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[백선생 레시피] 짜장면 만드는법 (백종원 짜장면 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 집밥 백선생 시즌 1때 백종원 선생님께서 알려주신, 짜장면 만드는법 알아보려고 해요.


짜장면 하면 중국집에서 시켜먹는 것을 보통 떠올리게 되는데,


백종원 선생님이 짜장면 레시피를 공개하신 뒤로 


집에서 직접 짜장면 만들기에 도전하시는 분들 꽤 있으시더라구요.ㅎㅎ


저도 짜장면 만드는법 궁금해서 백종원 짜장면 레시피를 한번 찾아봤는데요,


춘장만 잘 튀겨내면 생각보다 크게 어렵지 않더라구요.


저처럼 짜장면 만드는법 궁금하셨던 분들은 백종원 선생님의 짜장면 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 백종원 선생님의 짜장면 만드는법 벙리해보도록 하겠습니다.^^



[백종원 짜장면 레시피 - 재료]

채소 (양파, 양배추, 파, 호박 등 취향껏)

간장 살짝

설탕

칼국수면

전분물


(춘장 튀기기)

춘장 300g * 2봉지

식용유 4컵




[백종원 짜장면 레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 춘장을 볶아줄 건데요, 춘장 300g짜리 2봉지 기준으로


식용유 총 4컵을 냄비에 넣어줍니다.


=> 식용유가 좀 많아 보이지만, 튀기고 나면 그대로 남기 때문에 재사용 가능하다고 해요!













[2]

식용유에 춘장 2봉지를 모두 넣어주세요.


그리고 약한 불에 올려 볶아줍니다.


=> 짜장면을 집에서 쉽게 하고 싶다면 춘장을 튀기는 것이 좋다고 해요!


춘장의 텁텁함이 사라지고, 훨씬 고소해 진다고 하네요.













[3]

보글보글 튀겨지는 상태에서 10분~15분 정도 더 튀겨주면 된다고 합니다.


튀긴 춘장은 2~3달 정도 보관 가능하다고 해요.













[4]

춘장을 튀기는 동안 채소를 준비하셨는데요,


양파, 양배추, 파, 호박을 적당한 크기로 썰어 줍니다.













[5]

춘장이 다 볶아지면, 기름만 따로 따라내 주세요.


=> 기름은 다른 볶음 요리에 사용하시면 된다고 합니다. :)













[6]

다른 팬에 기름과 파를 넣고 볶아가며 파 기름을 내 줍니다.


그리고 파가 다 익기 전에 돼지고기를 넣어 주세요.


(시중에서 파는 찌개용 고기를 사용하시면 된다고 해요!)













[7]

돼지기름과 파기름이 어느 정도 어우러지면, 간장을 살짝 넣어 향을 내 줍니다.













[8]

여기에 양파를 넣고 볶다가, 어느 정도 볶아지면 양배추도 투하해 함께 볶습니다.













[9]

어느 정도 채소가 볶아지면, 설탕을 넣어 줍니다.


=> 설탕은 취향에 따라 넣으시면 될 것 같아요~













[10]

설탕을 넣은 뒤 춘장을 조금씩 섞으면서 넣어줍니다.


=> 춘장 양도 색깔을 봐가며 조절해주시면 된다고 합니다.^^













[11]

어느 정도 볶다가 재료들이 적당히 잠길 정도로 물을 부어주세요.













[12]

짜장이 끓어 오르기를 기다리는 동안 면을 삶으셨는데요,


면에 묻은 전분 가루를 살짝 헹궈준 뒤, 바로 끓는 물에 넣어줍니다.








:: 백종원 짜장면 만드는법 tip ::


- 칼국수 면이나 생면을 사용하시면 된다고 해요.


- 이왕이면 동글동글한 면을 추천하신다고 합니다.


- 면에 묻은 전분 가루를 헹굴때는 손으로 뒤적이지 말기! 그리고 끓는 물에 바로 넣어주기!





[13]

면을 넣은 뒤에는 젓가락으로 잘 풀어주고,


물이 끓어오르면 찬물 반 컵, 또 한번 끓어오르면 다시 찬물 반 컵을 넣어주세요.


그리고 불을 줄여서 면이 적당히 익을 때까지 익혀 줍니다.













[14]

짜장이 끓어오르면 전분물을 넣어주는데요,


농도를 봐가며 조금씩 넣어줍니다.


전분물 넣을때는 잘 저어가며 넣어주셔야 굳지 않는다고 하네요.












[15]

다 삶아진 면은 물에 한 번 정도 헹궈준 뒤, 접시에 담아줍니다.














[16]

중국집 짜장면처럼 윤기를 내고 싶다면, 아까 춘장 튀겼던 기름을 살짝 넣어 섞어주시면 된다고 해요.ㅎㅎ


접시에 담은 면 위에 짜장을 적당량 얹어주면...


맛있는 짜장면이 완성됩니다.^^





사먹기만 했던 짜장면을 집에서도 이렇게 만들 수 있다니 참 신기하네요.ㅎㅎ


포인트는 춘장을 튀기는 것인 듯 합니다.


춘장 튀기는게 조금 번거로울 수 있을 것 같긴 하지만


맛이 정말 달라진다고 하니 꼭 이대로 따라해 봐야겠어요. :)


집에서 만들면 내가 좋아하는 재료들 위주로 팍팍(?) 넣어서 만들 수 있으니 참 좋을 것 같습니다.


여러분도 백종원 선생님의 짜장면 만드는법 참고하셔서


집에서 짜장면 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^



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