티스토리 뷰
[수미네 반찬 레시피] 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법!
오늘은 지난번 수미네 반찬 45회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
멸치찌개 만드는법 알아보려고 해요.
생멸치를 이용해 만드는 멸치찌개 레시피인데요,
봄철에는 멸치가 산란기를 맞기 때문에 봄에 더욱 맛이 좋다고 해요.
전 멸치는 항상 마른 상태의 국물용 멸치만 봐 와서 생멸치는 왠지 생소하더라구요.ㅎㅎ
그런데 생멸치를 이용해 멸치찌개 만드는법 보니까 정말 맛있어 보였습니다. :)
아시는 분들은 다 알고 즐겨 드신다고 하더라구요!
멸치찌개 만드는법 궁금하셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[수미네 반찬 김수미 멸치찌개 만드는법 - 재료]
쌀뜨물 1리터
무
된장 한 스푼
고춧가루 3작은술
매실액 1큰술
국간장 1큰술
육젓 2큰술
고추장 1/3큰술
알배기 배추 1/4포기
다진 마늘 크게 1큰술
다진 생강 1/3큰술
후추
양파 1/2개
생멸치
어슷하게 썬 대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
[수미네 반찬 김수미 멸치찌개 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 냄비에 쌀뜨물 1리터를 붓고 끓여 주세요.
그리고 무는 멸치 사이즈로 잘라 쌀뜨물에 먼저 넣어 줍니다.
[2]
여기에 된장 한 스푼을 넣어 주세요.
=> 된장을 넣으면 비린 맛을 잡을 수 있다고 해요!
[3]
고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술도 넣어줍니다.
[4]
고추장은 많이 넣으면 텁텁할 수 있으므로 1/3큰술만 넣어 주셨어요.
[5]
알배기 배추는 1/4포기를 멸치보다 조금 작은 사이즈로 썰어 넣고,
다진 마늘은 크게 1큰술, 다진 생강은 1/3큰술 넣어줍니다.
그리고 후추도 2~3번 톡톡 털어 넣어 주세요.
[6]
양파 1/2개는 얇게 썰어 바로 국물에 넣고,
무를 찔러 봤을 때 젓가락이 들어간다 싶으면 멸치를 넣어줍니다.
수미쌤은 꽤 넉넉하게 넣으시더라구요.^^
[7]
멸치가 어느 정도 익으면 어슷하게 썬 대파 1대를 넣고,
청양고추, 홍고추 1개씩도 어슷하게 썰어 넣어주세요.
이대로 국물이 자작하게 졸 정도로 끓여주면...
멸치찌개 만들기 완성입니다. :)
만드는 방법도 생각보다 어렵지 않고 간단하죠!?
재료만 준비할 수 있으면 뚝딱 끓여낼 수 있을 것 같아요.ㅎㅎ
저렇게 생멸치로 찌개를 끓여 먹어본 적이 없어서 잘은 모르겠지만
일단 멸치가 가득 들어갔으니 감칠맛이 장난 아닐 듯 합니다.^^
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 멸치찌개 만드는법 참고하셔서
맛있는 멸치찌개 끓여 드셔 보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[수미네 반찬 레시피] 김수미 선생님의 계란국 만드는법 (0) | 2019.04.12 |
---|---|
[백선생 레시피] 집밥 백선생 김무침 레시피 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.12 |
[알토란 레시피] 간단 숙주요리 숙주 샐러드 만드는법 (정호영 레시피) (0) | 2019.04.11 |
[백선생 레시피] 배 깍두기 만들기 방법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.11 |
[알토란 레시피] 대패삼겹살 숙주볶음 만드는법 (정호영 레시피) (0) | 2019.04.10 |
- 오이요리
- 애호박요리
- 콩나물요리
- 최고의요리비결레시피
- 굴요리
- 이니스프리
- 아이허브추천제품
- 닭요리
- 고구마순요리
- 알토란레시피
- 감자요리
- 일본쇼핑
- 가지요리
- 꽈리고추요리
- 돼지고기요리
- 맛남의광장레시피
- 시래기요리
- 수미네반찬레시피
- 양배추요리
- 나는몸신이다
- 두부요리
- 오징어요리
- 아이허브
- 계란요리
- 백종원레시피
- 황태요리
- 묵은지요리
- 아이허브할인코드
- 달걀요리
- 삼겹살요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |