 넣어줍니다.
=> 알배기 조기의 경우 비늘을 벗겨 꼬리와 지느러미만 잘라주고,
내장까지 그대로 사용하는 것이 좋다고 해요.
[10]
여기에 다진 마늘 1큰술과 다진 생강 1/3큰술을 넣어주세요.
그리고 미리 썰어둔 당근과 양파도 투하해 줍니다.
[11]
뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주세요.
한소끔 끓으면, 어슷하게 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고,
다시팩은 이제 빼 주세요.
[12]
마지막으로 향긋한 미나리와 쑥갓을 올려 마무리하면...
봄철 보양식, 조기매운탕이 완성됩니다.^^
다들 드셔보시더니 조기 살이 정말 부드럽고 맛있다고 하더라구요.
조기는 지방은 적고 단백질, 비타민 b1, b2 등이 풍부하게 들어 있어서
소화가 잘 될 뿐만 아니라 원기회복에도 좋다고 해요.
봄철 보양식으로 자주 챙겨 드시면 참 좋겠죠!?
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 조기매운탕 황금레시피 참고하셔서
맛있는 조기매운탕 끓이기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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