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[알토란 레시피] 맛있는 가지요리 가지 불고기 만드는법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 224회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 가지요리인,
가지 불고기 만드는법 알아보려고 해요.
요즘 마트에 가보니 가지가 가격이 참 저렴하더라구요.^^
하지만 가지로 뭔가 요리를 하려면 막상 떠오르는 것이 없는데요,
이번에 임성근 선생님이 알려주신 가지요리인 가지 불고기 만드는법 보니까
당장 만들어 먹어보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ
지금까지 불고기에 가지를 넣을 생각은 해본 적도 없는데,
은근히 잘 어울리면서 맛있다고 하네요. :)
건강한 단맛이 가득한 가지요리 레시피이니 가지 불고기 만드는법 궁금한 분들은 따라해 보시면 좋을 것 같아요.^^
그럼 지금부터 임성근 선생님의 가지요리, 가지 불고기 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 가지요리 가지 불고기 만드는법 - 재료]
가지 5개
진간장 1큰술 반
참기름 2큰술
후춧가루 2꼬집
3mm로 썬 목심살 600g
채 썬 양파 반 개
5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌
채 썬 당근 1/3개
(불고기 양념장)
진간장 4큰술
간 배 4큰술
흑설탕 4큰술
다진 마늘 1큰술
다진 파 2큰술
생강즙 1작은술
맛술 1큰술
후춧가루 2꼬집
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
[알토란 임성근 가지요리 가지 불고기 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 가지 고르는 법부터 알려 주셨는데요,
가지는 짙은 검보라색이면서 선명하고 윤기가 나는 것이 좋다고 해요.
쪼글쪼글한 가지는 신선도가 떨어지므로 피하는 것이 좋다고 합니다.
그리고 꼭지 부분이 마르지 않은 것이 신선하다고 해요!
[2]
깨끗이 씻은 가지 5개를 준비한 뒤, 꼭지 끝을 살짝 잘라주세요.
그리고 붙어 있는 잎들을 떼어내 줍니다.
[3]
마른 팬에 센 불로 점화한 뒤, 가지를 올리고 8분간 센 불로 구워주세요.
=> 가지를 통째로 구우면 채즙이 빠지지 않고, 단맛도 훨씬 상승한다고 해요.
[4]
8분간 가지를 노릇하게 구운 뒤, 불을 꺼 주시면 됩니다.
눌렀을 때 단단하지 않으면 익은 것인데, 잔열로 더 익기 때문에 약간 단단해도 괜찮다고 해요.
[5]
구운 접시에 담아 가지를 식힌 뒤, 반으로 잘라줍니다.
=> 열 때문에 가지의 물이 빠지므로 구운 가지를 만질 땐 위생장갑을 꼭 착용해 주세요!
[6]
자른 가지를 한입 크기로 찢어 볼에 담아주면 가지 준비 완료입니다. :)
[7]
가지에 진간장 1큰술 반, 참기름 2큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 무쳐 양념을 해 주세요.
[8]
이제 불고기 양념장을 만들건데요, 볼에 진간장 4큰술, 간 배 4큰술을 넣어줍니다.
[8]
흑설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣어주세요.
[9]
맛술 1큰술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.^^
[10]
3mm로 썬 목심살 600g을 준비한 뒤, 완성된 양념장에 넣고 잘 무쳐 5분간 재워 주세요.
[11]
달군 팬에 양념한 고기를 넣고 센 불로 볶아줍니다.
그리고 고기에 핏기가 사라지면 채 썬 양파 반 개를 넣어주세요.
[12]
여기에 5cm 길이로 썬 쪽파 반 줌과 채 썬 당근 1/3개도 넣고 1분정도 더 볶아줍니다.
[13]
양념해둔 가지에 볶은 불고기를 넣고 잘 섞어주면...
맛있는 가지불고기가 완성됩니다.^^
입안에서 살~살 녹는게 참 맛있다고 하네요.
무엇보다도 가지를 통째로 구웠기 때문에 채즙이 그대로 살아있어 더욱 맛있을 것 같아요.
가지의 짙은 보라색에는 안토시아닌 성분이 풍부한데요,
혈액과 피부 건강에 도움을 주고, 노화를 방지하며 몸속 염증을 제거해 주는 효능이 있다고 해요.
자주 챙겨 먹으면 건강에 참 좋겠죠!?
여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지요리, 가지 불고기 만드는법 참고하셔서
맛있는 가지 불고기 만들어보시길 바랍니다. :)
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