티스토리 뷰


[알토란 레시피] 간단 가지요리 가지조림 황금레시피 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 224회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신 가지 요리인,


가지조림 황금레시피 알아보려고 해요.


가지는 볶음이나 나물을 만들어서 먹는게 보통인데요,


가지로 조림을 만들어 먹는 건 이번 방송에서 처음 보는 것 같아요.


임성근 선생님의 가지조림 황금레시피에서는 가지 뿐 아니라 새송이버섯, 홍합 등 다양한 재료를 살려 감칠맛을 살리셨더라구요.


양념장도 매콤 짭쪼름 한게 참 맛있어 보이구요. :)


가지조림 황금레시피 잘 알아뒀다가 저도 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가지조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^







[알토란 임성근 가지조림 황금레시피 - 재료]

가지 3개

대파 3대

새송이 버섯 2개

양파 1개

어슷 썬 청양고추 5개

어슷 썬 홍고추 3개

건 홍합살 150g

중멸치 한줌(100g)


(양념장)

진간장 반 컵

까나리액젓 1큰술

중간 고춧가루 8큰술

설탕 1큰술

물엿 5큰술

다진 마늘 2큰술

후춧가루 1작은술

참기름 2큰술 반

들기름 2큰술 반

물 2컵




[알토란 임성근 가지조림 황금레시피 - 만드는법]


[1]

먼저 깨끗이 씻은 가지 3개를 준비하셔서, 어슷한 모양으로 큼직하게 썰어 주세요.


=> 조리 후에 수분이 빠져 작아지기 때문에 큼직하게 썰어야 한다고 해요!












[2]

대파 3대는 3cm 길이로 썰고,


새송이 버섯 2개는 갓을 자른 후 반으로 갈라 큼직하게 썰어 줍니다.












[3]

여기에 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣고,


어슷 썬 청양고추 5개, 어슷 썬 홍고추 3개를 넣은 뒤 재료들을 잘 섞어주세요.












[4]

쫄깃한 식감과 감칠맛을 더해줄 건 홍합살 150g을 넣고,


손질해 볶은 중멸치 한줌(100g)도 함께 넣어주세요.


=> 중멸치는 내장, 머리 제거 후 마른팬에 3분정도 볶아 사용하시면 된다고 해요~












[5]

이제 양념장을 만들 건데요, 볼에 진간장 반 컵, 까나리액젓 1큰술, 중간 고춧가루 8큰술을 넣어줍니다.












[6]

여기에 설탕 1큰술, 물엿 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.












[7]

참기름 2큰술 반, 들기름 2큰술 반, 물 2컵을 넣고 잘 섞어주면 가지조림 양념장 완성이에요. :)












[8]

섞어둔 재료를 팬에 넣고, 양념장을 골고루 넣습니다.


그리고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분정도 조려주면...











감칠맛 가득한 가지조림이 완성됩니다.^^




정말 맛있어 보이죠!?


밥도둑이 따로 없을 것 같아요.


가지를 이렇게 조림으로도 만들어 먹을 수 있다는 게 참 신기한 것 같아요.ㅎㅎ


재료들이 다양하게 들어가서 영양도 풍부할 것 같고요.


여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지조림 황금레시피 참고하셔서


맛있는 가지요리 즐겨보시길 바랍니다.^^


댓글