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[수미네 반찬 레시피] 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법!


오늘은 지난번 수미네 반찬 45회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,


멸치찌개 만드는법 알아보려고 해요.


생멸치를 이용해 만드는 멸치찌개 레시피인데요,


봄철에는 멸치가 산란기를 맞기 때문에 봄에 더욱 맛이 좋다고 해요.


전 멸치는 항상 마른 상태의 국물용 멸치만 봐 와서 생멸치는 왠지 생소하더라구요.ㅎㅎ


그런데 생멸치를 이용해 멸치찌개 만드는법 보니까 정말 맛있어 보였습니다. :)


아시는 분들은 다 알고 즐겨 드신다고 하더라구요!


멸치찌개 만드는법 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 김수미 멸치찌개 만드는법 - 재료]

쌀뜨물 1리터

된장 한 스푼

고춧가루 3작은술

매실액 1큰술

국간장 1큰술

육젓 2큰술

고추장 1/3큰술

알배기 배추 1/4포기

다진 마늘 크게 1큰술

다진 생강 1/3큰술

후추

양파 1/2개

생멸치

어슷하게 썬 대파 1대

청양고추 1개

홍고추 1개




[수미네 반찬 김수미 멸치찌개 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 냄비에 쌀뜨물 1리터를 붓고 끓여 주세요.


그리고 무는 멸치 사이즈로 잘라 쌀뜨물에 먼저 넣어 줍니다.












[2]

여기에 된장 한 스푼을 넣어 주세요.


=> 된장을 넣으면 비린 맛을 잡을 수 있다고 해요!












[3]

고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술도 넣어줍니다.












[4]

고추장은 많이 넣으면 텁텁할 수 있으므로 1/3큰술만 넣어 주셨어요.












[5]

알배기 배추는 1/4포기를 멸치보다 조금 작은 사이즈로 썰어 넣고,


다진 마늘은 크게 1큰술, 다진 생강은 1/3큰술 넣어줍니다.


그리고 후추도 2~3번 톡톡 털어 넣어 주세요.












[6]

양파 1/2개는 얇게 썰어 바로 국물에 넣고,


무를 찔러 봤을 때 젓가락이 들어간다 싶으면 멸치를 넣어줍니다.


수미쌤은 꽤 넉넉하게 넣으시더라구요.^^












[7]

멸치가 어느 정도 익으면 어슷하게 썬 대파 1대를 넣고,


청양고추, 홍고추 1개씩도 어슷하게 썰어 넣어주세요.


이대로 국물이 자작하게 졸 정도로 끓여주면...











멸치찌개 만들기 완성입니다. :)





만드는 방법도 생각보다 어렵지 않고 간단하죠!?


재료만 준비할 수 있으면 뚝딱 끓여낼 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ


저렇게 생멸치로 찌개를 끓여 먹어본 적이 없어서 잘은 모르겠지만


일단 멸치가 가득 들어갔으니 감칠맛이 장난 아닐 듯 합니다.^^


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법 참고하셔서


맛있는 멸치찌개 끓여 드셔 보시길 바랍니다. :)


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