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[수미네 반찬 레시피] 오징어 장조림 만드는법


오늘은 얼마전 수미네 반찬 43회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


오징어 장조림 만드는법 알아보려고 해요.


반건조 오징어를 이용해 만드는 장조림 레시피인데요,


쫄깃하니 참 맛있다고 해요.


전 오징어로 장조림을 만들어 본 적도 먹어 본 적도 없어서 조금 생소했는데요,


별미가 따로 없다고 하더라구요.ㅎㅎ


오징어 장조림 만드는법 잘 알아뒀다가 나중에 한번 만들어 보려구요.


고기보다 해산물을 좋아하시는 분들은 수미쌤의 오징어 장조림 만드는법 참고해 보시면 참 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 오징어 장조림 만드는법 - 재료]

물 600ml

다시팩

반건조 오징어

양조간장 2큰술 반(+간을 봐가며 추가)

설탕 3작은술

통마늘 6알

청양고추 1개

꽈리고추 100g

홍고추 1개

메추리알 10알

꿀 1큰술

참기름 반 큰술

통깨



[수미네 반찬 김수미 오징어 장조림 만드는법 - 레시피]


[1]

반건조 오징어를 사용하는 이유는 쫄깃쫄깃한 식감 때문이라고 하는데요,


마른 오징어의 경우 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용하시면 된다고 해요.












[2]

먼저 냄비에 물 600ml와 다시팩을 넣고 끓여주세요.


오징어 다리는 끝부분을 잘라내어 하나씩 자르고,


몸통은 반으로 가른 뒤 1cm 정도 크기로 잘라줍니다.












[3]

물이 끓기 시작하면 다시팩을 건져 줍니다.


그리고 양조간장 2큰술 반 정도를 넣어주세요.












[4]

여기에 설탕 3작은술을 넣고,


통마늘 6알을 3등분, 청양고추 1개는 어슷썰어서 넣어줍니다.












[5]

꽈리고추 100g을 투하한 뒤, 어슷썬 홍고추 1개도 넣어주세요.












[6]

여기에 메추리알 10알도 넣어줍니다.


그리고 잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 넣어주세요.












[7]

반건조 오징어의 식감이 단단해질 때까지 익힌 뒤,


꿀 1큰술, 참기름 반 큰술을 넣어줍니다.












[8]

수미쌤은 간을 보시더니 양조간장 1큰술을 더 추가해 주셨어요.ㅎㅎ


마지막으로 통깨를 뿌려 마무리하면...











맛있는 오징어 장조림이 완성됩니다.^^





짭쪼름 하니 참 맛있을 것 같아요.


특히 오징어의 쫄깃한 식감 때문에 씹는 맛도 참 좋을 듯 합니다.


꽈리고추와 메추리알까지 들어가서 더욱 풍성한 느낌이네요.


이거 하나만 있어도 밥 한공기 클리어하는데는 문제 없겠어요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 오징어 장조림 만드는법 참고하셔서


오징어를 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다. :)


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