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[알토란 레시피] 제육볶음 맛있게 만드는법 (정호균 레시피)
오늘은 지난번 알토란 225회 ‘정호균의 <제육 시간>’ 코너에서 정호균 셰프님이 알려주셨던,
제육볶음 맛있게 만드는법 알아보려고 해요.
저도 제육볶음은 참 좋아하는 메뉴 가운데 하나인데요,
주변에서 제육볶음 싫어하는 사람은 아직 한 번도 못본 것 같아요.ㅋㅋ
이번 방송에서 정호균 셰프님이 제육볶음 맛있게 만드는법을 제대로 알려주셨는데요,
돼지고기에 기본 밑간을 한 뒤 이걸 반으로 나눠서 각각 고추장, 간장 제육볶음으로 만드셨어요. :)
간장 제육볶음을 좋아하는 분들도, 고추장 제육볶음을 좋아하는 분들도 모두 이 레시피 하나로 해결 가능할 듯 합니다.ㅎㅎ
저도 제육볶음 맛있게 만드는법 항상 궁금했었는데 나중에 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.
그럼 지금부터 알토란 정호균 셰프님의 제육볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[알토란 정호균 제육볶음 맛있게 만드는법 - 재료]
목등심 1.2kg(2근)
(돼지고기 기본 밑간)
간 배 1개(120g)
간 양파 1개(120g)
설탕 6큰술
다진 마늘 6큰술
청주 6큰술
생강즙 2큰술
진간장 8큰술
(고추장 제육볶음)
어슷 썬 대파 1대 흰 줄기
채 썬 양파 반개
다진 청양고추 3개
방울토마토 15개
고춧가루 8큰술(입맛에 따라 가감)
청주 3큰술
설탕 3큰술
간장 4큰술
대파의 파란 잎 1대(150g)
참기름 1큰술
후춧가루 적당량
통깨
쪽파
(간장 제육볶음)
통마늘 30개
다진 대파 반 대(70g)
다진 청양고추 1개
굴소스 4큰술
식초 2큰술
참기름 1큰술
후춧가루
통깨
쪽파
[알토란 정호균 제육볶음 맛있게 만드는법 - 레시피]
[1]
먼저 돼지고기는 목등심 1.2kg(2근)을 얇게 썬 것으로 준비하셔서, 반으로 잘라 손질합니다.
자를 때는 살코기와 지방이 반씩 붙어 있게끔 잘라 주세요.
=> 목등심은 담백하고 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있는 부위라고 해요!
[2]
돼지고기에 기본 밑간을 할 건데요,
간 배 1개(120g), 간 양파 1개(120g), 설탕 6큰술, 다진 마늘 6큰술을 넣어줍니다.
[3]
그리고 청주 6큰술, 생강즙 2큰술, 진간장 8큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
[4]
손질한 고기에 밑간 양념을 넣은 뒤, 여러 겹씩 붙어 있는 고기를 한장씩 떼 주세요.
그리고 힘을 뺴고 살살 버무려 줍니다.
이렇게 밑간한 고기는 냉장고에서 30분 정도 숙성시키면 된다고 해요.
[5]
이렇게 밑간한 고기로 먼저 고추장 제육볶음을 만들 건데요,
팬에 식용유 2큰술을 넣은 뒤, 어슷 썬 대파 1대 흰 줄기만 넣어줍니다.
[6]
여기에 채 썬 양파 반개, 다진 청양고추 3개를 넣고 볶다가,
밑간한 고기 절반(600g)을 넣고 볶아줍니다.
[7]
방울토마토 15개를 4등분 해서 볼에 넣은 뒤, 과즙이 살짝 나올 정도로 거칠게 으깨줍니다.
그리고 고춧가루 8큰술(입맛에 따라 가감)을 넣어주세요.
=> 이렇게 방울토마토를 넣으면, 깔끔한 단맛과 감칠맛을 더해준다고 해요!
[8]
여기에 청주 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 4큰술을 넣고 잘 섞어주시면 양념장 완성이에요. :)
[9]
고기를 센 불에서 5분 정도 볶아 거의 다 익었을 때, 고추장 제육볶음 양념장을 넣어줍니다.
양념장을 넣은 뒤 약 5분간 더 볶아주세요.
=> 만약 고기가 덜 익었는데 탈 것 같다면 물을 추가해 주시면 된다고 해요.^^
[10]
불을 끈 뒤 대파의 파란 잎 1대(150g)를 넣고,
참기름 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣고 잘 섞어주세요.
통깨와 쪽파 고명으로 마무리하면, 고추장 제육볶음 만들기 완성!
[11]
이제 밑간한 고기 나머지 반으로 간장 제육볶음을 만들 건데요,
팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤, 약 불에서 통마늘 30개를 넣고 볶아줍니다.
팬을 기울여 마늘이 기름이 잠기도록 해서 볶아 주세요.
[12]
약 불에서 2분정도 볶아 마늘이 반 정도 익으면,
다진 대파 반 대(70g)을 넣고 볶아줍니다.
=> 이렇게 대파를 다져 넣으면 파 향이 더욱 우러나서 풍미가 좋아진다고 해요.
[13]
여기에 다진 청양고추 1개도 넣고, 채소의 풋내가 사라지고 달달한 향이 날 때까지 볶아주세요.
어느 정도 채소가 볶아지면, 밑간한 목등심 반(600g)을 넣고 센 불로 올려 볶아줍니다.
[14]
굴소스 4큰술에 식초 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만든 뒤,
고기에서 나온 수분이 어느정도 사라졌을 때 양념장을 넣어줍니다.
=> 굴소스가 감칠맛을 더하고, 식초가 돼지고기 잡내를 잡아준다고 하네요.^^
[15]
센 불에서 3분 정도 식초가 날아갈 때까지 볶아준 뒤,
참기름 1큰술, 후춧가루 적당량을 넣어줍니다.
마지막으로 통깨와 쪽파를 고명으로 올려 마무리하면, 간장제육볶음도 완성!
고추장 제육볶음도, 간장 제육볶음도 둘다 너무 맛있어 보이네요.ㅜㅜ
둘 중 하나를 선택하라고 하면 선택장애가 올 것 같아요.ㅋㅋ
이 레시피만 잘 알아두면 그때 그때 기분에 따라 선택해서 제육볶음을 만들어 먹을 수 있을 듯 합니다.
특히 고추장 제육볶음에 토마토를 넣는 건 정말 신의 한 수가 아닐까 생각하는데요,
감칠맛이 장난이 아닐 것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 정호균 셰프님의 제육볶음 맛있게 만드는법 참고하셔서
맛있는 제육볶음 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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