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[알토란 레시피] 닭볶음탕 황금레시피 (임성근 레시피)


오늘은 알토란 225회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주신,


닭볶음탕 황금레시피 알아보려고 해요.


주변에 보면 닭볶음탕 좋아하시는 분들 참 많은 것 같아요.


저도 좋아하는 음식 중 하나가 바로 닭볶음탕인데요,


닭볶음탕 황금레시피 찾아보면 그 종류도 정말 여러가지더라구요.ㅎㅎ


이번 방송에서 임성근 선생님이 알려주신 닭볶음탕 황금레시피에서는


닭비린내 확실하게 잡는 방법부터 텁텁함 없애는 양념장 비법까지 제대로 알려 주셨는데요,


보니까 당장 따라해보고 싶어지더라구요.ㅎㅎ


닭볶음탕 황금레시피 궁금하셨던 분들은 꼭! 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 닭볶음탕 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 닭볶음탕 황금레시피 - 재료]

닭볶음탕용 닭 1마리 (무게 1kg 내외인 것)

참기름 3큰술

감자 1~2개

당근 반 개

양파 1개

고추장 반 컵(130g)


(닭볶음탕 양념장)

물 4컵

간장 3큰술

설탕 1큰술

후추 1작은술

중간 고춧가루 3큰술

다진 생강 반 큰술

다진 마늘 2큰술

물엿 반 컵





[알토란 임성근 닭볶음탕 황금레시피 - 레시피]


[1]

먼저 닭볶음탕용 닭 1마리를 준비하시는데요, 무게 1kg 내외인 것을 사용하시는게 좋다고 해요.


그리고 조각 내서 파는 닭볶음탕용 닭이라도 내장과 지방을 깨끗이 다시 제거해야 비린내를 잡을 수 있다고 합니다.












[2]

닭은 한입 크기로 잘라주시는데요, 이렇게 해야 속까지 잘 익고 양념이 잘 배어 비린내가 나지 않는다고 해요.












[3]

팬에 참기름 3큰술을 두른 뒤, 센 불에 손질해둔 닭고기를 올려 주세요.


=> 이렇게 닭을 참기름에 한번 볶으면 불순물과 기름이 빠져나가 비린내가 제거된다고 해요!












[4]

닭을 겉면이 노릇해질 때까지 구워준 뒤,


제에 밭쳐 기름기를 빼 주세요.












[5]

이제 양념장을 만들 건데요,


볼에 물 4컵과 간장 3큰술을 넣어줍니다.












[6]

설탕 1큰술, 후추 1작은술, 중간 고춧가루 3큰술을 넣어주세요.












[7]

다진 생강 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 반 컵도 넣어 잘 섞어주면 양념장 만들기 완성이에요. :)












[8]

냄비에 센 불로 점화한 뒤, 준비한 닭을 넣어주세요.


그리고 미리 만들어둔 양념장을 붓고 끓여줍니다.












[9]

국물이 끓으면 약 불로 줄인 후, 감자 1~2개를 넣어주세요.


그리고 당근 반 개도 썰어 넣어줍니다.












[10]

계속 끓이다가 국물이 반으로 줄면, 양파 1개를 썰어 넣어주세요.


여기에 고추장 반 컵(130g)을 넣고 풀어줍니다.


=> 고추장을 오래 끓이면 국물이 탁해지고 텁텁한 맛이 나는데요,


이렇게 마지막에 넣어야 깔끔하면서도 달짝지근한 맛을 낼 수 있다고 해요.












[11]

고추장을 잘 풀어 넣은 뒤,


마지막으로 먹기 좋게 자른 미나리 한줌을 올려 마무리하면...











맛있는 닭볶음탕이 완성됩니다. :)





정말 맛있어 보이죠!?


미나리는 조금씩 넣어가며 드시면 된다고 해요.^^


닭고기에는 필수아미노산이 풍부하게 들어 있어서 간의 기능을 높여 준다고 하는데요,


미나리는 닭에 부족한 칼슘, 칼륨, 무기질을 보완해준다고 해요.


미나리 효능에는 폐 기능, 방광 기능, 간 기능을 활성해주는 효능도 있다고 하니


자주 챙겨 드시면 좋겠죠!?


여러분도 알토란 임성근 선생님의 닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서


맛있는 닭볶음탕 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


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