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[수미네 반찬 레시피] 돼지고기 짜글이찌개(묵은지 돼지짜글이) 만드는법


이번 포스팅에서는 지난번 수미네 반찬 46회에서 김수미 선생님이 만드셨던,


돼지고기 짜글이찌개(묵은지 돼지짜글이) 만드는법 알아보려고 해요.


짜글이는 원래 충청도의 향토 음식이라고 하는데요,


돼지고기와 채소를 듬뿍 넣고 자작하게 끓여낸 음식을 이야기해요.


자주 드시는 분들도 계시겠지만 조금 생소하신 분들도 있을 듯 합니다.ㅎㅎ


김수미 선생님이 돼지고기 짜글이찌개 만드는법을 알려주시면서 매일 먹어도 물리지 않는 맛이라고 강력 추천하셨답니다.^^


전 그동안 집에서 자주 끓여먹진 않았었는데, 이번에 알려주신 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 잘 알아뒀다가 꼭 한번 만들어 보려구요!


그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)







[수미네 반찬 김수미 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 - 재료]

묵은지 국물

묵은지 1/4포기

돼지고기 목살 450g

후춧가루 약간

감자 1개

애호박 1/2개

양파 1/2개

대파 1/2대

청양고추

홍고추 각 1개씩

물 250ml

다진 마늘 1/2큰술

다진 생강 1/3큰술

매실액 1/2큰술

양조간장 1큰술



[수미네 반찬 김수미 돼지고기 짜글이찌개 만드는법 - 레시피]


[1]

먼저 뚝배기에 묵은지 국물을 적당히 넣어줍니다.


그리고 묵은지 1/4포기를 잘게잘게 송송 썰어주세요.


=> 묵은지 꼭지도 버리지 마시고 잘게 썰어 주세요.^^












[2]

잘게 썬 묵은지를 뚝배기에 넣은 뒤,


돼지고기 목살 450g을 잘게 썰어줍니다.


그리고 칼로 몇번 탁탁 쳐서 칼집을 넣어주시더라구요.












[3]

잘게 썰어 칼집을 낸 돼지 목살에 후춧가루를 약간 뿌려 간을 한 뒤,


조물조물해서 잠시 둡니다.












[4]

감자 1개는 돼지고기와 같은 사이즈로 얇게 깍둑 썰고,


애호박 1/2개도 비슷한 크기로 깍둑 썰어줍니다.












[5]

양파 1/2개를 깍둑 썰고, 대파 1/2대는 쫑쫑 썰어주시면 됩니다.


그리고 청양고추, 홍고추 각 1개씩도 송송 썰어주세요.












[6]

뚝배기에 물을 250ml정도 넣어줍니다.


여기에 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/3큰술, 매실액 1/2큰술을 넣어주세요.












[7]

양조간장은 1큰술을 넣고,


썰어둔 돼지고기를 넣어줍니다.












[8]

익히는 데 시간이 걸리는 감자를 먼저 넣어주세요.


그리고 깍둑 썰어둔 양파, 애호박을 넣고 자글자글하게 끓여줍니다.












[9]

마지막으로 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 보글보글 끓여주세요.


이 때 간을 보시고 고춧가루와 양조간장을 추가로 넣어주시면 되는데요,


수미쌤은 약간씩 더 넣어주셨어요. :)












[10]

이대로 중불에서 은은하게 끓여내면...











맛있는 묵은지 돼지 짜글이가 완성됩니다.^^





정말 맛있어 보이죠!? 밥에 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.


짜글이는 보통 밥에 비벼 먹기 때문에 짭쪼롬하고 얼큰하게 끓이시면 좋다고 합니다.


돼지고기가 넉넉하게 들어가 있어서,


밥에 비빈 뒤 상추나 깻잎 등에 쌈을 싸먹으면 진짜 맛있겠더라구요.


방송 보면서 이건 꼭 만들어 먹어봐야겠다는 생각이 들었네요.ㅋㅋ


여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 돼지고기 짜글이찌개(묵은지 돼지짜글이) 만드는법 참고하셔서


맛있는 반찬 즐겨보시길 바랍니다.^^


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