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[수미네 반찬 레시피] 머위 요리 머위 들깨무침 만들기 방법


오늘은 얼마전 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 알려주신 머위 요리,


머위 들깨무침 만들기 방법 알아보려고 해요.


머윗대에 들깻가루를 넣어 만드는 머위 요리 레시피인데요,


보기만 해도 고소하고 맛있어 보이더라구요.


사실 머위는 저한테는 다소 생소한 재료여서 머위를 가지고 뭔가 머위 요리를 해본 적은 없는데,


김수미 선생님의 머위 들깨무침 만들기 방법 보니까 따라해보고 싶어지더라구요.


저처럼 머위라는 식재료가 생소했던 분들은 수미쌤의 머위 들깨무침 만들기 방법대로 따라해 보셔도 좋을 것 같아요.^^


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 머위 요리, 머위 들깨무침 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.







[수미네 반찬 김수미 머위 들깨무침 만들기 방법 - 재료]

머윗대 500g

고운 들깻가루 3큰술

홍고추와 청양고추 각 1/3개씩

대파 흰 부분의 1/3대

양파 1/5개

국간장 2큰술

다진 마늘 1/3큰술

생수 3큰술

참기름 1/2큰술

통깨 조금




[수미네 반찬 김수미 머위 들깨무침 만들기 방법 - 레시피]


[1]

머윗대는 위쪽부터 껍질을 벗긴 뒤, 소금물에 약 20분간 삶아줍니다.


이렇게 손질된 머윗대 500g을 준비해 주세요.












[2]

볼에 고운 들깻가루를 3큰술 넣어줍니다.


그리고 홍고추와 청양고추를 각 1/3개씩 송송 썰어 넣어주세요.












[3]

대파 흰 부분의 1/3대를 길게 어슷썰어 넣고,


양파 1/5개도 가늘게 채 썰어 넣어줍니다.












[4]

여기에 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/3큰술을 넣어주세요.












[5]

그리고 생수 3큰술을 넣은 뒤, 양념과 채소를 잘 섞어줍니다.


=> 머윗대에서도 물이 나오기 때문에 물을 너무 많이 넣지 않도록 주의하세요!












[6]

머윗대를 먹기 좋게 한입 사이즈로 잘라 양념에 넣어주세요.












[7]

골고루 잘 무쳐주다가, 참기름 1/2큰술과 통깨 조금을 넣어 살살 무쳐주시면 완성입니다.^^


=> 간은 취향에 맞게 국간장으로 맞춰주시면 된다고 해요.




머위 요리 만들기 어렵지 않죠!?


들깻가루가 들어가서 참 고소하고 맛있을 것 같아요.


머윗잎 부분에는 비타민 A가, 줄기 부분에는 칼슘이 풍부하게 들어있다고 해요.


그래서 신체 저항력을 높이고 뼈를 튼튼하게 해 준다고 합니다.


게다가 들깨에는 단백질과 불포화지방산이 많아서 혈관 건강에도 좋고요.


머위와 들깨의 궁합은 환상궁합이라고 할 수 있겠네요.ㅎㅎ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님이 알려주신 머위 요리, 머위 들깨무침 만들기 방법 참고하셔서


머위를 이용한 몸에도 좋고 맛도 좋은 반찬 만들어 보시길 바랍니다.

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