티스토리 뷰


[수미네 반찬 레시피] 맛있는 바지락 요리, 바지락무침 만들기 방법


이번 포스팅에서는 얼마전 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


바지락무침 만들기 방법 알아보려고 해요.


바지락은 거의 1년 내내 쉽게 마트에서 볼 수 있는 식재료여서 애용하는 분들 많으실 텐데요,


사실 바지락은 2월에서 4월까지가 제철이라고 해요!


특히 바지락은 산란기(7~8월)에 들어가면 맛이 떨어지고 식중독을 일으키는 독소가 들어있을 수 있기 때문에 이 때는 섭취를 피해 주시는 것이 좋다고 합니다.


저도 몰랐던 사실인데 이번 방송 보면서 알게 되었네요.^^


김수미 선생님의 바지락무침 만들기 방법은 바지락살을 이용해 만드는 레시피인데요,


시중에서 바지락 살만 따로 판매하니 이걸 이용하시면 좋을 것 같아요.


수미쌤의 바지락무침 만들기 방법 생각보다 쉬워서 저도 꼭 한번 따라해 보려구요!


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 바지락 요리, 바지락무침 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 바지락 요리 바지락무침 만들기 방법 - 재료]

무 1/5개

소금

당근

오이

대파 흰 부분

바지락 살 700g

미나리 한 줌

쑥갓 한 줌

통깨


(바지락 데치기)

물 500ml

소금 1작은술

식초 조금


(양념장)

고추장 1큰술

고춧가루 4작은술

소금 1/2작은술

다진 마늘 1작은술

다진 생강 1/2작은술

설탕 1작은술

매실액 1큰술

국간장 1큰술

식초 2큰술




[수미네 반찬 김수미 바지락 요리 바지락무침 만들기 방법 - 레시피]


[1]

먼저 무 1/5개를 작게 깍둑썰기 한 뒤, 소금을 뿌려 살짝 절어줍니다.












[2]

당근도 무와 같은 사이즈로 깍둑 썰고,


오이도 적당한 크기로 잘게 썰어주세요.












[3]

대파 흰 부분은 바지락 크기로 쫑쫑 썰어 준비합니다.


그리고 바지락을 데치기 위해 냄비에 물 500ml와 소금 1작은술을 넣고 끓여주세요.












[4]

물이 끓으면 식초를 조금 넣고,


바지락 살 700g을 넣어 살짝 데쳐줍니다.












[5]

살짝 데친 바지락은 체에 걸러 물기를 제거해 주세요.


=> 데친 바지락은 물에 헹구면 맛이 다 빠져나가기 때문에 헹구지 마시고 그냥 체에만 받쳐 두세요!












[6]

이제 양념장을 만들 건데요,


볼에 고추장 1큰술과 고춧가루 4작은술을 넣어주세요.












[7]

여기에 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술도 넣어줍니다.












[8]

설탕 1작은술과 비린내를 잡아줄 매실액 1큰술,


그리고 국간장 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 섞어주면 양념장 완성이에요. :)












[9]

여기에 절여둔 무와 삶은 바지락을 넣고 버무리다가,


썰어둔 채소들을 전부 다 넣고 잘 버무려줍니다.












[10]

마지막으로 미나리와 쑥갓을 한 줌씩 썰어 넣고,


통깨도 넣어 잘 버무려주면...











김수미 선생님표 바지락무침이 완성됩니다. :)





정말 맛있어 보이네요.ㅜㅜ


안그래도 바지락을 좋아하는 편인데, 만드시는거 보니까 군침이 흐르더라구요.ㅋㅋㅋ


매콤한 소스와 함께 쫄깃한 바지락이 씹히는 맛이 정말 일품일듯 합니다.


게다가 미나리와 쑥갓까지 함께 들어가서 정말 향긋할 것 같아요.


저도 수미쌤 레시피 참고해서 맛있는 바지락 요리 꼭! 한번 만들어 봐야겠어요.^^


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 바지락 요리, 바지락무침 만들기 방법 참고하셔서


맛있는 바지락무침 만들어보시길 바랍니다. :)


댓글