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[알토란 레시피] 묵은지 김치찜 만들기 방법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 지난번 알토란 227회 ‘임성근의 <제철 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 묵은지 요리,
묵은지 김치찜 만들기 방법 정리해보려고 해요.
묵은지 김치찜 좋아하시는 분들 정말 많을 텐데요,
저도 없어서 못먹는 요리 중에 하나가 바로 묵은지 김치찜이랍니다.ㅎㅎ
이번 방송에서 임성근 선생님께서는 지금 먹어야 제맛인 묵은지 김치찜 만들기 방법을 공개하셨는데요,
한국의 맛을 제대로 느낄 수 있는 맛있는 비법을 친절하게 알려주셨답니다.^^
저도 임짱 임성근 선생님의 묵은지 김치찜 만들기 방법 잘 알아뒀다가 나중에 꼭 한번 따라해 봐야겠어요.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 묵은지 김치찜 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다. :)
[알토란 임성근 묵은지 김치찜 만들기 방법 - 재료]
묵은지 1kg
돼지고기 목살 400g
먹기 좋게 썬 양파 1개
대파 1대
홍고추, 청양고추 2개씩
(양념장)
멸치육수 2리터
중간 고춧가루 반 컵
후춧가루 반 큰 술
멸치액젓 4~5큰술
다진 마늘 3큰술
설탕 3큰술
들기름 3큰술
고추냉이 1큰술
[알토란 임성근 묵은지 김치찜 만들기 방법 - 레시피]
[1]
먼저 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈서 준비합니다.
[2]
묵은지찜 부재료로는 돼지고기 목살 400g을 사용하셨는데요,
기름이 적당해서 좋다고 해요.^^
돼지고기 400g은 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비합니다.
[3]
센 불로 점화한 팬에 기름 3큰술을 두른 뒤,
돼지고기를 앞뒤로 겉면만 살짝 익혀 줍니다.
=> 돼지고기를 한번 구워서 넣으면, 잡내도 날아가고 고소한 풍미가 더욱 배가된다고 해요.
[4]
묵은지는 밑동 부분에 칼집을 살짝 내서 쫙 찢어준 뒤,
묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣어줍니다.
그리고 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣어주세요.
[5]
이제 양념장을 만들건데요,
먼저 멸치육수 2리터를 볼에 넣은 뒤, 여기에 중간 고춧가루 반 컵을 넣어줍니다.
[6]
여기에 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰술을 넣어주세요.
=> 묵은지 자체에 간이 배어 있기 때문에 멸치액젓은 많이 넣지 않는다고 해요.
[7]
다진 마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술도 넣고 잘 저어주시면 됩니다.
=> 고추냉이를 넣으면 묵은지 특유의 냄새가 날아갈 뿐 아니라 식감도 더욱 부들부들해진다고 하네요.^^
[8]
완성된 양념장을 냄비에 붓고 센 불에서 20분간 끓입니다.
그리고 약 불로 줄어 20분간 더 끓여주세요.
끓일 때는 뚜껑을 닫고 끓여야 한다고 해요!
[9]
40분간 끓인 묵은지찜에 먹기 좋게 썬 양파 1개와 대파 1대,
그리고 홍고추, 청양고추 2개씩을 올려주세요.
[10]
다시 뚜껑을 덮고 10분만 더 끓여주면...
맛있는 묵은지 김치찜이 완성됩니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
역시 돼지고기의 김치의 조합은 환상의 궁합일수밖에 없는 것 같아요.ㅎㅎ
무엇보다도 만드는 방법이 간단해서 참 좋은 듯 합니다.
저도 꼭! 한번 따라해 보려구요. :)
여러분도 알토란 임성근 선생님의 묵은지 김치찜 만들기 방법 참고하셔서
맛있는 묵은지 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^
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