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[수미네 반찬 레시피] 머위쌈밥 만드는 방법
오늘은 얼마전 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 알려주신,
머위쌈밥 만드는 방법 알아보려고 해요.
저는 머위쌈밥은 먹어본 적도 없고 만들어본 적도 없는데요,
만드시는거 보니까 방법이 간단하면서도 정말 맛있어 보이더라구요. :)
머윗잎 특유의 향긋한 향 때문에 봄 향기를 제대로 느낄 수 있다고 합니다.^^
저도 수미네 반찬 머위쌈밥 만드는 방법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 만들어보고 싶네요.
저처럼 머위쌈밥 만드는 방법 잘 모르셨던 분들은 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부투 수미네 반찬 김수미 선생님의 머위쌈밥 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[수미네 반찬 김수미 머위쌈밥 만드는 방법 - 재료]
쌀밥
참기름 1/3큰술
소금 한 꼬집
통깨
머윗잎
강된장 (쌈장으로 대체 가능)
[수미네 반찬 김수미 머위쌈밥 만드는 방법 - 레시피]
[1]
먼저 머윗잎을 삶을 물을 냄비에 넣고 끓이다가,
소금 1작은술을 넣어주세요.
[2]
밥에 양념을 할건데요, 볼에 밥을 담고 참기름 1/3큰술, 소금 한 꼬집을 넣어줍니다.
[3]
통깨도 탈탈 털어 넣은 뒤, 양념한 밥을 잘 섞어주세요.
[4]
소금물이 팔팔 끓으면, 머윗잎을 넣고 데쳐 주세요.
약 5~6분간 충분히 삶아줍니다.
=> 머위에는 미량의 독성물질이 있지만, 뜨거운 물에 데치면 전부 제거된다고 해요.^^
[5]
데친 머윗잎은 바로 찬 물에 담가 헹궈줍니다.
그리고 데친 머윗잎을 꾹~ 짜서 물기를 제거해 주세요.
[6]
머윗잎의 온전한 식감을 위해 머윗대 부분을 잘라내고,
머윗잎에 양념된 밥 1큰술을 올려주세요.
[7]
여기에 강된장을 올려준 뒤, 머윗잎으로 예쁘게 감싸주시면 됩니다.
=> 강된장이 없을 경우에는 쌈장으로 대체하셔도 된다고 해요.^^
이렇게 해서 완성된 머위쌈밥 :)
정말 맛있어 보이죠!?
머위쌈밥에는 강된장을 충분히 넣어야 더욱 맛있다고 해요.
머윗잎이 조금 쌉싸래한 맛이 있는데, 강된장의 구수함과 잘 어우러진다고 하네요.^^
만드는 법이 참 간단해서 봄 소풍 도시락 쌀 때 참 좋을 것 같아요.
김밥 싸기 귀찮을 때 머위쌈밥으로 대신해 봐도 좋을 듯 하네요.ㅋㅋ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 머위쌈밥 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 머위쌈밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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