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[수미네 반찬 레시피] 오징어 장조림 만드는법
오늘은 얼마전 수미네 반찬 43회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
오징어 장조림 만드는법 알아보려고 해요.
반건조 오징어를 이용해 만드는 장조림 레시피인데요,
쫄깃하니 참 맛있다고 해요.
전 오징어로 장조림을 만들어 본 적도 먹어 본 적도 없어서 조금 생소했는데요,
별미가 따로 없다고 하더라구요.ㅎㅎ
오징어 장조림 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 한번 만들어 보려구요.
고기보다 해산물을 좋아하시는 분들은 수미쌤의 오징어 장조림 만드는법 참고해 보시면 참 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 오징어 장조림 만드는법 - 재료]
물 600ml
다시팩
반건조 오징어
양조간장 2큰술 반(+간을 봐가며 추가)
설탕 3작은술
통마늘 6알
청양고추 1개
꽈리고추 100g
홍고추 1개
메추리알 10알
꿀 1큰술
참기름 반 큰술
통깨
[수미네 반찬 김수미 오징어 장조림 만드는법 - 레시피]
[1]
반건조 오징어를 사용하는 이유는 쫄깃쫄깃한 식감 때문이라고 하는데요,
마른 오징어의 경우 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용하시면 된다고 해요.
[2]
먼저 냄비에 물 600ml와 다시팩을 넣고 끓여주세요.
오징어 다리는 끝부분을 잘라내어 하나씩 자르고,
몸통은 반으로 가른 뒤 1cm 정도 크기로 잘라줍니다.
[3]
물이 끓기 시작하면 다시팩을 건져 줍니다.
그리고 양조간장 2큰술 반 정도를 넣어주세요.
[4]
여기에 설탕 3작은술을 넣고,
통마늘 6알을 3등분, 청양고추 1개는 어슷썰어서 넣어줍니다.
[5]
꽈리고추 100g을 투하한 뒤, 어슷썬 홍고추 1개도 넣어주세요.
[6]
여기에 메추리알 10알도 넣어줍니다.
그리고 잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 넣어주세요.
[7]
반건조 오징어의 식감이 단단해질 때까지 익힌 뒤,
꿀 1큰술, 참기름 반 큰술을 넣어줍니다.
[8]
수미쌤은 간을 보시더니 양조간장 1큰술을 더 추가해 주셨어요.ㅎㅎ
마지막으로 통깨를 뿌려 마무리하면...
맛있는 오징어 장조림이 완성됩니다.^^
짭쪼름 하니 참 맛있을 것 같아요.
특히 오징어의 쫄깃한 식감 때문에 씹는 맛도 참 좋을 듯 합니다.
꽈리고추와 메추리알까지 들어가서 더욱 풍성한 느낌이네요.
이거 하나만 있어도 밥 한공기 클리어하는데는 문제 없겠어요.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 장조림 만드는법 참고하셔서
오징어를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)
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