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[백선생 레시피] 장칼국수 만들기 방법 (백종원 레시피)


오늘은 지난번 ‘집밥 백선생’ 시즌1때 백종원 선생님이 알려주셨던,


장칼국수 만들기 방법 알아보려고 해요.


하얀 국물의 개운한 멸치 칼국수나 바지락 칼국수도 맛있지만,


가끔은 얼큰하면서도 시원한 장칼국수가 땡길 때도 있는 것 같아요.


백종원 선생님의 장칼국수 만들기 방법은 멸치가루를 사용해 육수도 간단하게 만드는데요,


만드는 방법이 의외로 정말 간단해서 누구나 따라해 볼 수 있겠더라구요.


저도 잘 알아뒀다가 얼큰한 칼국수가 먹고 싶을 때 한번 끓여먹어 보려구요.


장칼국수 만들기 방법 궁금하셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.^^


그럼 지금부터 백종원 선생님의 장칼국수 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)








[백종원 장칼국수 만들기 방법 - 재료]

멸치가루

감자

양파

애호박

청양고추

된장 반 숟갈

고추장 두 숟갈

간 마늘 한 숟갈

국간장 한 스푼

칼국수 면

고운 고춧가루 두 숟갈

굵은 고춧가루 한 숟갈

소금

바지락(있을 경우)

달걀 2개

김가루

깨소금




[백종원 장칼국수 만들기 방법 - 레시피]


[1]

냄비에 물을 넣고, 멸치가루 2스푼 정도를 넣어 육수를 내 줍니다.


감자와 양파는 채 썬 뒤 육수에 먼저 넣어 주세요.













[2]

애호박, 파, 청양고추도 송송 썰어 준비해 둡니다.













[3]

육수가 끓으면 된장 반 숟갈을 체를 이용해 곱게 풀어 넣어 주세요.


그리고 고추장 두 숟갈도 잘 풀어서 넣어 줍니다.













[4]

여기에 간 마늘을 한 숟갈 넣고, 국간장을 한 스푼 정도 넣어 향을 내 줍니다.













[5]

팔팔 끓는 육수에 준비해둔 면을 넣어 주세요.


=> 시판용 면은 넣기 전 겉에 붙어있는 전분기를 살짝 물로 씻어낸 뒤 넣어주세요!













[6]

여기에 고운 고춧가루 두 숟갈과 굵은 고춧가루 한 숟갈을 넣어주고,


소금을 이용해 간을 맞춰 주세요.













[7]

그리고 애호박, 당근, 파 등 다른 부재료들을 전부 넣어줍니다.


백종원 쌤은 이때 깨끗하게 씻은 바지락도 추가해 주셨어요.


=> 바지락은 조리 막바지에 넣어야 알맹이가 쪼그라들지 않고 맛있다고 해요!













[8]

그리고 달걀 두 개를 풀어 골고루 뿌려주고 살짝살짝 저어가며 익혀줍니다.


완성된 칼국수에 김가루, 파, 깨소금을 고명으로 올려 마무리하면...












얼큰하고 맛있는 장칼국수가 완성됩니다.^^





고춧가루가 넉넉하게 들어가서 얼큰하고 참 맛있을 것 같아요.


더욱 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고춧가루를 넣으면 된다고 해요.


장칼국수는 걸쭉한 국물이 매력인데, 남은 국물에 밥을 말아 먹어도 맛있을 듯 합니다.ㅎㅎ


전 개인적으로 버섯을 좋아하는데 나중에 버섯도 듬뿍 넣고 한번 만들어 봐야겠어요.


여러분도 백종원 선생님의 장칼국수 만들기 방법 참고하셔서


쉽고 맛있게, 맛있는 칼국수 즐겨보시길 바랍니다.^^



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