티스토리 뷰
[알토란 레시피] 가자미 구이 맛있게 하는 법 (임성근 레시피)
오늘은 지난번 알토란 225회 ‘임성근의 <제철 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
가자미 구이 맛있게 하는 법 알아보려고 합니다. :)
가자미는 보통 구이를 해서 드시는 분들이 많은 것 같아요.
저도 가자미는 구이를 가장 많이 해서 먹곤 하는데요,
굽다가 뒤집을 때 항상 살이 잘 부서저서 굽기가 만만치 않더라구요.ㅜㅜ
그런데 이번 방송에서 임성근 선생님이 가자미 구이 맛있게 하는 법을 알려 주시면서
살이 부서지지 않는 비법도 함께 알려 주셨답니다.^^
저도 임성근 선생님이 알려주신 가자미 구이 맛있게 하는 법대로 꼭 한번 따라해 보려구요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 가자미 구이 맛있게 하는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 가자미 구이 맛있게 하는 법 - 재료]
가자미 2마리
감자전분 8큰술
식용유 10큰술
대파 반 대
양파 반 개
편으로 썬 생강 40g
으깬 마늘 6개
(가자미 염지하기)
물 2컵
진간장 반 컵
맛술 5큰술
청주 5큰술
다진 생강 1작은술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 1작은술
[알토란 임성근 가자미 구이 맛있게 하는 법 - 레시피]
[1]
먼저 가자미의 지느러미와 비늘을 제거한 뒤,
등 쪽에 칼집을 두 번 넣어 손질해 준비합니다.
[2]
가자미를 굽기 전 먼저 간장으로 염지를 할 건데요,
이렇게 하면 구울 때 은은한 불 향이 나면서 풍미가 좋아진다고 해요!
가자미 두 마리 기준으로 볼에 물 2컵, 진간장 반 컵을 넣어주세요.
[3]
맛술 5큰술, 청주 5큰술을 넣은 뒤,
다진 생강 1작은술과 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
[4]
여기에 후춧가루 1작은술도 넣고, 손질한 가자미 2마리를 넣습니다.
이대로 3시간 동안 염지를 해 주세요.
=> 염지가 끝난 가자미는 물로 씻어내지 않고, 물기만 제거 후 사용하시면 된다고 해요.
[5]
비닐봉지에 감자전분 8큰술을 넣고, 가자미를 한 마리씩 넣어 전분을 골고루 묻혀줍니다.
=> 전분은 열에 강해 잘 타지 않을 뿐만 아니라, 식감이 더욱 바삭해진다고 하네요.^^
[6]
전분 묻힌 가자미는 일단 5분간 그대로 두어 전분이 흡수되도록 해 주세요.
프라이팬에 식용유 10큰술을 두른 뒤,
대파 반 대, 양파 반 개, 편으로 썬 생강 40g, 으깬 마늘 6개를 넣어줍니다.
=> 이렇게 채소를 깔고 구우면, 향긋한 채소의 향이 배서 풍미가 좋아진다고 해요.
[7]
채소 위에 가자미를 올린 뒤 구워줍니다.
센 불에서 굽다가 중 불로 줄여 한 면당 약 3분씩 구워주시면 된다고 해요.
[8]
이렇게 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면...
맛있는 가자미구이가 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
특히 간장으로 염지를 했기 때문에 풍미가 더욱 좋을 것 같아요.
게다가 채소까지 함께 넣어 구워서 향긋하니 맛있을 듯 합니다.ㅎㅎ
그냥 밀가루만 묻혀서 구워도 맛있는 가자미이지만,
이렇게 해서 먹으면 더욱 더 맛있을 것 같아요. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 가자미 구이 맛있게 하는 법 참고하셔서
가자미 맛있게 구워보시길 바랍니다.^^
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[백선생 레시피] 절일 필요 없는 간단 배추겉절이 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.17 |
---|---|
[알토란 레시피] 향긋한 봄나물 무침요리, 봄나물 겉절이 만드는법 (김하진 레시피) (0) | 2019.04.16 |
[백선생 레시피] 배추겉절이 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.16 |
[알토란 레시피] 가자미조림 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.15 |
[수미네 반찬 레시피] 오세득 셰프의 찬밥 활용 베트남 요리 반짱느엉 만드는 방법 (0) | 2019.04.15 |
- 애호박요리
- 수미네반찬레시피
- 꽈리고추요리
- 묵은지요리
- 황태요리
- 일본쇼핑
- 아이허브할인코드
- 최고의요리비결레시피
- 굴요리
- 오징어요리
- 두부요리
- 가지요리
- 감자요리
- 달걀요리
- 양배추요리
- 아이허브추천제품
- 이니스프리
- 맛남의광장레시피
- 닭요리
- 돼지고기요리
- 콩나물요리
- 계란요리
- 아이허브
- 나는몸신이다
- 알토란레시피
- 오이요리
- 고구마순요리
- 시래기요리
- 백종원레시피
- 삼겹살요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |