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[수미네 반찬 레시피] 구수한 얼갈이 된장국 끓이는법
이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 만드셨던,
얼갈이 된장국 끓이는법 알아보려고 해요.
얼갈이를 넣고 구수~하게 끓여내는 된장국 레시피인데요,
된장국 종류도 여러가지이지만 얼갈이 된장국만큼 구수한 된장국이 또 있을까 싶어요.ㅎㅎ
얼갈이 된장국 끓이는법 보니까 레시피도 정말 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있을 것 같더라구요.
전 왠지 어렵게만 생각했었는데, 수미쌤 레시피대로 한번 따라해봐야겠어요.
저처럼 얼갈이 된장국 끓이는법 잘 모르셨던 분들은 김수미 선생님의 레시피 참고해 보시면 좋을 듯 합니다.
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 얼갈이 된장국 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.^^
[수미네 반찬 김수미 얼갈이 된장국 끓이는법 - 재료]
쌀뜨물 1.8리터
다시팩
무 1/4개
데친 얼갈이 400g
된장 2큰술
양파 1/3개
대파 1/3대
홍고추 1개
다진 마늘 1/2큰술
고춧가루 1작은술
[수미네 반찬 김수미 얼갈이 된장국 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 4인분 기준으로 쌀뜨물 1.8리터와 다시팩을 넣고 끓여 육수를 내 줍니다.
[2]
무 1/4개는 굵게 채 썰어서 준비한 뒤,
쌀뜨물이 끓으면 무를 먼저 넣어주세요.
[3]
미리 데쳐준 얼갈이는 윗동을 잘라 준비합니다.
그리고 육수에 된장 2큰술을 넣어주세요.
[4]
양파 1/3개는 채 썰고, 대파 1/3대는 어슷 썰어줍니다.
그리고 색감을 살려줄 홍고추 1개는 송송 썰어주세요.
[5]
손질한 얼갈이 400g을 끓는 육수에 넣고,
다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요.
[6]
미리 썰어놓은 양파와 대파를 넣어준 뒤,
고춧가루를 1작은술 넣어줍니다.
[7]
여기에 홍고추를 넣은 뒤, 뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주면...
구수하고 맛있는 얼갈이된장국이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
특히 밥 말아서 먹으면 꿀맛일것 같아요.
얼갈이 듬뿍 넣은 된장국을 자주 챙겨 먹으면 변비 해소에도 도움이 되지 않을까 싶네요.ㅎㅎ
만드는 방법도 정말 쉬우니 누구나 따라하기 좋을 듯 합니다.
저도 꼭 한번 얼갈이 된장국 만들기에 도전해봐야겠어요!
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 얼갈이 된장국 끓이는법 참고하셔서
맛있는 반찬 만들어 보시길 바랍니다.^^
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