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[백선생 레시피] 배추겉절이 만드는법 (백종원 레시피)


오늘은 지난번 ‘집밥 백선생’ 시즌1때 백종원 선생님이 알려주셨던,


배추겉절이 만드는법 알아보려고 해요.


배추겉절이는 칼국수 먹을 때 정말 찰떡궁합이 아닐까 싶은데요,


칼국수 집에 가면 함께 나오는 겉절이가 맛있으면 정말 한없이 먹게 되더라구요.ㅎㅎ


그런데 배추겉절이 만드는법은 왠지 어렵게만 느껴져서 집에서는 왠지 안 만들게 되죠.


배추 절이는 법부터 양념장 만드는 법까지 그냥 왠지 어렵게 느껴지는..ㅜㅜ


하지만 백종원 선생님이 알려주신 배추겉절이 만드는법 보니까 생각보다 어렵지 않아서


이대로만 제대로 잘 따라하면 되겠다! 싶더라구요.


저도 나중에 꼭 한번 따라해 보려구요.ㅎㅎ


그럼 지금부터 백종원 선생님의 배추겉절이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)




[백종원 배추겉절이 만드는법 - 재료]

배추 반 포기

굵은 고춧가루 한 컵

간 생강 약간

액젓 반 컵

새우젓 한 숟갈

설탕 2/3컵

간 마늘 2/3컵

양파 반 개

당근

쪽파


(배추 절이기)

소금 2/3컵




[백종원 배추겉절이 만드는법 - 레시피]


[1]

배추는 겉잎을 벗겨낸 알맹이를 사용하는데요,


먼저 배추를 반으로 가른 뒤, 과일 꼭지 따듯이 심지를 잘라 주세요.













[2]

한 장씩 포개서 세로로 이등분 한 뒤,


배추의 두꺼운 부분과 얇은 부분이 함께 들어가도록 비스듬하게 썰어줍니다.













[3]

배추 겉절이의 배추는 절여서 사용하는데요,


배추 반 포기에 소금 2/3컵 정도를 넣어서 잘 섞어줍니다.













[4]

배추가 골고루 잘 절여지도록 물을 조금 넣은 뒤 충분히 섞어주세요.


이대로 40분 ~1시간 정도 절여주시면 됩니다.


중간중간 섞어주면 더욱 좋다고 해요.













[5]

배추가 잘 절여졌는지 확인하려면 꺾었을 때 안 부러지면 된다고 해요.


잘 절여진 배추는 물에 깨끗하게 헹궈 줍니다.


그리고 물기를 꽉 짜서 준비해 주세요.













[6]

이제 양념장을 만들 차례!


볼에 굵은 고춧가루 한 컵을 넣어준 뒤, 간 생강을 살짝 넣어줍니다.


그리고 액젓 반 컵+새우젓 한 숟갈을 넣어 잘 섞어가며 고춧가루를 불려 주세요.


=> 새우젓은 종류마다 짠맛의 정도가 다양하기 때문에, 정해진 양이 있는 건 아니라고 합니다.













[7]

여기에 설탕 2/3컵, 간 마늘 2/3컵을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 만들기 완성입니다. :)













[8]

부재료로 들어갈 양파 반 개와 색감을 더해줄 당근도 채 썰어


배추를 버무릴 통에 미리 담아 주세요.













[9]

쪽파를 배추 크기에 맞춰 큼직하게 썰어 주세요.


부추도 있으면 좋다고 해요.


그리고 양파와 당근을 담아둔 볼에 절인 배추를 넣어줍니다.


(쪽파는 나중에 투입 예정!)













[10]

양파, 당근, 배추를 잘 섞은 뒤 양념장을 적당히 넣고 잘 무쳐줍니다.


양념장은 간을 봐 가며 조절해 주시고, 힘을 줘서 빡빡(?) 무쳐 주라고 하시더라구요.ㅎㅎ













[11]

간을 보시고 색감은 딱 좋은데 싱겁다면 소금이나 액젓을 추가하고,


간은 적당한데 색감이 부족하다면 굵은 고춧가루를 추가해 주시면 된다고 해요.













[12]

마지막으로 썰어둔 쪽파를 넣고, 이때부터는 살살살 버무려 주시면 됩니다.


마무리로 깨도 솔솔 뿌려주면...












아삭아삭 맛있는 배추 겉절이가 완성됩니다. :)





의외로 배추 겉절이 만들기 크게 어렵지 않은 것 같아요.


이 정도라면 요리 초보들도 한번쯤 도전해 볼 수 있지 않을까 싶습니다.


백종원 쌤의 말에 의하면 간은 취향에 따라 자유롭게 조절하시면 된다고 해요.


전 나중에 혹시 만들게 된다면 매콤하게 만들어 보고 싶네요.^^


여러분도 백종원 선생님의 배추겉절이 만드는법 참고하셔서


쉽고 맛있게, 맛있는 배추겉절이 만들어 보시길 바랍니다.



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