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[수미네 반찬 레시피] 맛있는 김밥 만들기 방법


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 44회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


김밥 만들기 방법 알아보려고 해요.


김밥은 어떤 재료를 넣느냐에 따라서 정말 다양한 변신이 가능한 것 같아요.


달걀, 시금치, 맛살, 우엉, 단무지, 당근 등등 기본 재료를 넣어도 맛있긴 하지만,


수미쌤의 김밥 만들기 방법에서는 단무지를 넣지 않고 그 대신 울외장아찌를 넣으시더라구요.ㅎㅎ


그리고 모양도 조금 독특하게 만드셨는데, 고급스럽고 예쁘더라구요.^^


김밥 만들기 방법이나 김밥 예쁘게 싸는 법 궁금하셨던 분들은


김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 김밥 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 김밥 만들기 방법 - 재료]

밥 3공기

식초 1/3큰술

참기름 반 큰술

소금 약간

통깨 약간

울외장아찌

어묵

맛살

당근

시금치

계란 지단

김밥용 김





[수미네 반찬 김수미 김밥 만들기 방법 - 레시피]


[1]

먼저 김밥에 간을 해 주는데요,


밥 3공기 기준으로 식초를 1/3큰술 정도만 살짝 넣어주세요.


=> 새콤함으로 입맛을 돋게 해 주고, 상하는 것도 방지해준다고 해요.^^












[2]

여기에 참기름 반 큰술과 소금을 약간 넣어주세요.


그리고 통깨도 적당히 넣어 잘 섞어주면 김밥용 밥 준비 완료입니다. :)













[3]

수미쌤은 울외장아찌를 준비하셨는데요,


흐르는 물에 충분히 헹군 후 길게 썰어서 준비해 주세요.












[4]

그리고 햄, 어묵, 맛살을 후라이팬에 기름을 두르지 않고 살짝 볶아줍니다.


당근 역시 기름을 넣지 않은 상태에서 따로 간을 하지 않고 살짝만 볶아주세요.












[5]

시금치는 밑동을 잘라내고 끓는 물에 살짝 데쳐 준비합니다.


그리고 우엉은 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 데친 후,


길게 썰어서 간장, 설탕 등에 조려서 사용하면 된다고 해요.












[6]

계란 지단도 두툼하게 썰어주면, 김밥 속 재료 준비 완료입니다.^^












[7]

김발 위에 김밥용 김을 거친 면이 위로 오도록 올려 주세요.


그 위에 밥을 조금 펼쳐줍니다.


=> 수미쌤은 모양을 내기 위해 넓게 안 펼치고 조금만 펼쳐주시더라구요!












[8]

속 재료는 울외장아찌를 중심으로 우엉, 맛살, 지단 등을 취향껏 넣어줍니다.


그리고 꾹꾹 눌러가며 돌돌 말아 주세요.


=> 김밥 끝이 안 붙으면 참기름이나 밥풀, 물을 발라 마무리하면 된다고 해요.












[9]

김수미 선생님은 약간 네모지게 모양을 잡아 주셨어요.


완성된 김밥을 적당한 크기로 썰어주면.. 











울외장아찌를 넣은 김밥이 완성됩니다.^^





모양이 정말 독특하고 예쁘죠!?


항상 속재료가 가운데로 들어가 있는 김밥만 먹어봤는데,


이렇게 김밥을 싸도 느낌있고 참 예쁠 것 같아요. :)


수미쌤은 준비한 재료 중 울외장아찌, 우엉, 맛살, 지단만 넣으셨는데


다른 재료들도 다 넣어서 푸짐한 스타일로 싸도 정말 맛있을 듯 합니다.


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 김밥 만들기 방법 참고하셔서


예쁘고 맛있는 김밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


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