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[수미네 반찬 레시피] 봄은 꽃게철! 꽃게찜 만드는 방법


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 44회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


꽃게찜 만드는 방법 정리해 보려고 해요.


봄을 맞아 이제 본격적으로 꽃게철이 찾아오는데요,


봄에는 알이 꽉 찬 암케를 먹어야 맛있다고 하더라구요.ㅎㅎ


(가을도 꽃게철이지만 가을엔 수케!)


김수미 선생님의 꽃게찜 만드는 방법에는 미더덕이 함께 들어가는데요,


정말 향긋하면서도 맛있을 것 같더라구요.


저도 수미쌤의 꽃게찜 만드는 방법 잘 알아뒀다가 이번 꽃게철에 꽃게 실컷 먹으려구요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 꽃게찜 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 꽃게찜 만드는 방법 - 재료]

쌀뜨물 900ml

꽃게 (3마리 정도)

육수용 다시팩

고춧가루 2큰술

고추장 반 큰술

매실액 1큰술

국간장 한 큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 반 큰술

양파

청양고추

홍고추

미더덕

굵은 콩나물

고춧가루 푼 물(고춧가루 2큰술+물)

송송 썬 대파

전분물

미나리

쑥갓




[수미네 반찬 김수미 꽃게찜 만드는 방법 - 레시피]


[1]

먼저 냄비에 쌀뜨물을 900ml 정도 넣어주세요.


(꽃게찜이기 때문에 많이 넣지는 않는다고 해요.^^)












[2]

꽃게는 등딱지를 떼어내고 아가미 부분을 제거해 줍니다.


그리고 아가미 뗀 자리를 칫솔로 깨끗이 닦아 주세요.












[3]

쌀뜨물에 다시팩을 투하한 뒤, 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다.












[4]

그리고 고추장을 반 큰술 정도만 넣어주세요.


매실액 1큰술과 국간장 한 큰술도 넣어줍니다.


그리고 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어주세요.


=> 수미쌤은 이때 다진 마늘 넣는 것을 깜빡하셔서 나중에 넣으셨어요.ㅋㅋ












[5]

꽃게를 먹기 좋게 반으로 잘라 냄비에 넣어줍니다.


꽃게 등껍데기도 함께 넣어주세요.


(수미쌤은 한 마리는 통째로 그냥 넣으셨어요!)












[6]

뚜껑을 닫고 끓이다가, 양파, 청양고추, 홍고추를 적당한 크기로 썰어 넣어줍니다.


그리고 미더덕도 넣어주세요.












[7]

고춧가루 2큰술에 물을 약간 넣어 미리 잘 풀어둡니다.


꽃게찜에 손질한 굵은 콩나물을 얹은 뒤, 그 위에 고춧가루 풀어둔 물을 골고루 부어주세요.












[8]

뚜껑을 닫고 재료들이 익을 때까지 기다립니다.


재료들이 다 익으면, 송송 썬 대파를 넣고,


전분물을 약간 넣어줍니다.












[9]

미나리와 쑥갓을 위에 올린 뒤, 가스 불을 끄고 뚜껑을 닫아 잔열로 익혀 주세요.











이렇게 해서 꽃게 미더덕찜 완성!





정말 맛있어 보이죠? 미나리와 콩나물부터 먹는 것이 포인트라고 해요.ㅎㅎ


방송에서 드시는거 보는데 요즘 꽃게철이어서인지 꽃게가 더욱 싱싱하고 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ


미더덕도 향긋하고 맛있을 것 같구요.


미더덕에는 불포화지방산인 epa와 dha가 들어있다고 하는데요,


고혈압 예방과 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이라고 해요.^^


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 꽃게찜 만드는 방법 참고하셔서


이번 4월 꽃게철에 맛있는 꽃게 실컷 드셔보시길 바랍니다. :)


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