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[알토란 레시피] 가자미 구이 맛있게 하는 법 (임성근 레시피)


오늘은 지난번 알토란 225회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,


가자미 구이 맛있게 하는 법 알아보려고 합니다. :)


가자미는 보통 구이를 해서 드시는 분들이 많은 것 같아요.


저도 가자미는 구이를 가장 많이 해서 먹곤 하는데요,


굽다가 뒤집을 때 항상 살이 잘 부서저서 굽기가 만만치 않더라구요.ㅜㅜ


그런데 이번 방송에서 임성근 선생님이 가자미 구이 맛있게 하는 법을 알려 주시면서


살이 부서지지 않는 비법도 함께 알려 주셨답니다.^^


저도 임성근 선생님이 알려주신 가자미 구이 맛있게 하는 법대로 꼭 한번 따라해 보려구요.


그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가자미 구이 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[알토란 임성근 가자미 구이 맛있게 하는 법 - 재료]

가자미 2마리

감자전분 8큰술

식용유 10큰술

대파 반 대

양파 반 개

편으로 썬 생강 40g

으깬 마늘 6개


(가자미 염지하기)

물 2컵

진간장 반 컵

맛술 5큰술

청주 5큰술

다진 생강 1작은술

다진 마늘 1큰술

후춧가루 1작은술




[알토란 임성근 가자미 구이 맛있게 하는 법 - 레시피]


[1]

먼저 가자미의 지느러미와 비늘을 제거한 뒤,


등 쪽에 칼집을 두 번 넣어 손질해 준비합니다.












[2]

가자미를 굽기 전 먼저 간장으로 염지를 할 건데요,


이렇게 하면 구울 때 은은한 불 향이 나면서 풍미가 좋아진다고 해요!


가자미 두 마리 기준으로 볼에 물 2컵, 진간장 반 컵을 넣어주세요.












[3]

맛술 5큰술, 청주 5큰술을 넣은 뒤,


다진 생강 1작은술과 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.












[4]

여기에 후춧가루 1작은술도 넣고, 손질한 가자미 2마리를 넣습니다.


이대로 3시간 동안 염지를 해 주세요.


=> 염지가 끝난 가자미는 물로 씻어내지 않고, 물기만 제거 후 사용하시면 된다고 해요.












[5]

비닐봉지에 감자전분 8큰술을 넣고, 가자미를 한 마리씩 넣어 전분을 골고루 묻혀줍니다.


=> 전분은 열에 강해 잘 타지 않을 뿐만 아니라, 식감이 더욱 바삭해진다고 하네요.^^












[6]

전분 묻힌 가자미는 일단 5분간 그대로 두어 전분이 흡수되도록 해 주세요.


프라이팬에 식용유 10큰술을 두른 뒤,


대파 반 대, 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣어줍니다.


=> 이렇게 채소를 깔고 구우면, 향긋한 채소의 향이 배서 풍미가 좋아진다고 해요.












[7]

채소 위에 가자미를 올린 뒤 구워줍니다.


센 불에서 굽다가 중 불로 줄여 한 면당 약 3분씩 구워주시면 된다고 해요.












[8]

이렇게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면...











맛있는 가자미구이가 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


특히 간장으로 염지를 했기 때문에 풍미가 더욱 좋을 것 같아요.


게다가 채소까지 함께 넣어 구워서 향긋하니 맛있을 듯 합니다.ㅎㅎ


그냥 밀가루만 묻혀서 구워도 맛있는 가자미이지만,


이렇게 해서 먹으면 더욱 더 맛있을 것 같아요. :)


여러분도 알토란 임성근 선생님의 가자미 구이 맛있게 하는 법 참고하셔서


가자미 맛있게 구워보시길 바랍니다.^^


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