티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 구수한 얼갈이 된장국 끓이는법


이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


얼갈이 된장국 끓이는법 알아보려고 해요.


얼갈이를 넣고 구수~하게 끓여내는 된장국 레시피인데요,


된장국 종류도 여러가지이지만 얼갈이 된장국만큼 구수한 된장국이 또 있을까 싶어요.ㅎㅎ


얼갈이 된장국 끓이는법 보니까 레시피도 정말 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같더라구요.


전 왠지 어렵게만 생각했었는데, 수미쌤 레시피대로 한번 따라해봐야겠어요.


저처럼 얼갈이 된장국 끓이는법 잘 모르셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 얼갈이 된장국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.^^







[수미네 반찬 김수미 얼갈이 된장국 끓이는법 - 재료]

쌀뜨물 1.8리터

다시팩

무 1/4개

데친 얼갈이 400g

된장 2큰술

양파 1/3개

대파 1/3대

홍고추 1개

다진 마늘 1/2큰술

고춧가루 1작은술




[수미네 반찬 김수미 얼갈이 된장국 끓이는법 - 레시피]


[1]

먼저 4인분 기준으로 쌀뜨물 1.8리터와 다시팩을 넣고 끓여 육수를 내 줍니다.












[2]

무 1/4개는 굵게 채 썰어서 준비한 뒤,


쌀뜨물이 끓으면 무를 먼저 넣어주세요.












[3]

미리 데쳐준 얼갈이는 윗동을 잘라 준비합니다.


그리고 육수에 된장 2큰술을 넣어주세요.












[4]

양파 1/3개는 채 썰고, 대파 1/3대는 어슷 썰어줍니다.


그리고 색감을 살려줄 홍고추 1개는 송송 썰어주세요.












[5]

손질한 얼갈이 400g을 끓는 육수에 넣고,


다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요.












[6]

미리 썰어놓은 양파와 대파를 넣어준 뒤,


고춧가루를 1작은술 넣어줍니다.












[7]

여기에 홍고추를 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주면...











구수하고 맛있는 얼갈이된장국이 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!?


특히 밥 말아서 먹으면 꿀맛일것 같아요.


얼갈이 듬뿍 넣은 된장국을 자주 챙겨 먹으면 변비 해소에도 도움이 되지 않을까 싶네요.ㅎㅎ


만드는 방법도 정말 쉬우니 누구나 따라하기 좋을 듯 합니다.


저도 꼭 한번 얼갈이 된장국 만들기에 도전해봐야겠어요!


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 얼갈이 된장국 끓이는법 참고하셔서


맛있는 반찬 만들어 보시길 바랍니다.^^


댓글