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[알토란 레시피] 인절미 잼 만드는 방법 인절미 스프레드 만들기 (토니오 레시피)


이번 포스팅에서는 지난번 알토란 224회 ‘토이오의 <궁극의 맛>’ 코너에서 토니오 셰프님이 알려주셨던,


인절미 잼 만드는 방법 (인절미 스프레드 만들기) 정리해 보려고 해요.


전 방송을 보면서 인절미 잼이 있다는 사실을 처음 알았는데요,


검색해 보니까 인절미 잼, 인절미 스프레드라고 해서 판매도 되고 있더라구요.ㅎㅎ


그리고 인절미 잼 만드는 방법, 인절미 스프레드 만들기 라고 해서 뭔가 엄청 어려울 줄 알았는데


생각보다 만드는 방법이 어렵지 않아서 따라해 볼만 하겠더라구요.^^


안그래도 인절미 특유의 그 고소한 맛을 참 좋아하는 편인데


토니오 셰프님의 인절미 잼 만드는 방법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.


인절미 스프레드 만들기 방법 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 알토란 토니오 셰프님의 인절미 잼 만드는 방법 (인절미 스프레드 만들기) 정리해보도록 하겠습니다.^^








[알토란 토니오 인절미 잼 만드는 방법 인절미 스프레드 만들기 - 재료]

콩가루 1컵 반(160g)

핫케이크 가루 2큰술(20g)

설탕 1컵(180g)

우유 총 500ml

소금 2꼬집




[알토란 토니오 인절미 잼 만드는 방법 인절미 스프레드 만들기 - 레시피]


[1]

먼저 고소한 콩가루 160g을 준비하시는데요, 미숫가루도 사용 가능하다고 해요.


하지만 더 고소한 맛을 내는 콩가루를 추천하신다고 합니다.^^













[2]

냄비에 콩가루 1컵 반(160g)을 넣어주세요.


그리고 핫케이크 가루 2큰술(20g)을 넣어줍니다.


=> 보통은 휘핑크림을 넣어 만들지만, 대신 핫케이크를 넣으면 느끼하지 않고 부드러운 식감이 난다고 해요. :)













[3]

여기에 설탕 1컵(180g)을 넣은 뒤, 가루를 잘 섞어줍니다.













[4]

우유를 총 500ml 준비하셔서, 이 중 300ml를 먼저 넣어주세요.


그리고 덩어리지지 않게 먼저 가루를 풀어줍니다.


=> 이렇게 불을 켜기 전에 미리 잘 섞어야 가루들이 덩어리지지 않는다고 해요.













[5]

약 불로 점화한 뒤, 8분 정도 저어가면서 끓여 주세요.


(불 세기는 처음부터 끝까지 약 불을 유지해 줍니다.)













[6]

8분 후, 기포가 조금씩 올라오면 남은 우유 200ml를 나눠 넣으면서 약 5분간 더 끓여 주세요.













[7]

인절미 잼은 식으면서 꾸덕해지기 때문에,


살짝 묽다 싶을 정도까지만 끓여 주시면 된다고 해요.


(찬물에 떨어뜨렸을 때 덩어리지면 딱 적당한 농도라고 합니다.^^)













[8]

완성된 인절미 잼에 소금 2꼬집을 넣고 잘 섞어주시면,


고소하고 달콤한 인절미잼 완성입니다.^^


통에 담아 뚜껑을 덮은 뒤 뒤집어 공기를 완전히 차단시켜 주시면 좋다고 해요.





식빵에 듬~뿍 발라서 먹으면 정말 고소하고 맛있을 것 같아요.


만드는 법도 무지 쉬워서 재료 사다가 당장 만들어보고 싶어집니다.ㅋㅋ


콩과 우유에는 트립토판 이라는 성분이 들어 있다고 하는데요,


이걸 섭취하면 행복 호르몬인 세로토닌으로 바뀌게 된다고 해요.


그리고 숙면에도 도움을 준다고 합니다.


콩가루와 우유를 넣어 만드는 인절미 잼은 재료간의 궁합이 참 좋을 것 같아요.


여러분도 알토란 토니오 셰프님의 인절미 잼 만드는 방법(인절미 스프레드 만들기) 참고하셔서


고소하고 달콤한 인절미 잼 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^



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