티스토리 뷰
[알토란 레시피] 향긋한 봄나물 무침요리, 봄나물 겉절이 만드는법 (김하진 레시피)
오늘은 지난번 알토란 225회 ‘김하진의 <매일 반찬>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 봄나물 무침요리,
봄나물 겉절이 만드는법 알아보려고 해요.
4월인 요즘은 참나물, 취나물, 달래 등등 향긋한 봄나물을 즐길 수 있는 때인데요,
봄나물 무침요리 등 봄나물을 활용한 요리 해드시는 분들 많이 있을 것 같아요.
이번 방송에서 김하진 선생님은 봄나물 무침요리로 봄나물 겉절이 만드는법을 알려 주셨는데요,
정말 향긋하고 맛있어 보이더라구요.
나물을 손질한 뒤 양념장을 만들어서 무치기만 하면 되니까 만드는 법도 참 간단하구요.^^
봄나물로 뭘 할까 고민이셨던 분들은 김하진 쌤의 봄나물 겉절이 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 봄나물 겉절이 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 김하진 봄나물 무침요리 봄나물 겉절이 만드는법 - 재료]
참나물 100g
취나물 60g
달래 60g
치커리 100g
오이 1개
(양념장)
멸치액젓 3큰술
설탕 2큰술
참기름 2큰술
식초 4큰술
다진 마늘 2큰술
깨소금 3큰술
청양고추 4개
[알토란 김하진 봄나물 무침요리 봄나물 겉절이 만드는법 - 레시피]
[1]
참나물 100g, 취나물 60g, 달래 60g, 치커리 100g를 물에 10분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비합니다.
[2]
참나물 100g은 한입 크기로 뚝뚝 뜯어 주고,
달래 60g은 4~5cm 길이로 썰어 주세요.
[3]
취나물 60g은 가닥가닥 떼어내고, 치커리 100g은 5~6cm 길이로 썰어 준비합니다.
그리고 손질한 봄나물들을 잘 섞어 주세요.
[4]
오이 1개를 반을 갈라 어슷썰기한 뒤,
봄나물에 넣고 함께 골고루 섞어줍니다.
[5]
이제 양념장을 만들건데요, 먼저 멸치액젓 3큰술과 설탕 2큰술을 넣어주세요.
[6]
참기름 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 3큰술을 넣고,
설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
[7]
그리고 작게 썬 청양고추 4개를 넣고 잘 섞어주시면 양념장 완성이에요. :)
=> 고춧가루 대신 청양고추를 넣으면, 텁텁하지도 않고 깔끔한 매운맛이 난다고 해요.
[8]
봄나물 사이사이에 양념장을 골고루 뿌린 뒤,
양념장이 골고루 배도록 잘 버무려주기만 하면...
향긋하고 맛있는 봄나물 겉절이가 완성됩니다. :)
보기만 해도 참 향긋하고 맛있어 보이죠!?
다양한 봄나물이 함께 어우러져서 더욱 맛깔스러워 보이는 것 같아요.
봄나물에는 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에, 신진대사를 활성화하는데 도움을 준다고 해요.
만드는 법도 간단하니 이렇게 자주 해서 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.^^
여러분도 알토란 김하진 선생님의 향긋한 봄나물 무침요리, 봄나물 겉절이 만드는법 참고하셔서
맛있는 봄나물 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 향긋한 봄나물전 레시피 (김하진 레시피) (0) | 2019.04.17 |
---|---|
[백선생 레시피] 절일 필요 없는 간단 배추겉절이 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.17 |
[알토란 레시피] 가자미 구이 맛있게 하는 법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.16 |
[백선생 레시피] 배추겉절이 만드는법 (백종원 레시피) (0) | 2019.04.16 |
[알토란 레시피] 가자미조림 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2019.04.15 |
- 알토란레시피
- 묵은지요리
- 맛남의광장레시피
- 달걀요리
- 삼겹살요리
- 아이허브할인코드
- 이니스프리
- 꽈리고추요리
- 아이허브추천제품
- 나는몸신이다
- 굴요리
- 양배추요리
- 오징어요리
- 돼지고기요리
- 감자요리
- 고구마순요리
- 아이허브
- 최고의요리비결레시피
- 두부요리
- 닭요리
- 오이요리
- 계란요리
- 애호박요리
- 가지요리
- 콩나물요리
- 백종원레시피
- 수미네반찬레시피
- 일본쇼핑
- 황태요리
- 시래기요리
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |