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[수미네 반찬 레시피] 유채 겉절이 김치 만드는법
오늘은 지난번 수미네 반찬 45회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
유채 겉절이 김치 만드는법 알아보려고 해요.
처음에 유채 겉절이 김치 만드는법이라고 해서 유채 김치가 뭐지? 했는데,
유채꽃이 피기 전 약한 줄기와 잎 부분을 사용해 만드는 김치라고 해요.
전 한번도 먹어본 적이 있는데, 은근 즐겨 드시는 분들이 계신 것 같더라구요.
유채 특유의 쌉쌀한 맛이 좋다고 해요.^^
유채는 제철에만 먹을 수 있기 때문에 지금이 아니면 먹을 수 없다고 하는데요,
맛보고 싶으신 분들은 유채 겉절이 김치 만드는법 잘 알아두셨다가 만들어 보셔도 좋을 것 같아요. :)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 유채 겉절이 김치 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.
[김수미 유채 겉절이 김치 만드는법 - 재료]
까나리 액젓 약 3큰술
새우젓 1큰술
대파 흰 부분
물 250ml
고춧가루 약 1국자
다진 마늘
유채
[김수미 유채 겉절이 김치 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 볼에 까나리 액젓을 줄줄 흘리면서 2큰술 넣어줍니다.
그리고 새우젓 1큰술을 넣어주세요.
(액젓은 대략 3큰술 정도라고 생각하시면 될 것 같아요.^^)
[2]
대파의 흰 부분을 어슷 썰어 한 쪽에 넣고,
양념장에 물을 250ml 정도 넣어주세요.
[3]
그리고 고춧가루를 줄줄 흐르는 5작은술 (대략 1국자 정도) 넣어줍니다.
[4]
다진 마늘 손가락 두 마디 정도를 넣고 잘 섞은 뒤,
양념장을 한쪽으로 몰아놓고 유채를 넣어가며 골고루 무쳐 주세요.
[5]
유채 겉절이 김치는 무쳐놓고 기다리면 숨이 죽는다고 하는데요,
겉절이가 아닌 그냥 김치로 담그려면 30분 절이시면 된다고 해요.
이렇게 골고루 잘 무쳐 주기만 하면...
맛있는 유채 겉절이 김치가 완성됩니다.^^
전 먹어본 적이 없어서 어떤 맛인지 잘 모르겠는데,
살짝 쌉쌀하면서도 약간의 고소한 맛도 있다고 하더라고요.
유채 겉절이 김치는 특히 돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 좋다고도 하네요.ㅎㅎ
근처 마트에서는 파는 걸 본 적이 없어서 유채를 구할 수 있진 모르겠지만,
기회가 되면 저도 꼭 한번 만들어 보고 싶네요.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 유채 겉절이 김치 만드는법 참고하셔서
맛있는 유채 겉절이 김치 만들어 보시길 바랍니다. :)
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