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[백선생 레시피] 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 (백종원 레시피)
오늘은 지난번 ‘집밥 백선생’ 시즌1때 백종원 선생님이 알려주셨던,
멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 알아보려고 해요.
칼국수도 어떻게 만드느냐에 따라 종류가 여러가지지만,
개운하고 담백한 멸치 칼국수가 칼국수의 기본 중의 기본이 아닐까 싶어요.ㅎㅎ
전 칼국수는 항상 사먹기만 해서 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법을 잘 몰랐는데,
만드시는거 보니까 백선생님만의 비법이 숨겨져 있더라구요. :)
게다가 만드는 방법도 크게 어렵지 않답니다.ㅎㅎ
멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 백종원 선생님의 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
[백종원 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 - 재료]
애호박
양파
당근
파
감자
청양고추
멸치가루 한 숟갈
다시마
국간장 1~2숟갈
칼국수 면
간 마늘 한 스푼
소금
후추
[백종원 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 애호박, 양파, 당근, 파, 감자 등을 적당한 크기로 썰어 준비해 주세요.
고명으로 올릴 청양고추도 송송 썰어 준비해 주세요.
[2]
멸치는 대가리는 두고 내장만 제거해 손질한 뒤,
마른 팬에서 볶아 비린내를 날려 줍니다.
[3]
볶은 멸치는 살짝 식힌 뒤, 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.
=> 취향에 따라 마른 새우 등 재료를 추가하셔도 되고,
갈아놓고 보관해서 사용하시면 편리하다고 해요.^^
[4]
1인분 기준으로 냄비에 물을 라면 용기로 한개 반 정도 넣어주세요.
그리고 멸치가루 한 숟갈과 다시마를 넣어줍니다.
[5]
육수가 끓기 시작하면 감자, 당근, 양파를 넣어 주세요.
그리고 국간장 1~2숟갈 정도를 넣어 향을 내 줍니다.
[6]
시판용 칼국수 면을 잘 풀어서 체에 담고,
흐르는 물에 가볍게 전분기를 씻어낸 뒤 팔팔 끓는 육수에 넣어주세요.
=> 전분기를 씻어낼 때는 손으로 빨지 마시고 흐르는 물에 적시듯이!
면을 넣을 때는 반드시 육수가 팔팔 끓는 상태에서 넣어주세요!
[7]
면이 익어 면발에 탄력이 생길 때까지 기다리면서 살살 저어 주세요.
여기에 간 마늘 한스푼을 넣고, 소금을 넣어 간을 해 줍니다.
[8]
마지막으로 애호박과 파를 넣어 살짝만 더 끓여주시면 된다고 해요.
청양고추를 고명으로 올리고, 후추도 살짝 뿌려주면...
만드는 방법 정말 간단하죠!?
이렇게 멸치를 갈아서 육수에 넣으면, 육수를 오래 끓이지 않아도 맛이 진하게 우러나온다고 해요.
멸치가루는 해물 계통 라면과도 찰떡궁합이라고 하네요.ㅋㅋ
멸치를 가루 내서 보관하고 있다가 이렇게 활용해 보면 참 좋을 것 같네요.
칼국수는 국물 내는게 어렵다고만 생각했는데, 이 방법대로 하면 쉽게 만들 수 있을 것 같아요.
여러분도 백종원 선생님의 멸치 칼국수 맛있게 끓이는법 참고하셔서
맛있는 칼국수 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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