티스토리 뷰
[알토란 레시피] 간단 가지요리 가지조림 황금레시피 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 224회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신 가지 요리인,
가지조림 황금레시피 알아보려고 해요.
가지는 볶음이나 나물을 만들어서 먹는게 보통인데요,
가지로 조림을 만들어 먹는 건 이번 방송에서 처음 보는 것 같아요.
임성근 선생님의 가지조림 황금레시피에서는 가지 뿐 아니라 새송이버섯, 홍합 등 다양한 재료를 살려 감칠맛을 살리셨더라구요.
양념장도 매콤 짭쪼름 한게 참 맛있어 보이구요. :)
가지조림 황금레시피 잘 알아뒀다가 저도 나중에 꼭 한번 만들어 보려구요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가지조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 임성근 가지조림 황금레시피 - 재료]
가지 3개
대파 3대
새송이 버섯 2개
양파 1개
어슷 썬 청양고추 5개
어슷 썬 홍고추 3개
건 홍합살 150g
중멸치 한줌(100g)
(양념장)
진간장 반 컵
까나리액젓 1큰술
중간 고춧가루 8큰술
설탕 1큰술
물엿 5큰술
다진 마늘 2큰술
후춧가루 1작은술
참기름 2큰술 반
들기름 2큰술 반
물 2컵
[알토란 임성근 가지조림 황금레시피 - 만드는법]
[1]
먼저 깨끗이 씻은 가지 3개를 준비하셔서, 어슷한 모양으로 큼직하게 썰어 주세요.
=> 조리 후에 수분이 빠져 작아지기 때문에 큼직하게 썰어야 한다고 해요!
[2]
대파 3대는 3cm 길이로 썰고,
새송이 버섯 2개는 갓을 자른 후 반으로 갈라 큼직하게 썰어 줍니다.
[3]
여기에 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣고,
어슷 썬 청양고추 5개, 어슷 썬 홍고추 3개를 넣은 뒤 재료들을 잘 섞어주세요.
[4]
쫄깃한 식감과 감칠맛을 더해줄 건 홍합살 150g을 넣고,
손질해 볶은 중멸치 한줌(100g)도 함께 넣어주세요.
=> 중멸치는 내장, 머리 제거 후 마른팬에 3분정도 볶아 사용하시면 된다고 해요~
[5]
이제 양념장을 만들 건데요, 볼에 진간장 반 컵, 까나리액젓 1큰술, 중간 고춧가루 8큰술을 넣어줍니다.
[6]
여기에 설탕 1큰술, 물엿 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요.
[7]
참기름 2큰술 반, 들기름 2큰술 반, 물 2컵을 넣고 잘 섞어주면 가지조림 양념장 완성이에요. :)
[8]
섞어둔 재료를 팬에 넣고, 양념장을 골고루 넣습니다.
그리고 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분정도 조려주면...
감칠맛 가득한 가지조림이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
밥도둑이 따로 없을 것 같아요.
가지를 이렇게 조림으로도 만들어 먹을 수 있다는 게 참 신기한 것 같아요.ㅎㅎ
재료들이 다양하게 들어가서 영양도 풍부할 것 같고요.
여러분도 알토란 임성근 선생님의 가지조림 황금레시피 참고하셔서
맛있는 가지요리 즐겨보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[백선생 레시피] 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.03 |
---|---|
[알토란 레시피] 바지락 미역국 끓이는 법 (김하진 레시피) (0) | 2019.04.02 |
[백선생 레시피] 만능간장 활용 계란요리 달걀덮밥 만드는 방법 (0) | 2019.04.02 |
[알토란 레시피] 맛있는 가지요리 가지 불고기 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.01 |
[백선생 레시피] 스크램블에그 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.01 |
- 꽈리고추요리
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 고구마순요리
- 삼겹살요리
- 가지요리
- 오징어요리
- 황태요리
- 돼지고기요리
- 두부요리
- 아이허브
- 이니스프리
- 굴요리
- 시래기요리
- 백종원레시피
- 나는몸신이다
- 아이허브추천제품
- 오이요리
- 계란요리
- 애호박요리
- 아이허브할인코드
- 양배추요리
- 최고의요리비결레시피
- 감자요리
- 일본쇼핑
- 닭요리
- 알토란레시피
- 콩나물요리
- 달걀요리
- 수미네반찬레시피
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |